Накануне пасхальной радости

Выставка пасхальных яиц

Выставка пасхальных яицВот и заканчиваются великие, особые в православии, дни – время, которое позволяет людям испытать себя, – Великий пост. Идёт Страстная седмица. Каждый день недели связан с событиями последних дней земной жизни Христа. Мы переживаем страдания и крестную смерть Спасителя, его погребение. В Великую субботу устанавливается тишина. Крестные муки Иисуса Христа закончились, теперь мы ждём Его воскресения. Тёмные облачения в церкви заменяются светлыми, и мы чувствуем приближение великой радости.

В храм приносят особую пасхальную пищу, куличи, пасхальные крашеные яйца. Великая суббота сменяется светлым Христовым воскресением. В храмах начинается крестный ход, а потом торжественная пасхальная служба. После её окончания верующие возвращаются домой и отмечают праздник Пасхи вкусной едой. В центре стола – кулич, творожная пасха и, конечно, пасхальные яйца, у которых своя история.

Появление красного яйца в христианском обряде связано с таким преданием: Мария Магдалина, исцелённая Господом от злых духов, первая увидела воскресшего Спасителя. Эту радостную весть и учение Христа она пошла нести по всему миру. Однажды она пришла в Рим, к императору Тиберию. Согласно обычаю, все должны были принести какой-нибудь подарок. У Марии Магдалины ничего не было, и она принесла во дворец одно яйцо и протянула его Тиберию со словами: «Христос воскрес». Император не поверил и сказал: «Как может кто-то воскреснуть из мёртвых? В это так же трудно поверить, как и в то, что белое яйцо может стать красным». И пока он произносил эти слова, цвет яйца в руках Марии Магдалины изменился, и оно стало ярко-красным. С тех пор у христиан появился обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца с радостными словами: «Христос воскрес», на что следовал ответ: «Воистину воскрес».

Но со временем пасхальные яйца стали не только расписывать, но и изготавливать из самых разных материалов. Появились целые коллекции пасхальных яиц, самая известная – изготовленная для царской фамилии придворным ювелиром Карлом Фаберже.

А вот лесничанке Зое Ивановне Левашовой дорога её коллекция пасхальных яиц, которую она собирает более двух десятилетий. Эти образцы сейчас выставлены в музейно-выставочном комплексе, расположенном в ЦГБ им. П.Бажова.

Коллекция для Зои Ивановны – не дань моде, а память о праздновании Пасхи в далёком детстве на Алтае, вместе с родными. И эти ощущения ей так хотелось сохранить. Как, впрочем, и всем нам в особые, предшествующие Пасхе, дни.

Предыдущая статьяОт проекта — к жизненному кредо
Следующая статьяПорядок в городе – забота общая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя