Надежда ЩЕРБАКОВА: «С мечтой и косами пришлось расстаться»

0
1332

Тихая, светлая, добрая, она сидит на краю гладко застеленной кровати в комнатке, залитой солнечным светом. Седые пряди аккуратно убраны, каждая вещь в спаленке знает своё место. В её окно глядит свежий июньский день, он наполнен радостью за детей и внуков, надеждой на то, что их будущее – безоблачно, как это утро.

Портреты победы

А между тем за скрипучей дверцей платяного шкафа хозяйка бережно хранит парадный костюм, увесистый от медалей и орденов, как бы вобравший из этой комнатки всю тяжесть воспоминаний о далёком, наполненном пороховым дымом и оглушительными залпами орудий прошлом. Хозяйка светлой комнатки Надежда Васильевна ЩЕРБАКОВА – ветеран страшной войны, матёрая оружейница, гвардии младший сержант.

Сегодня в её воспоминаниях многое затянуто поволокой, цвета мундира мутны, приказы старшин звучат глухо, почти неслышно. Но в 2005 году, когда память была на 10 лет моложе, Надежда Васильевна написала целую главу для большой книги о ветеранах, где рассказала о своих подвигах. Цена той записи несоизмеримо высока и с каждым десятилетием растёт, и лучше, чем она сама, не рассказать о фронтовом прошлом никому.

«Мама сильно плакала, а папа, сам инвалид гражданской войны, нахмурившись, рассуждал: «Со всех семей на фронт уходят, а от нас что же?! Меня не берут, сын мал ещё… Но кто-то должен?! Так что пусть Надежда идёт Родину защищать».

Тогда мне было двадцать. Девчонка с двумя косами по пояс и заветной мечтой – непременно стать учительницей. С мечтой пришлось пока расстаться. В числе добровольцев-комсомольцев я отправилась выполнять священный долг. С косами тоже пришлось расстаться: подстригли под мальчика.

Прологом моей фронтовой биографии стала школа младших авиаспециалистов по вооружению. Здесь всего за месяц мы заучили назубок все виды вооружения, которые в то время имелись на боевых самолётах, после чего меня отправили на Волховский фронт.

С 42-го у меня до сих пор хранится фронтовая газета с заметочкой под названием «Заслуженная оценка». Военный корреспондент С.Фёдоров написал о девчатах-оружейницах Ивановой (моя девичья фамилия) и Виноградовой: «Мы видели их впервые четыре месяца назад. Озираясь, две девушки подходили к самолёту – робко его осматривали. Всё было для них загадочным и непонятным, но Иванова и Виноградова быстро и успешно освоили своё дело, чётко выполняя задания. Недавно подразделение получило приказ: срочно подготовить боевые самолёты. И девушки-оружейницы с честью справились с заданием».

Запомнился мне с Волховского фронта и такой эпизод. Наш полк находился от штаба дивизии довольно далеко. Как-то командир вызывает меня и ставит задачу: необходимо срочно доставить донесение. Я посмотрела топографическую карту, взяла винтовку, противогаз и пошла. Вдруг слышу разговор немцев. Глядь, а по канаве параллельно моей дорожке двое фрицев идут. Схоронилась я под густой елью. На моё счастье, были они без собаки, так что удалось мне остаться незамеченной, но страху натерпелась… Добралась до штаба уже затемно. Донесение оказалось очень ценным…

Наш полк участвовал в снятии блокады Ленинграда, после чего я вновь попала на фронт, уже 1-й Украинский, в числе лучших стрелков по вооружению 617-го штурмового авиационного полка. Здесь на долгое время моим главным сослуживцем стал тот самый грозный ИЛ-2, которого фрицы серьёзно побаивались, называя его «чёрной смертью».

Ох как нелегко одной полностью снарядить самолёт: под каждую плоскость по две бомбы-сотки (по 100 кг), по два реактивных заряда, по пушке «ВЯ» или «ШВАК» и по пулемёту. Причём всё нужно сделать быстро и так, чтобы работало безотказно. По сути, от стрелка-оружейника зависела жизнь всего экипажа.

После великого сражения на Курской дуге наш полк стали называть 167-й гвардейский полк орденов Суворова и Кутузова, после взятия города Староконстантинова мы вошли в состав 10-й гвардейской Воронежско-Киевской дивизии под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Витрука. Потом мы участвовали в освобождении Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии. И даже после долгожданного Дня Победы продолжали воевать на озере Балатон, уничтожая мелкие фашистские группировки.

И вот началась долгожданная отправка домой. Погрузили нас в товарняк, а дальше… мы не могли дождаться, когда доедем. Когда мы стали подъезжать, зазвучал протяжный гудок. Машинист медленно протянул состав мимо пограничного столба, остановился, дал сигнал. Мы повыскакивали из вагонов и целовали землю да плакали, ведь нет ничего лучше, чем Родина».

В родной Бузулук Надежда Васильевна добралась в октябре 1945-го, стала бухгалтером, в 1953 году с мужем и двумя детьми-погодками приехала в Свердловск-45. С тех пор прошло немало лет, уже совсем взрослыми стали внуки, священный долг которых – бережно хранить воспоминания своей героической бабушки и как можно чаще говорить с ней, гордясь уже просто тем, что она по сей день рядом, что в скрипучем её шифоньерчике висит парадный костюм, а в её окно смотрит ласковое солнце и мирное, добытое её свершениями, небо.

Предыдущая статьяГорькая память и святая скорбь
Следующая статьяЗнай наших: лучшим выпускникам – золотые медали

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя