В очередной раз в Москве прошёл конкурс «Человек года «Росатома», традиционная отраслевая ежегодная программа признания лучших работников госкорпорации «Росатом».
Свои минуты славы на олимпе звёзд атомной энергетики страны получили: инженер ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», руководитель группы оборудования службы главного технолога Алексей Степанов, ведущий инженер- технолог цеха по производству изотопов Дмитрий Ашин, бригадир слесарей механосборочных работ Филипп Бояршинов, токарь-карусельщик Эдуард Ширшин.
Конкурс собрал нынче рекордное количество участников – около 3000 человек. Число финалистов в этом году увеличилось на 444 человека. И особенно много победителей было в номинациях, посвящённых новым бизнесам. По убеждению специалистов, это прямое свидетельство того, что у госкорпорации есть чётко очерченные перспективы, что она постоянно развивается.
Время показало, что слово «впервые» прочно прижилось и стало устойчивым определением деятельности атомщиков. Ну а главным акцентом года и конкурса стал выраженный акцент на науке. Число проектов, выдвинутых на специальный приз, выросло по сравнению с 2020 годом на треть. И отрадно отметить, что наши земляки достойно выглядели в большом ряду соотечественников, проявивших лучшие профессиональные качества.
Поверь в себя
«Жизнь постоянно ставит перед нами всё новые вызовы, но у Росатома всегда есть чем ответить. Сегодня с уверенностью можно сказать, что участники и финалисты конкурса «Человек года Росатома» – 2021» – это люди, которые увидели возможности в новых условиях, несмотря на неопределённость, многократно возрастающие риски, смогли сделать рывок и показать лучшие результаты»
Первым вопросом к Алексею Степанову было: «В чём особенность возглавляемой Вами группы?»
– Наша группа оборудования службы главного технолога – единственная в отрасли, кто занимается разработкой балансировочных комплексов, предназначенных для высокоточной балансировки различных высокоточных образцов вооружения, военной и специальной техники и их составных частей, причём при условии обладания полной логистической цепочкой с необходимым комплектом документации, соответствующими сертификатами и методиками выполнения работ. Задача: выполнение оборонного заказа в рамках проведения предпоследней технологической операции.
– Кто Ваши коллеги?
– В группе девять человек. Все по профессии инженеры-конструкторы. Готовились выступить на конкурсе всей группой, но не прошли дивизиональный отбор (как в 2019 году), не выдержали своим маленьким коллективом конкуренции с гигантами-институтами, так что предложили мне, как руководителю группы и главному разработчику. Шёл в личной номинации «Конструктор ЯОК». Но всё личное всегда складывается из общего: конечно же, помогала группа. Внесли свой вклад Наталия Сергеевна Цаплина, Юрий Васильевич Ермаков, Анна Владимировна Прохорова. Так что мой диплом и второе место – это и их победа тоже!
– Тема, которая была вынесена на конкурс?
– «Разработка высокоточных балансировочных комплексов, позволивших предприятию создать отраслевой центр балансировочных компетенций». В настоящий момент услугами серийного предприятия пользуются все отраслевые проектные институты. С продукцией некоторых из них мы работаем здесь, на месте. Этому направлению руководство ЭХП, в частности, главный технолог Александр Вячеславович Рякшин, главный инженер Андрей Витальевич Дженжеруха, уделяют большое внимание.
– Наверное, была уже и дополнительная база на право личного участия в столь престижном конкурсе?
– Можно сказать: была. Два патента на изобретения, две заявки на патенты «Полезная модель», два реализованных рацпредложения с экономией более двух миллионов рублей в год.
– Говорим с Вами на такие серьёзные темы, что сомнение берёт: привлечёт ли это некомпетентного читателя? Какой Вы в обыденной жизни?
– Может, удивлю Вас, но за последние пять лет я заметил, что мой взгляд на предприятие, моё отношение к нему кардинально изменились. Я пришёл сюда инженером-строителем и никогда не думал, что меня так захватят все вот эти глобальные задачи, проблемы, другая, по сути, специальность, а главное – столько всего нового и интересного, что происходит здесь, сегодня и сейчас!
Совмещение конструкторской мысли с самыми разными направлениями, участие в глобальных стратегических проектах, соревнование с серьёзными конкурентами мирового рынка, возможность многогранно заявить о себе, в себя поверив, о комбинате, перспективы карьерного роста. Да сколько ещё всего! Главное – верь в себя, и всё получится.
О работе думаешь постоянно. И она постоянно формирует внутри какие-то новые толчки, мысли. Но, разумеется, есть и обычные человеческие увлечения. Самые сильные – книги и путешествия по России. Был недавно в ЗАТО Пермь-36. Посетил там музей политических репрессий. Пришёл к выводу: не всё мы знаем из нашей истории. А ведь спецпереселенцы – это и наши, лесновские предки. И насколько это разный, необычный и интересный народ! А сколько этот народ оставил после себя!
Помимо литературы о мироустройстве, фэнтези и изотерики, потянулся вдруг к русской классике (Булгаков, Толстой). Объездил много интересных мест. А вот на Каспийском море не был. А ведь всё возможно, надо только захотеть.
На острие атаки
«Сегодня Госкорпорация «Росатом» стала технологической компанией с диверсификацией бизнеса настолько, что уже перестала ассоциироваться только с атомом. Проекты госкорпорации стали явлением в экологии, здравоохранении, цифровых технологиях, освоении Арктики, и происходит это в первую очередь благодаря огромному потенциалу людей, работающих в отрасли».
Дмитрий Ашин дважды уже побывал на этом отраслевом конкурсе. В 2017 году была общая, командная победа, третье место.
И вот 2021-й, победа в номинации «Технолог ЯОК», диплом и первое место!
Тема одна: «Повышение эффективности электромагнитного разделения изотопов». Задача: рывок производительности.
– Что особенно запомнилось?
– Вот эта мысль: «Продолжая путь развития, мы все время должны создавать то, чему нет аналогов в мире». Она звучала на конкурсной церемонии постоянно и повсеместно. Она словно выделяла нас из общей массы людей, подчёркивала какую-то особенность нас, атомщиков и энергетиков. И мы понимали, что это не преувеличение.
– Но Вам-то, изотопщику, исключительность не в новинку, не так ли? Комбинат со своими легендарными изотопами – единственный в мире!
– Сегодня комбинат «Электрохимприбор» действительно единственное в мире предприятие, способное в промышленном масштабе производить стабильные изотопы. Тот же иттербий-176, являющийся стартовым материалом для получения радионуклида лютеций-177, из которого производятся радиофармпрепараты различного назначения. В 2021 году нам удалось нарастить производство иттербия-176 более чем на 20%.
И надо сказать, это очень востребованная и дорогостоящая продукция, используемая для диагностики и лечения онкологических заболеваний. ЭХП вновь вывел на мировой рынок уникальный продукт – изотоп иттербий-176, обогащённый до 99,6 процента, с химической чистотой не менее 99,9999 процента, и каждый год только увеличивает его производство. Выручка от разработки и внедрения технологического процесса получения изотопа иттербий-176 только в 2021 году превысила 2 миллиарда рублей.
– И ведь это под Вашим руководством разработаны и внедрены оригинальные технологические решения по модернизации процесса разделения стабильных изотопов?
– Я действительно инициировал увеличение производительности технологического оборудования, вовлекая коллег в этот творческий процесс. Но, конечно, коллектив был рядом. Особенные слова благодарности за поддержку хочется сказать начальнику цеха Александру Павловичу Шушкину (ушёл из жизни, к сожалению), своим коллегам, руководителям, всему коллективу цеха по производству изотопов.
Помимо иттербия-176, на острие атаки был ещё Сa-48 (кальций-48). Нам удалось нарастить его производство более чем на 30%. Мы (ЭХП) поставляем его для синтеза сверхтяжёлых элементов в Объединённый институт ядерных исследований (Дубна). Надо сказать, что в 2020 году запущен Российский национальный проект атомных технологий и науки. Одно из направлений проекта предполагает создание к 2024 году фабрики синтеза сверхтяжёлых элементов на базе Объединённого института ядерных исследований. Мы (ЭХП) представлены в проекте как поставщики сырья – нейтронноизбыточных изотопов. Благодаря нашему кальцию-48 за последнее десятилетие были впервые синтезированы пять сверхтяжёлых элементов. Это – флеровий, московий, ливерморий, теннессин и оганесон.
– По сути, все эти Ваши наработки оказывают непосредственное влияние на фундаментальные открытия в области ядерной физики? Вы пополняете таблицу Менделеева?
– Что Вы! Громко сказано. На такую славу мы не претендуем. Мы же только помогаем нашим учёным, стараемся произвести для них как можно больше, чтобы не связывать их руки дефицитом сырья.
– Зато здравоохранение скажет Вам спасибо. К слову сказать, что такое брахиотерапия?
– Бережное лечение. В отличие от классических методов лечения, таких как химиотерапия, лучевая терапия, которые можно сравнить с «ковровой бомбардировкой» и больных, и здоровых клеток, брахиотерапия предполагает введение ограниченной дозы излучения непосредственно в саму опухоль. Излучение не затрагивает здоровые клетки. Придумали даже молекулы, которые сами ищут опухоль и заодно доставляют радиоизотоп к опухолевым клеткам. Просто обычный укол – и препарат сам находит опухоль и либо её подсвечивает, либо убивает. В мире уже все эти методы применимы. Российская медицина тоже на подступах.
– Приятно осознавать, что имеете к этому долгожданному методу лечения больных непосредственное отношение?
– Не скрою, да.
– А что для себя вынесли с московского олимпа?
– Меня поразил настрой людей. Какой-то необычайно уверенный, оптимистичный и деловой. Послушал, что ребята делают в своих областях, на своих заводах и в институтах, голова пошла кругом! Открываются предприятия, рождается новый бизнес, модернизируются «заслуженные» производства, и им придаётся современный вектор движения. Росатом непрерывно увеличивает выработку электроэнергии. Слушаешь, что творится в стране, в Росатоме, загораешься: надо успевать жить вот в это безумно интересное время! Не ждать, когда перед тобой откроется дверца, а стучать в неё, распахивать, заходить и идти дальше. Честное слово, я испытал мощнейший энергетический толчок!
Задел – рабочими руками
«Атомная промышленность традиционно занималась самыми разными направлениями, и со временем они превратились в задел для всей российской промышленности и экономики. Этот задел сегодня является основой, фундаментом для создания технологического суверенитета нашей страны. Он строится вашими руками, дорогие друзья. Руками тех, кто ставит перед собой высокие цели, отдаёт всего себя работе и не жалеет сил на общее дело».
Чтобы попасть на конкурс «Человек года «Росатома»-2021», надо было пройти три этапа отбора. Сначала кандидатуру будущего конкурсанта рассматривала комиссия ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» под председательством генерального директора Сергея Жамилова; на втором этапе – компетентное руководство дивизиона ЯОК; на третьем кандидатуру рассматривала и утверждала (или не утверждала) комиссия из членов руководящего состава Госкорпорации «Росатом».
Представители рабочего класса комбината «ЭХП»: Филипп Бояршинов, бригадир слесарей механосборочных работ, и Эдуард Ширшин, токарь-карусельщик, как и их коллеги-инженеры, прошли все три этапа отбора.
Начальник цеха базовой оснастки и оборудования (435) Сергей Чесноков отозвался о своих подчинённых и коллегах с теплом и даже восхищением. Не мудрено: оба великолепные работники, каждый в своей профессии – мастер- профессионал.
– Бригада Бояршинова, а в ней 22 работника, программу 20 и 21 годов делала с большим перевыполнением заданий. Причём с должным качеством. Благодаря энтузиазму и сметке бригадира, вносимым техническим новшествам, слесари-сборщики бригады значительно сократили время изготовления изделий, – говорит Сергей Анатольевич. – Филипп Юрьевич Бояршинов – человек ещё молодой, пять лет только бригадиром у ребят. Но зарекомендовал себя как серьёзный, волевой руководитель, с мнением которого все считаются. Работать без брака – его главная фишка. У нас есть так называемые «позиции освоения», включающие сложные, новые задачи, но и они идут без переделок, с соблюдением сроков и экономией материалов. Для хорошо технически подготовленного бригадира (у него высшее образование и опыт рационализаторской работы) это принципиально важно.
Эдуард Юрьевич Ширшин – токарь карусельного станка, точнее станков. Занимается изготовлением и обработкой деталей разного габарита. Сборки эти дорогостоящие, вероятность брака большая, восстановление или переделки тоже дорого стоят. Ответственность нужна огромная. Постоянный анализ, подготовка. И работать надо уметь в тесной связке с технологами, выверять каждый шаг, советоваться, как поступить, закрепить инструмент. Конечно, нужен и опыт. А его у Эдуарда Юрьевича предостаточно. Он токарь-карусельщик шестого разряда, на комбинате с 82 года, ему 55 лет, и он отличный наставник. А весь цех базовой оснастки и оборудования относится к нему с огромным уважением. Такие головы и руки всегда вызывают уважение.
На комбинате они оба первые. А на конкурсе «Человек года «Росатома» – 2021» в номинациях, созвучных их профессиям, Филипп Бояршинов завоевал третье место, а Эдуард Ширшин – второе. При таком большом количестве конкурентов со всей страны – огромный, считаю, результат!
Когда вызов – время возможностей
«Люди всегда были, есть и будут самой большой ценностью атомной отрасли. Ваши самоотверженность, преданность своему делу и нацеленность на результаты – это основа для наших общих побед».
1160 различных санкций объявил нам западный мир. Это – вызов. Но это и время новых возможностей. Это время проверки себя, коллег, целых предприятий и отраслей. И отраслевой программе признания – конкурсу «Человек года «Росатома» – ещё будет о чём и о ком рассказать в следующем сезоне, какие пожать победы.
В материале использованы высказывания из выступлений на конкурсе А.Лихачёва, генерального директора ГК «Росатом», и С.Кириенко, Первого заместителя руководителя администрации Президента РФ, председателя наблюдательного Совета ГК «Росатом».