«На вашем комбинате самое лучшее понимание – куда идти»

И. Каменских, А. Новиков, Ф. Телепаев

И. Каменских, А. Новиков, Ф. ТелепаевТак определил верность курса нашего градообразующего предприятия заместитель главы госкорпорации «Росатом», директор дирекции ядерно-оружейного комплекса Иван КАМЕНСКИХ, встретившись на днях с общественностью города.

Иван Михайлович посетил наш город в рамках выездного расширенного заседания общественного Совета при ФМБА России, а также заседания Ассоциации глав закрытых городов, проводимых на территории Лесного, и вместе с председателем Российского профсоюза атомной энергетики и промышленности Игорем ФОМИЧЁВЫМ и руководителем департамента Росатома по персоналу Дмитрием БУЛАВИНОВЫМ встретился также с лесничанами.

На встречу с гостями нашего ЗАТО пришли представители всех сфер и организаций города, общественных объединений, политических движений, представители соседних территорий. И соответственно вопросов москвичам было задано очень много. Предваряя вопросы, Иван КАМЕНСКИХ выступил с кратким вступительным словом, рассказал о том, чем живёт атомная отрасль страны в свете тех задач, которые ей предопределило государство.

– Отрасль, как заявили недавно президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин, инновационная. Она «тащит» очень много отраслей промышленности, получающих от нас заказы, – сказал он. – Это и электронная, и кабельная промышленность, строительная, и нефтегазодобывающая, масса других отраслей. Посему поддержка государства ощущается нами очень сильно. Финансовые вложения от государства в совокупности превышают три триллиона рублей до 2020 года по разным направлениям: строительство атомных блоков, ядерно-оружейный комплекс со своими программами, государственная программа вооружений, развитие ЯОК, национально-техническая база.

Никогда ещё не было такого, чтобы нам выделяли дополнительные деньги на развитие науки и новых технологий для продвижения на рынок – как внутренний, так и зарубежный, на системную подготовку и обучение кадров, в частности, на такой, достаточно прогрессивный шаг, как организация института при МИФИ (включая филиалы) в закрытых административно-территориальных образованиях.

Было очень тяжело доказать государству, что мы действительно так дорого стоим. И сегодня, когда мы говорим о преобразованиях в ЯОК, мы говорим только об эффективном использовании выделенных средств. Программы – одна масштабнее другой. В одну из федеральных целевых программ, например, заложено строительство трёх атомных ледоколов к 20 году. Есть программа техперевооружений, которая позволяет покупать за границей самые современные станки, обширная программа перехода на конверсию. Есть программа разработки (вместе с «Роскосмосом») энергетической установки для космических кораблей нового поколения (кораблей, предназначенных для сверхдальних полётов), программа развития радиационной медицины, программа перехода в рынок услуг по обращению с радиоактивными отходами. И есть программа ядерной радиационной безопасности, нацеленная на подбирание «хвостов» после первого ядерного проекта.

Проблема вашего предприятия – слишком много площадей, лишнего оборудования. Необходимо вывести из эксплуатации те объекты, которые выработали свой ресурс. Надо безжалостно расставаться с тем, что устарело, и учиться коммерциализировать научные достижения, создавать условия для использования высвобождающихся ресурсов – как людских, так и производственных.

Нам надо учиться торговать, пользоваться услугами частного бизнеса (в рамках разрешённых контактов). Страшного здесь ничего нет. Есть ведь немало продукции, которую можно отдать в частные руки (я не говорю об оборонных, эксклюзивных технологиях). Требования: качество, надёжность, срок, цена. Помните: развитие «Электрохимприбора» направлено как на выполнение гособоронзаказа, так и на создание новых рабочих мест для города. Это – принципиально важная позиция.

Первый вопрос, который задали Ивану Михайловичу Каменских, касался политики губернатора области в части укрепления моногородов и того, будет ли что-то сделано в Лесном в улучшении, например, водоснабжения, открытия новых рабочих мест.

Относительно создания рабочих мест Иван Михайлович сказал: «Об этом надо думать вплоть до организации серийных производств». Отметил, что в области и городе недостаточно работает программа энергосбережения в части популяризации её эффективности. Сказал, что по поводу местной воды (качественные показатели которой портят Качканарский ГОК, Нижнетуринская ГРЭС) у него в этот приезд состоялся обстоятельный разговор с руководством комбината, что он ознакомлен с цифрами заболеваемости населения Лесного (прогрессируют кишечные, онкологические заболевания) и намерен на основании предоставленной справки принимать серьёзные меры по изменению ситуации.

Ежегодно до 150 молодых людей, отслужив в армии, возвращаются в город. Но на комбинате работу получить могут не все. Сложно попасть на комбинат выпускникам ПЛ-78, а выпускникам МИФИ – даже для прохождения практики.

Генеральный директор комбината «Электрохимприбор» Андрей НОВИКОВ резюмировал эти заявления так:

– Мы уже договорились о том, что студенты МИФИ будут проходить практику на комбинате и даже защищать дипломы до ухода в армию. Для этого в ближайшее время будут оборудованы учебные классы. Что касается молодёжи, отслужившей в армии, то мы всех ждём и на работу примем. 1263 выпускника профлицея работают у нас, и приём ни на один день не был прекращён.

А Сергей Алексеевич РЯСКОВ, заместитель главы администрации по вопросам образования, культуры и спорта, добавил, что в ближайшее время значительно будет повышено качество образования в филиале института, что город предоставит жильё новым преподавателям, что уже сейчас идёт прямое общение со столичной профессурой в процессе работы видеоконференций по математике и физике, и что будет построен студенческий городок. Здесь беспокоятся о будущих кадрах – потенциале предприятия.

– Каковы сроки акционирования предприятия и какова судьба профильных производств?

И.М.КАМЕНСКИХ:

– Основная масса предприятий отрасли уже акционировалась. Скажу вам: акционирование ничего не меняет, тем более – заработную плату. Заказ тот же, задачи те же. Если мы не придём в конкурентоспособное состояние ещё год-два, нас выбросят с рынка. Заканчивается акционирование в 2015 году, эта дата определена федеральным законом. Уже введена новая единая система оплаты труда. А любой непрофильный актив надо выводить так, чтобы он не канул в Лету, а развился, чтобы город его подхватил.

– Космос и космический туризм, ледоколы и нанотехнологии – это хорошо, но будут ли вложения госкорпорации в развитие медицины, строительство новых медобъектов (как у нас – поликлиники, например)?

Д.М.БУЛАВИНОВ ответил на этот вопрос:

– Амбициозные задачи, которые президент поставил перед отраслью, можно решить только со здоровым персоналом. И это понятно. Но строительство новых объектов в закрытых городах – вопрос, стоящий на стыке трёх ведомств. Мы собираемся изменить систему финансирования медицинских программ, сделать так, чтобы на нужды ЦМСЧ каждое ЗАТО могло тратить не 25%, а две трети выделенных средств. Есть соглашение между ФМБА и Росатомом, которое сейчас реформируется. На медицину выделено более миллиарда рублей, и завести эту программу мы собираемся уже в 2012 году.

– Застарелая проблема: ведомственные знаки, утерявшие свой статус, а люди, награждённые ими, – льготы. Когда проблема разрешится и ветераны атомной промышленности почувствуют себя нужными государству?

И.М.КАМЕНСКИХ:

– Сергей Владиленович Кириенко будет с ходатайством по этому вопросу сам выходить на президента. Я не прекращаю подписывать тысячи удостоверений и тоже жду легализации вопроса. В некоторых областях, правда, губернаторы, не дожидаясь решения корпорации, сами изыскали средства на оплату этих льгот. Слышал, что и Мишарин Александр Сергеевич пообещал найти выход из создавшейся ситуации до решения проблем в верхах. Это отрадно: отрасль знатная, с большой историей и с замечательными людьми.

– Прокомментируйте, пожалуйста, наше отставание по заработной плате в сравнении со смежными предприятиями отрасли. Будет ли повышение?

И.М.КАМЕНСКИХ:

– Ваше отставание по заработной плате – наследие предыдущего руководства, и оно не выдерживает критики. Как я отмечаю, отставание постепенно сокращается. К концу года все предприятия госкорпорации перейдут на единую региональную матрицу по оплате труда. Разрывов по необъективным причинам просто не может быть. К 2015 году средняя заработная плата по предприятиям будет равна 60 000 рублей, к концу 2020 года – 130 000 рублей.

– Развитие атомной медицины. Каково место «Электрохимприбора» в этом перспективном направлении?

И.М.КАМЕНСКИХ:

– За некоторыми вашими изотопами в мире стоит очередь. Но в ядерной медицине (в целом) наша страна отстала, наверное, навсегда, как ни печально это констатировать. А ведь какая это замечательная вещь! Люди вовремя диагностируются, вовремя пролечиваются! Скажу, что верстается программа востребованности в ядерной медицине на перспективу, программа по завоеванию рынка, рассматривается несколько проектов по созданию предприятий (в том числе и совместно с западными партнёрами) в регионах (Димитровград, Снежинск). У вас на предприятии планируется модернизация изотопного производства, ведь перспективы у вас колоссальные, вы – монополисты, делаете изотопы, которые никто никогда не делал.

– К вопросу о единой технологической базе: как скажется на численности персонала сокращение ядра производства?

И.М.КАМЕНСКИХ:

– Создан координационный комитет, от вас там есть представитель, который должен курировать «цепочку». Понятно, что сокращение приведёт к оптимизации себестоимости продукции, тем оно и ценно. Я вам скажу: на сегодня у вас здесь, в Лесном, самое лучшее понимание того, куда идти!

На встрече прозвучали также вопросы о пересмотре принципов начисления пенсии работникам атомной промышленности, о статусе «детей войны» и льготах для этой категории граждан, о неправомерном начислении бонуса руководителям производств, цехов и отделов раз в год – люди просят делать это дважды в год, чтобы руководители, работая хорошо в течение года, не страдали за промахи и травмы разгильдяев в конце года.

Говоря о пенсиях и льготах, руководитель департамента Росатома по персоналу Дмитрий БУЛАВИНОВ заметил, что руководство госкорпорации может только «поддерживать, ходатайствовать и включать административный ресурс», что в ближайшие два года пенсионное законодательство РФ (по словам министра Т.Голиковой) меняться не будет и что с каждой проблемой нужно обращаться в госкорпорацию, сформулировав её письменно. В том числе по поводу статуса «детей войны», бонусного стимулирования работников предприятия, участия малого бизнеса в создании рабочих мест, воспитания смены и проч., и проч.

– Главное, – поддержал его Иван Михайлович КАМЕНСКИХ, – нам надо вступить в продуктивный и конструктивный диалог, чтобы все проблемы высветились, как на ладони, чтобы была обратная связь.

Предыдущая статьяКалязинский терем
Следующая статьяТалантливые дети = талантливый город