На стыке практики и теории

В рамках обширной тематической встречи «В защиту человека труда», которую провели с журналистами средств массовой информации Северного управленческого округа работники ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» и о которой «Вестник» сообщал в предыдущем номере, прошла презентация МИФИ. О тесном взаимодействии вуза и предприятия, о новых и – надо признать – уникальных формах сотрудничества рассказал директор института Владимир РЯБЦУН.

МИФИ

Без масла и стружки

Как известно, институт готовит кадры для комбината «Электрохимприбор», других профильных предприятий Госкорпорации «Росатом», а также предприятий машиностроения. Сегодняшние проблемы промышленности и оборонного комплекса ясны: техническое перевооружение, нехватка как инженерных, так и рабочих квалифицированных кадров, операторов станков с числовым программным управлением, наладчиков, технологов. Поэтому эффективные наработки института последних лет связаны исключительно с результативной профориентационной работой среди школьников и студентов. Да, да, и студентов – тоже.

Здесь решили со студенческой скамьи учить ребят делать всё своими руками, чтобы, придя на производство, они не услышали, как в далёкие застойные времена: «А теперь забудь о том, чему тебя учили в институте, и слушай сюда…» Оказывается, студент ТИ МИФИ, придя на предприятие, не переучивается.

– В лабораторном центре мы готовим операторов станков с ЧПУ не в грязи, масле и стружке, а в комфортных условиях лаборатории, приближенных к жизни, – рассказывает директор филиала Национального ядерного университета Владимир РЯБЦУН. – И стоят здесь не списанные станки, а самое прогрессивное современное оборудование, специально закупленное комбинатом «Электрохимприбор» для этих целей. Мы создаём студенческие конструкторские бюро, выполняем опытные конструкторские задания комбината, проводим Дни карьеры, на которые приглашаем специалистов всех профилей и предоставляем студентам возможность личного, предметного разговора с ними о профессии.

Сейчас в разработке крупнейший совместный проект – эндоскопическая капсула, которую представили к производству студенты МИФИ. Институт – разработчик целевой программы, комбинат – индустриальный партнёр. По поручению Правительства Свердловской области совместно с ОКБ и клиникой УГМК будут проводиться испытания. Диагностическая медицина с нетерпением ждёт такую капсулу.

В процессе получения квалификации институт поистине превращается в «альма-матер» для каждого. Потому что студенты (да и школьники, для которых организованы кружки, учащиеся техникума, плавно переходящие в студенты) находятся в стенах вуза большое количество часов. Здесь есть все возможности для обучения, обмена информацией, отдыха, занятий спортом, художественной самодеятельностью. Здесь можно выпить кофе, через wi-fi зайти в Интернет, познакомиться с переводами интересующей тебя литературы и просто потусоваться с единомышленниками.

От мелкой моторики – к развитию мозга

Известно: всё взаимосвязано. Если развивать у ребёнка тактильные ощущения, заставляя его чаще заниматься мелкой моторикой рук, намного лучше будет работать его мозг, он раньше заговорит, будет связно мыслить. Эту теорию в МИФИ решено перевести в практическую плоскость. Сначала идея проверяется в лаборатории, когда студент работает на немецком пятиосевом станке, занимается скрупулёзнейшей мелкой детализацией, учится использовать все возможности компьютера, автоматизированной системы управления. Затем действо переносится в цех. Причём сразу после второго курса и при условии: три дня теории в институте, два дня практики на комбинате. Так называемое дуальное образование. Уникальная для Росатома и всех его филиалов система.

И у этих студентов уже есть трудовые договоры (на 0,1 ставки), они помимо стипендии получают ещё и заработную плату. Кстати, успешным студентам корпорация и комбинат «Электрохимприбор» платят довольно высокую стипендию – от 20 тысяч рублей в месяц и выше, оплачиваются также и различные социальные гарантии – сиротам, незащищённым слоям населения. Помощь, в общем-то, от предприятия существенная, если не ленишься и хорошо учишься. И дипломную практику студент тоже проходит на комбинате, получая зарплату. У вуза есть своё общежитие, в котором проживают все иногородние учащиеся. В нынешнем году было 65 бюджетных мест для абитуриентов.

Не демотивируй дитя своё

К сожалению, в большинстве своём подростки предоставлены самим себе и Интернету, родителям не до них. Некоторые родители не только не мотивируют ребёнка к обучению, получению специальности здесь, в родных и комфортных условиях, они скорее демотивируют его, поддерживая его стремление уехать в мегаполис и там… работать курьером в «Монетке», официантом в кафе или учеником в парикмахерской. Да и жизнь показала, что 16–17-летний человек пока не может твёрдо определиться в будущей профессии. Получается, мы кредитуем столицы за свой счёт, поставляя туда школьных отличников и хорошистов и оголяя нашу местную промышленность.

– Здесь, в МИФИ, молодому человеку на конкретных примерах показывают: вот профессия, вот её применение, вот твоё место в жизни. Причём – на выбор. А спектр применения полученных в институте и закреплённых на комбинате профессий очень широк. Только в нашем Северном округе – предприятия машиностроения и металлургические (Североуральск, Серов, Краснотурьинск), Госкорпорации «Росатом» — «Вента» (Нижняя Тура), стройиндустрии – «Тизол» (Нижняя Тура), да хоть в кондитерской промышленности, где нужны готовые АСУшники, где конвейерная, системная работа, где операции задаются блоками, комплексно. Наши молодые специалисты справятся везде, – заверил Владимир Васильевич, – потому что они обучаются без отрыва от производства, наше образование на стыке практики и теории. Да и срок подготовки тех инженерных кадров – четыре года, по системе бакалавриата. При этом даже экономистов мы обучаем, как инженеров: они изучают сопромат, материаловедение, физику. Наш экономист, рассчитывая калькуляцию, знает, с каким материалом имеет дело, как ведётся его обработка, всегда сможет сориентироваться, где надо сэкономить, а где экономия критична, вписаться в заданные рынком цены и условия.

Путёвка в жизнь

– Недавно один студент сказал мне: «Я хочу, чтобы первой записью в моей трудовой книжке была запись «Комбинат «Электрохимприбор». Это не просто круто, это путёвка в жизнь. Где бы я потом ни работал». Слышать это было очень приятно, – поделился, завершая своё выступление перед журналистами, Владимир РЯБЦУН. – Вот и мы с вами должны проникнуться этой патриотической мыслью, разумеется, имея в виду патриотику в применении к любому местному предприятию, местным жизненным проблемам, которые решать им, молодым. Развернуть их лицом к собственной истории. У нас, например, есть добрая идея: создать парк МИФИ с памятником Льву Арцимовичу, основателю технологического института, соавтору первого советского ядерного проекта. Это будет памятник и всем тем, кто многое сделал для того, чтобы мы могли жить в безопасности.

Институту – 60 лет. Готовя инженеров, конструкторов, технологов для обеспечения машиностроительных производств, экономистов, менеджеров, управленцев, бухгалтеров, он вышел на второе место в Российской Федерации среди 120 родственных вузов по качеству подготовки. Владимир Владимирович Путин, посетив в нынешнем году московскую площадку вуза, где был представлен и филиал НИЯУ МИФИ Лесного, признал, что институт буквально совершил прорыв в области инженерного образования и занял лидирующие позиции. Это очень высокая оценка, и мы намерены так же продуктивно работать и в дальнейшем.

Предыдущая статьяСпешите делать добрые дела
Следующая статьяВопросы рациона

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя