Подъём в 5.45 утра, до семи – зарядка, потом измерение давления, веса, завтрак – и прогулка до стадиона, а там – двухчасовая тренировка по городошному спорту. Этот утренний распорядок дня вовсе не молодого профессионального спортсмена. Так начинается день прадедушки, дедушки своих внуков, ветерана труда комбината «Электрохимприбор», мастера спорта по городкам Эдуарда Громова. Причём без выходных и в любую погоду.

Спорт для него – это источник жизненной энергии, путь к долголетию, способ общения с людьми – такими же увлечёнными, как и он сам. Эдуард Громов с детства обручён со спортивной гимнастикой. И ещё в молодости подружился с городошной битой.

– У меня в этом году два юбилея, – говорит он. – Мне 80 от роду и 70 лет, как я в спорте.

Я купила его за полтора рубля

Родился Эдуард в Смоленске, незадолго до Великой Отечественной войны, в феврале 1941 года, в семье военнослужащего. Папа сразу ушёл на фронт, а семья была эвакуирована в Удмуртию, в Сарапул – успели до оккупации.

В 1942 году приехал к своим отец – лечиться после ранения. Но не надолго. Чуть оправившись, снова ушёл на фронт. Вскоре у маленького Эдика появилась сестрёнка. А ещё через год, в 1944-м, мама получила похоронку: муж Иван, офицер Красной Армии, героически погиб в боях под Лугой.

Тяжело было выживать одной с маленькими детьми, и в 1945 году Вера Ивановна решилась на переезд к родителям мужа в Калинин, сейчас Тверь. А вскоре ушли из жизни родные Ивана. Сполна хлебнуть вдовьей доли довелось Вере Громовой. Замуж она так больше и не вышла.

Недалеко от дома, где жили Громовы, располагался лагерь для военнопленных. Бывало, соберутся ребятишки в стайки и стреляют из рогаток по немцам сквозь колючую проволоку забора – всю свою сиротскую обиду вымещали за убитых на фронте отцов.

Учёба давалась Эдику легко, но с десяти лет он увлёкся спортивной гимнастикой и посвящал ей всё основное время. Это не помешало ему окончить семилетку лишь с одной «тройкой».

В стране шло становление хозяйства, промышленности. Везде требовались рабочие руки. После школы Эдуард со своим товарищем Владимиром Ганиным пошёл трудиться на стройку – подавали каменщикам раствор, кирпич. Но парни сознавали, что без специальности нет движения вперёд, и поступили в ремесленное училище.

Освоив профессию токаря и защитившись на «отлично», уже совершеннолетний Эдуард в числе шести лучших выпускников училища в 1959 году приехал в Свердловск-45. Вместе с ним приехало много ребят из Московской области, Белоруссии, Украины, из Свердловска.

После полуголодной жизни в Удмуртии ребят встретил небольшой, строящийся молодой город с магазинами, изобилующими разнообразными товарами. И щеголяли новоиспечённые работники завода «Электрохимприбор» в стильных «корочках» – в парке, на танцах в Клубе молодёжи…

– Средний возраст населения тогда в городе был 23 года, – вспоминает Эдуард Иванович. – А на танцплощадках у девчат – широкий выбор, ведь в основном на строительстве и производстве требовались мужские профессии, ну приедут девушки – повара, медики – по 2-4 человека…

Именно на танцах познакомился Эдуард со своей Светланой. Девушка впервые пришла на танцплощадку возле Клуба молодёжи и тут же была отмечена улыбчивым спортивным парнем. Света Биденко работала на заводе, в 83 отделе (там она потом трудилась 26 лет). Смелый, весёлый парень с ходу назначил ей свидание. Но на первое она не пришла, позволив Эдуарду изрядно помёрзнуть в его модных «корочках» на январском морозе.

Ну а потом всё пошло складно, они поверили друг другу, полюбили и решили пожениться. А в день, когда Эдуард и Светлана пришли в ЗАГС, у жениха не оказалось карманных денег, чтобы уплатить госпошлину. Рубль пятьдесят отдала невеста, и они написали заявление. В августе 1965 года сыграли свадьбу. «Я купила тебя за полтора рубля», – до сих пор шутит Светлана Фёдоровна.

Ты почему не в комсомоле?

Первым вопросом в отделе кадров завода, куда устраивался молодой токарь, был не вопрос: «Что вы умеете делать?» Начальник 21 цеха Виктор Корольков спросил у прибывших ребят, занимаются ли они спортом. С этим у Эдуарда проблем не было. И он быстро влился в активную жизнь трудового коллектива. Сначала работал по тарифу, а затем пошла сделка – на зарплату жаловаться не приходилось.

В то время физкультурный коллектив 121-го производства звучал на всех уровнях. Эдуард Громов участвовал в кроссах, городских эстафетах, выездных соревнованиях. Потом судьба свела его с заслуженным тренером России Александром Воробьёвым. И городки покорились ему: один за другим II, I разряды, выполнил норматив кандидата в мастера, через год – мастер спорта. Не отпускают его городки по сей день.

Руководство цеха, отмечая активность парня и его высокие трудовые показатели, спохватилось: как, разве он не в комсомоле? При советском строе вся сознательная молодёжь не имела права оставаться в стороне от политики государства. Начальник обязал Эдуарда в двухнедельный срок подать заявление о вступлении в ряды ВЛКСМ. Но тот остался верен себе. Мало тогда кто знал, что за кажущейся лёгкостью и покладистостью характера скрывается стержень самодостаточности и гордости – нет, не гордыни, а именно гордости человека, которому с детства прививались честность, порядочность и принципиальность.

А дело было так: подросток Эдик Громов и в пионерах-то пробыл не больше трёх дней. До сих пор он не понял, почему тогда ребята показали на него, самого шустрого, когда одноклассник, потерявший собранные в школе с учеников деньги на кинофильм «Падение Берлина», сказал, что их у него украли. Учительница Екатерина Голубкина, поддавшись на оговор, сорвала красный галстук с шеи мальчишки со словами, что тот не достоин быть пионером. Никто тогда ему не поверил, как он ни отпирался, только мама. Но деньги в школу она отнесла, и немалые – 27 рублей.

А когда спустя время обнаружилось, что другой школьник нашёл лежащий в парке на скамье конверт с деньгами, никто не извинился. Только учительница благосклонно разрешила ему надеть галстук и велела передать деньги матери. Юный, но гордый, он денег не взял. И галстук больше не надел. Потому и о комсомоле не думал всерьёз – вот такой он, «железный гвоздик».

– Люблю порядочных людей, – констатирует Эдуард Иванович, – и не терплю предательства и подлости.

Это вам не палочкой махать

– Эдуард Иванович, – спрашиваю я совсем не юного спортсмена. – Чем же всё-таки привлёк Вас городошный спорт? И чего в нём такого мудрёного? Знай себе сшибай палочкой «чурочки»! А Вы ведь уже столько лет его не оставляете!

– А вы возьмите эту «палочку» да попробуйте её метнуть в «чурочки» – рука отвалится! Знаете, сколько она весит? (Для справки: это метательное орудие весит от 1,5 до 4 кг. – Прим. автора). Она ведь не просто деревянная, и делается на заказ, из кизила или дельта-фанеры, нержавейки и текстолита: я сам занимался изготовлением бит, и свои никогда никому не давал. Как-то, лет пять назад, когда я готовился к чемпионату России, ко мне подошли директор спортклуба с несколькими начальниками цехов комбината «Электрохимприбор» и попробовали сбить самую простую фигуру «пушку» – да не тут-то было – она стояла как вкопанная. Я, знаете, как тренировался, пока освоил сложную технику исполнения броска, нашёл свой подход! А как захватывает, когда попадёшь с 15 метров! Кто-то считает этот вид спорта однобоким, но я вам скажу, в городках работают корпус, спина, плечевой пояс, развиваются все группы мышц, но прежде всего должна работать голова. Это очень сложный вид спорта. Те, кого я вовлёк в него, утверждают, что у них прибавилось здоровья. Ведь мы и зимой, в морозы тренируемся.

Теперь понятно, почему Эдуард Иванович и сегодня находится в хорошей форме.

32 года он проработал на 121 производстве, как он сам говорит, «в пятьдесят позволил себе выйти на льготную пенсию». Пошёл трудиться на предприятии «Конвур». И чем бы он ни занимался, всегда руководствовался одной целью: делать людям добро.

…Шло время. Семья у Эдуарда и Светланы крепкая. Они вырастили двух достойных сыновей – Олега и Дмитрия, оба служили в десанте, потом в МЧС. Есть внучка и внук, двое правнуков.

Почти 56 лет супруги прожили вместе. Они бережно относятся друг к другу, сопереживая, если недуг посещает, и радуясь успехам каждого. Эдуард Иванович тренируется сам, тренирует других, проводит и судит городские соревнования по городошному спорту, гордится своей красавицей женой и даже тем, что она его дома обыгрывает в шахматы.

Каждый из них занят своим делом, и результатами занятий можно полюбоваться в их «семейном музее»: в комнате, где раньше была детская, две стены украшают многочисленные награды за спортивные успехи Эдуарда Ивановича, а на двух других стенах – великолепные рукодельные изделия мастерицы Светланы Фёдоровны.

Они по-прежнему с любовью смотрят друг на друга. А когда вспоминают что-то из своей молодости, смешливые искорки загораются в их глазах.

Они ценят каждый прожитый день, ведь в их копилке времени есть и тяжёлые дни ожидания разрешения критических ситуаций, когда жизнь близкого человека висела на волоске. Только вера в себя и друг в друга, мобилизация сил помогает оставаться на плаву, быть молодыми душой и поддерживать друг в друге огонь семейного счастья.

– А ещё, – говорит в заключение Эдуард Иванович, – я не боюсь никакой заразы: привился от covid-19. Вакцинировался сам – ничего не почувствовал, рекомендую и всем вам обезопасить себя.

Фотоиз семейного архива Громовых
Предыдущая статьяОдносторонний Мальский…
Следующая статьяКарате киокусинкай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя