Двенадцать лет 76 школа в рамках ноосферного образования отправляла свои эколого-экспедиционные отряды в самые разные поездки по стране.
Наши дети с научно-познавательной целью побывали в необычайно красивых уголках родины: на Байкале и Кандинских озёрах, Висиме и в «Денежкином Камне», Приокско-Террасном биосферном заповеднике (Подмосковье), в «Припышминских борах», в Катуни, на Алтае и в Карелии.
Все эти годы поездки оплачивали городская администрация и управление образования города. Но с некоторых пор «финансовый дождь» прекратился, и мы, педагоги-энтузиасты, совместно с такими же неугомонными энтузиастами — родителями наших пытливых, умненьких ребятишек, продумываем и организовываем свои эко-поездки сами.
Так родилась идея побывать с экскурсией в Беловежской пуще. Начались школьные летние каникулы, мы сделали запросы в туристические фирмы, разъяснили, где хотим побывать и с какой целью, и вскоре на руках у нас уже были недорогие путёвки в Белоруссию, точнее — в национальный заповедник «Беловежская пуща». Группу составили семеро учеников — 7, 11 и 3 классов, две родительницы — Татьяна Алтухова и Екатерина Шишканова, и мы — педагоги Елена Михайлова, и я — Анна Боровкова.
Поездка была незабываемой! Дети в полнейшем восторге: ведь мы видели зубров — современников мамонтов, уникальных животных, родословной которых — тысячи лет!
Заповедник преподнёс не один сюрприз, ведь животный мир его чрезвычайно богат. Дети пополнили свои научные изыскания, провели исследования. Теперь, обобщив многие данные, можно смело участвовать во Всероссийской конференции в Москве «Первые шаги в науке», что, собственно, ребята и сделают: Данил Шишканов представит работу «Беловежская пуща в годы Великой Отечественной войны», Юля Мехонцева — работу «Восстановление численности зубров на территории Беловежской пущи», а название работы Вадима Титаренко: «Пищевая специализация росянок».
Почему мы выбрали именно Белоруссию, пущу? Это древнейший заповедник на территории не только Восточной Европы, но, пожалуй, мира. Установление заповедности здесь прошло в 1409 году — 603 года назад. Он (именно в связи с этими фактами) внесён в Книгу рекордов Гиннесса и почитается всем научным миром планеты. Его территория распространяется, по сути, по территории двух государств: Белоруссии и Польши. И это первый и единственный заповедник, который занимается изучением, а главное — восстановлением исчезающего вида, особой субпопуляции — зубров. Здесь начали буквально с минимума: завезли пять особей. На сегодняшний день их уже более трёхсот пятидесяти. Помимо зубров на территории заповедника живут лоси и кабаны, косули и волки, рыси и лисы. Наблюдать за жизнью этих диких животных очень интересно.
Зубр — необычайно красивое, вальяжное, спокойное и мудрое животное. Вес некоторых особей достигает порой тонны, высота в холке — двух метров. У него огромная голова, мощная шея. Живёт он 25 лет. И, несмотря на столь внушительные габариты, это животное очень пластичное в движении, может без раздумий легко перепрыгнуть двухметровый забор. У него очень толстая шкура (которая почти не поддаётся выделке — вот уж действительно, как у мамонта!), имеется густой подшёрсток — морозы зубру не страшны. И если во время линьки собрать его шерсть, то можно связать из неё по-настоящему лечебные носки, шали. От них исходит какое-то особое, энергетическое тепло веков, как говорят старожилы заповедника. Когда наступил ледниковый период и мамонты стали вымерзать, оставшись без корма — растений, а также не приспособленные к холодам, бизоны и яки двинулись на юг (кстати, по латыни зубр и есть «бизон боназус»). Питались они в пути разнообразными растениями, корой деревьев, молодыми побегами и ветвями и прошли за тысячи лет громадную территорию, эволюционируясь и видоизменяясь. И сейчас главная пища зубров — растения. Но, чтобы сохранить популяцию, сотрудники заповедника подкармливают их ещё и зерном, сеном, подсеивают им бобовые культуры, люпин. Вольерным животным — а ослабленных содержат во временных вольерах — дают ещё корнеплоды -сахарную свёклу, брюкву.
Мы жили шесть дней в великолепном современном гостиничном комплексе деревни Каменюки. Частенько, подобрав яблочную падалицу (яблок здесь — в изобилии), мы шли с ребятами к вольерам, чтобы покормить зубрят, пообщаться с ними. Доверчивые телятки протягивали сквозь решётку длинные шершавые языки и бережно брали ими с рук яблоки, облизывая потом нам руки. Ребята просто визжали от восторга такого общения! Здесь же содержались кабанчики, тарпановидные лошадки — сохранившиеся только в Белоруссии, в пуще, предки современной лошади. И всех дети прикармливали хлебом, оставшимся с обеда, яблоками, травой.
Однажды мы с Юлей Мехонцевой увидели целое стадо зубров. Мы вышли из гостиницы прогуляться и увидели вдалеке эту красоту: стадо из нескольких семей спокойно паслось в поле. Нас они не видели. Мы кинулись фотографировать животных — настолько пасторальной и какой-то необычайно древней была картина, даже дух захватило. И вдруг самый крупный зубр повернул голову в нашу сторону. Замер, потом издал какой-то глухой звук. Нам стало страшно. Но, как оказалось, зря мы испугались. Стадо, послушно перестроившись под командой вожака: молодняк и самки — в центре, взрослые бычки — по краям, быстро двинулось в сторону леса…
В один из дней экскурсовод устроила нашей группе «сафари» по заповеднику. И, несмотря на густой туман, ребята всё же увидели пятерых оленей у дороги, одиннадцать кабанов, много коршунов, охотящихся на грызунов.
В музее, расположенном на территории Беловежской пущи, мы познакомились с множеством интереснейших экспозиций. Музей работает на основе самых новых технологий. Подходишь, например, к чучелу кабана, срабатывает встроенная электроника, и чучело начинает посверкивать глазами, издавать характерные звуки, присущие этим животным. Нам показали уникальное чучело оленя, скрестившегося рогами с соперником, которого он после боя долгое время не мог отцепить от себя. Соперник умер, а олень всё продолжал носить его тело на своих рогах. Он безумно исхудал, обессилел. Сотрудники заповедника, чтобы помочь бедному животному, усыпили его небольшой дозой снотворного. Но и этой незначительной дозы оказалось достаточно вымотавшемуся организму, чтобы уснуть навечно. В память об этой жизненной драме и стоит в музее такое странное чучело.
Но детей наших больше всего поразили в музее два факта: очень большое количество экспозиций посвящено царским охотам. Князья, удельные царьки буквально истребляли животный мир пущи, а потом позировали художникам у огромного количества тел убитых косуль, кабанов, победно ставили ногу на голову заваленного зубра. Было и такое времечко у пущи…
И второй жуткий факт: главный егерь Рейха — Геринг — оказывается, был кровно заинтересован в сохранении заповедной территории и её уникальных животных, ведь она должна была стать охотничьим угодьем для фашистских чинов. Зубров немцы оберегали, а вот людей истребляли тысячами. Все мы знаем про Хатынь, где гитлеровцы сожгли всё население. А таких Хатыней, оказывается, на территории многострадальной Белоруссии было 186! Когда мои дети знакомились со стендами, посвящёнными жертвам только белорусских концлагерей, некоторым стало плохо. Я поняла: много ещё пробелов в знаниях наших ребят, особенно об истории Великой Отечественной войны. Диски, фотографии, впечатления — всё это мы привезли в Лесной, в школу, всё это покажем и обо всём расскажем на классных часах. Ведь, кроме Беловежской пущи, мы побывали в Минске, в Брестской крепости, в Хатыни — местах, где остаётся твоё сердце.
Анна Боровкова
В одном из последующих номеров газеты мы расскажем о том, как встретила наших лесничан Белоруссия, в каких музеях и городах они побывали, какими впечатлениями озарились.