Чтоб снова на земной планете не повторилось той зимы,
нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили, как мы.
Юрий Воронов.
27 января исполняется 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Эта памятная и скорбная дата всегда будет примером несокрушимой силы духа русского народа, его несгибаемой воли к победе.
В 1992 году в Лесном было организовано «Общество блокадников Ленинграда». Это важное дело начала Александра Михайловна Попова. Она вела журнал, в котором отмечала факты из жизни бывших блокадников. В результате огромной поисковой работы ей удалось найти 38 бывших жителей блокадного Ленинграда, жителей нашего города. Большинство из них пережили страшные месяцы блокады, будучи детьми. Кого-то эвакуировали, а кто-то все ужасные 900 дней провёл в осаждённом Ленинграде.
Многие воспоминания о тех днях были собраны в сборнике «Ленинградцы-лесничане», изданном в 2014 году при поддержке комбината «Электрохимприбор». Невозможно без слёз читать строки о безнадёжном голоде и холоде, бомбёжках и артобстрелах. О том, как умирали близкие, об эвакуации, о Дороге жизни.
«Мне было 4 года. Было светло, вдруг в небе – гул. Это был немецкий самолёт. Взрослые и дети стали кричать. Я, повернув голову назад, увидел, как ехавший за нами грузовик с людьми погружается в воду. Тогда я испытал жуткий страх», – это детское воспоминание Николая Александровича Бурдова. Потом в детском доме ему рассказали, что нашли его умирающим рядом с мёртвой матерью.
«…В блокадном Ленинграде к смерти привыкали быстро. Вокруг кладбища всё было завалено трупами, завёрнутыми в простыни, одеяла, хоронили их в общих могилах, которые рыли с помощью взрывчатки. У людей не хватало сил держать в руках лопату и рыть обычную могилу в мёрзлой земле. Многие умерших держали в комнатах своих квартир, вынести тела не хватало силы. Весной под тающим снегом были обнаружены тысячи трупов. Помню, как мы, дети, просто перешагивали бездыханные тела и шли дальше по улицам…» – делилась своими воспоминаниями Валентина Романовна Фоминых.
«… Даже когда война закончилась, мы ещё долго не могли избавиться от постоянного чувства голода. Случалось, что ели траву, мёрзлую картошку, собирали объедки, кем-то брошенные на землю, ловили и ели лягушек. Казалось, что мы никогда уже досыта не наедимся…» – вспоминала Роза Саввишна Пономарёва.
Несмотря на весь ужас, который пережили эти люди, они старались не забывать страшных событий, рассказывали о своём детстве и юности. Они делали всё возможное, чтобы внуки знали, сколько страданий приносят войны, учились быть милосердными и умели ценить человеческую жизнь.
Тридцать лет проводились в Лесном встречи жителей блокадного Ленинграда. Делились они горькими воспоминаниями, читали стихи, пели военные песни, принимали поздравления администрации города и комбината. Обязательно на все встречи приглашали школьников, ведь дети должны знать историю страны из уст очевидцев.
С каждым годом люди всё хуже помнят уроки той ужасной войны, всё меньше становится участников и свидетелей тех событий. На данный момент из лесничан, переживших блокаду Ленинграда, в живых остался лишь один человек – Розалия Яковлевна Кашутина.
В эти дни в городском музее вновь проводится тематическое мероприятие «Ленинградский метроном». Сотрудники музея рассказывают школьникам о блокаде Ленинграда – об этой страшной странице нашей истории. И пусть дети знают о том, что такое голод, только из рассказов ветеранов.