Спрашивают: «Какое вы заняли место?». Никакое, — просто потому, что итоги IX Московского Открытого молодёжного театрального фестиваля «В добрый час!» будут подведены только 13 апреля. А между тем событие это стало для нас выдающимся, потому что смысл его шире границ театрального пространства. «Эта поездка абсолютно точно самая лучшая, — написал в своей работе Дима Хребтов. — Этот мир создаётся и держится на таких светлых и подлинно добрых людях, как те, с кем мы встретились. Пожалуй, это и есть самая главная цель, которую удалось достичь за четыре дня в Москве».
Последние два года мы с удовольствием ездили на фестиваль-лабораторию «Пролог-Весна», где нет конкурсной основы, но создана особая образовательная среда: профессиональные мастер-классы, захватывающие обсуждения спектаклей, интереснейшие встречи с писателями и театральными критиками, участие в работе пресс-центра. И в этот раз наша программа оказалась разнообразной, полной сюрпризов, и смело можно констатировать: в 23-летней истории театра-студии «Арлекин» наступил новый этап.
Приехали мы в Москву 27 марта, в Международный день театра. После мастер-класса и первого спектакля состоялось открытие фестиваля, на котором мы выступили с визиткой. А вечером нас ждал первый сюрприз: встреча с культовой арт-группой «Последний шанс». Зал заполнила взрослая интеллигентная публика, в которой узнавались знакомые лица писателей, драматурга, художника, журналиста. Квартет под руководством Александра Самойлова исполнял песни на стихи поэтов Серебряного века, Даниила Хармса, Арсения Тарковского, присутствовавшего в зале Тима Собакина, других современных поэтов. «Слушаешь, и твоя душа летит», — написал позже Серёжа Саднов.
На следующий день мы играли спектакль «Я шёл по дороге» по мотивам прозы Юрия Коваля. Волновались как никогда: во-первых, из-за организационных сбоев нам не удалось провести репетицию, а во-вторых, чувствовали особую ответственность перед зрителями: ведь на спектакль пришли литературный секретарь Юрия Коваля и автор «Ковалиной книги» Ирина Скуридина, художница Екатерина Силис-Стахеева — внучка Николая Силиса, известного скульптора и друга Коваля, писатели Марина Бородицкая, Артур Гиваргизов, Марина Аромштам, переводчица Дина Крупская. В зале были наши друзья по фестивалю «Пролог-Весна», театроведы и режиссёры, арлекинцы-выпускники.
Сразу после спектакля — обсуждение, которое вёл С.В.Розов, главный человек на фестивале, названном «В добрый час!» в честь пьесы его отца, драматурга Виктора Розова.
Зрители высказывались, задавали вопросы. Но самое чудесное ждало впереди. Оказалось, что в зале была семья Александра Чайко, одноклассника Юрия Коваля. Этим людям наш спектакль настолько понравился, что они пригласили нас в гости. Весь вечер говорили о нашем спектакле и музыке в нём, о книгах, театре, пили чай, пели. Сколько прозвучало слов восхищения, сколько комплиментов в адрес детей! Артур Гиваргизов сказал: «Мы сегодня увидели два замечательных спектакля — «Я шёл по дороге» и «Арлекин». Хозяйка дома Нина Николаевна призналась, что мы по-новому открыли ей «Приключения Васи Куролесова», растрогав до слёз, а её сын Максим Чайко, когда мы вернулись в Лесной, написал: «Спасибо вам, друзья! У вас появился московский поклонник с Воробьёвых гор! Пожалуйста, держите меня в курсе ваших планов и удач! Буду ждать встречи». А ещё волшебством стали подаренные в этот день Ириной Скуридиной две большие сумки костюмов от Благотворительного фонда «Созидание», — их наверняка увидят зрители в наших будущих спектаклях. И, конечно, новые книги от писателей с автографами.
Главным событием третьего дня стала трёхчасовая прогулка с Артуром Гиваргизовым: старые переулки и бульвары в центре Москвы, знаменитые памятники архитектуры и памятные места (например, дом, где жил Андрей Платонов), Красная площадь и, конечно же, книжный магазин «Москва», откуда все мы вышли с покупками. А вечером того же дня в гостинице состоялся искромётный капустник: арлекинцы порадовали дружной, весёлой и блестящей импровизацией на темы фестиваля. И ещё никто не догадывался, какое потрясающее событие ожидает нас завтра…
30 марта, в день нашего отъезда, Екатерина Силис-Стахеева пригласила нас к своему знаменитому деду. К счастью, 86-летний скульптор Николай Силис смог приехать в мастерскую, и мы испытали неимоверное счастье встречи с уникальным человеком, большим Художником и его талантом. В этой мастерской в 1972 году Сергей Герасимов снимал сцену из фильма «Любить человека», где герой Анатолия Солоницына говорил: «А ведь мы могли это не увидеть…» Вот так же могли бы сказать и мы.
Из работы Таи Федорковой: «Нам повезло, что мы смогли попасть в музей-мастерскую! Скульптуры Николая Андреевича завораживают своей пластикой, а в глаза Сократа можно смотреть часами. Послушать интересные истории из жизни, вдруг «наткнуться» на одну из работ Юрия Коваля, повсюду видеть его фотографии — в такие моменты становится очень тепло». Да, там повсюду фотографии друзей — Юлия Кима, Юрия Визбора, Юрия Норштейна, Петра Фоменко. Там незримо — душа любимого автора Юрия Коваля. Мы и чай пили за легендарным столом из двух крепких сосновых досок, за которым сидело столько великих людей, что дух захватывает. Напоследок нам подарили альбомы с репродукциями Николая Силиса и его друга Владимира Лемпорта, а также копию рисунка «Мексиканцы» из серии «Кентавры». Уже в ЦДТ мы смотрели фильм телеканала «Культура», снятый по сценарию Ирины Скуридиной, «Эпизоды. Николай Силис». И каждый думал: вот бы ещё раз там побывать.
По дороге домой, когда под стук колёс арлекинцы делились на бумаге своими впечатлениями, Саша Постовалова написала: «А давайте повернём поезд!». А это из работы выпускника 2014 года Вадима Ямщикова: «Вся поездка была овеяна радостью, взаимопониманием и невероятно крепкой дружбой. С каждой поездкой становится всё круче и круче! СПАСИБО за такие потрясающие дни в моей жизни!»
От лица театра-студии «Арлекин» выражаем искреннюю признательность за помощь в организации поездки Управлению образования, Финансово-хозяйственному управлению, родителям.
И, конечно, ждём встреч со зрителями на наших спектаклях.
Ирина ВЛАСОВА,
руководитель театра-студии «Арлекин».