Девятое мая… День Победы – самый важный и трогательный праздник для нашей страны и моей семьи. Каждый год вместе со всей страной мы отмечаем его, вспоминаем те грозные годы, гордясь мужеством наших солдат, нашего народа и наших близких. Мы вспоминаем прабабушку Алёну, которая тринадцатилетней девочкой работала на заводе в тылу; деда Сашу, павшего под Москвой; и, конечно же, Павла Леонтьевича Поротникова – брата моей прапрабабушки. Мы их помним и гордимся их подвигом.

Но сегодня я хочу рассказать о Павле Леонтьевиче Поротникове. Он настоящая легенда и гордость нашей большой семьи. Моя бабушка показала мне военные фотографии Павла Леонтьевича, когда мне было десять лет. На фото я увидел серьёзное, мужественное лицо солдата, командира. Он был похож на актёра из фильма о войне. А позже его удивительные пейзажи я увидел в доме прапрабабушки и о его нелёгкой военной судьбе узнал со слов папы, когда во втором классе мы готовились к уроку Памяти. Павел Леонтьевич – удивительный человек, солдат и художник. Им гордится не только наша большая семья, но и сибирское село Малая Черемшанка, небольшой городок Колываново, где он провёл детство и юность. И в самом Новосибирске его знают и хранят память о нём. Каждый год в городе проходит выставка работ моего прапрадеда, и наша семья с гордостью посещает её.

Я помню, как мы с папой ходили по большим и светлым залам Новосибирского государственного художественного музея, и вдруг я увидел знакомые пейзажи (папа показывал мне их в Интернете). Картин было много, и под каждой стояла фамилия моего прапрадеда. Это были знакомые деревенские пейзажи, созданные с любовью и нежностью. Вот светлое озеро и маленький мостик, по берегам горделиво ходят цапли… Вот зимний праздник в деревне, по блестящему снегу летят тройки с санями, гуляют нарядные люди… Вот доярка грузит бидоны молока в грузовик… А вот дедушка учит внука деревенским ремёслам… Крепко держа папу за руку, я рассматривал картины и гордился…

А потом мы поехали в Колываново, где в краеведческом музее есть зал творчества Павла Леонтьевича. В светлой комнате вместе с картинами выставлены 64 портрета, выполненных рукой прапрадеда. Это его односельчане, те, кто ушёл вместе с ним защищать свою землю в годы Великой Отечественной войны. Многие из них так и не вернулись с фронта, но на его портретах они живые. Прапрадед не любил писать картины о войне, потому что ему было тяжело вспоминать те страшные годы, поэтому мы с удивлением остановились у большого полотна. Оно называлось «Перед боем». На картине были изображены земляки Павла Леонтьевича. Они стояли, тесно прижавшись друг к другу. Их лица были серьёзны и решительны, солдаты готовились идти в бой и сражаться до конца… Я видел серьёзное лицо папы и чувствовал, как быстро и тревожно бьётся моё сердце.

А вечером мы долго беседовали с бабушкой и папой о войне, о судьбе нашего Павла Леонтьевича, который прожил долгую и достойную жизнь (он умер в 1998 году).

Павел, сельский мальчишка, родился в 1922 году в селе Мало-Черемшанка, с детства мечтал стать художником и рисовал везде: на газетах, на стенах, в тетрадках, – выискивая свободные минуты для творчества. Особенно любил рисовать природу. До войны Павел окончил два курса Омского художественного училища имени М.Врубеля, а в 1941 году ему пришлось продолжить учёбу сначала в лётном военном училище, потом в миномётном. И в 1942 году отправиться на фронт.

Молодой лейтенант артиллерии сражался на Курской дуге, был тяжело ранен: пуля прошла рядом с сердцем. Врачи два месяца боролись за жизнь моего прапрадеда. После тяжёлого ранения он вернулся в свой полк, воевал в Белоруссии; командовал огневым взводом, освобождая Варшаву, Берлин, брал Рейхстаг! Войну окончил в звании капитана артиллерии.

Художник Павел Поротников за работой.

Капитан Поротников не раз был награждён. Мы с гордостью храним его боевые награды: орден Отечественной войны 1 степени, медали: «За бои на Одере и взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За форсирование Днепра», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Я люблю их рассматривать, когда бабушки приезжают в гости.

После войны Павел Леонтьевич поступил в Костромское художественное училище, окончил его с отличием и стал художником. Его мечта сбылась. Произведения прапрадеда находятся в коллекциях музеев Новосибирска и области, а также в частных собраниях нашей страны и за рубежом.

Я сидел и слушал рассказы бабушки и папы, кадрового военного, и гордился своим прапрадедом, солдатом и художником, который подарил жизнь моей бабушке, папе, мне; защитил нашу Родину и показал её красоту в своих картинах. История его жизни передаётся в нашей семье из поколения в поколение.

В этом году вся наша страна отмечает 75 лет со дня великой Победы, и мы помним о подвиге наших родных и всего народа. Девятого мая мы обязательно пойдём на парад, возложим цветы к Обелиску, а вечером соберётся вся семья и будет вспоминать о наших героях: бабушке Алёне, деде Саше и о Павле Леонтьевиче. И пока мы помним их и гордимся ими, у войны нет срока давности.

Андрей МАРТЫНОВ,
7 «Б» класс, лицей.

Предыдущая статьяВы подарили нам Победу
Следующая статьяНе славы ради

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя