Мой главный критик — дочь

0
1408

Уважаемые читатели газеты «Вестник»! Сегодня гость нашей рубрики «Поэзия жизни» Ирина МАТВЕЕВА – поэтесса, детская писательница и просто красивая женщина и заботливая, чуткая мама. Возможно, кто-то из вас знаком с творчеством Ирины и её удивительно лёгкими и озорными детскими стихами и сказками, а для кого-то этот человек раскроется с новой стороны…

И.Матвеева

– Ирина, расскажите, пожалуйста, когда в вашей жизни появились стихи?

– Первые стихи появились лет в 10. Это было что-то про Новый год. Так всё и началось.  Потом на какое-то время я перестала дружить со стихами. Тяга к поэзии вернулась вместе с первой юношеской любовью. С тех пор и не расстаюсь с литературным творчеством. А три моих первых «шажочка» в поэзии хранятся в мамином блокноте. Сейчас даже смешно их читать. Такие они неуклюжие… Думаю, что у моей семилетней дочери сейчас стихи получаются лучше, чем у меня тогда.

– Дочь приняла талант от мамы?

– Да, ходит, сочиняет. Стихи, сказки… Сначала я пыталась подкорректировать её творчество, а потом решила: нет, не буду вмешиваться. Пусть стихи и сказки останутся такими, какими моя доченька их сочинила.

– Как к Вам приходит Вдохновение и, что сложнее писать: прозу, стихи или сказки?

– Сложнее ничего не писать – когда мысли и стихи кружат над головой, когда хочется творить, а времени для этого не хватает… У каждого процесс созидания проходит по-разному. Мне, например, нужна тишина, чтобы никто не отвлекал и не дёргал по пустякам. Разве что ночью. Детская сказка, например, может родиться из ничего. Вот дочери в школе задали написать исследовательский проект про пуговицы. А кто пишет в первом классе? Конечно же, ребёнок вместе с мамой! Стала читать, и неожиданно родилась «Сказка о пуговице»! Бывает жаль, когда только-только рождённые мыслью произведения не успеваешь записать. Не успеешь – могут и испариться. Стихи и сказки они такие! А Вдохновение… Оно приходит по-разному. Стихи то льются, словно река, хочется писать и писать, то вдруг они сами собой ложатся на музыку и хочется петь…

Я работаю на комбинате «Электрохимприбор». Моя работа требует глубокого погружения в процесс, но когда идёшь на комбинат или возвращаешься домой, бывает, Муза посещает.

Как-то осенью привлёк моё внимание огромный багряный лист, который ветер принёс на кустик акации. Я пришла и сразу написала про него сказку «Куст Акации». Вот так, иногда достаточно каких-то маленьких наблюдений, чтобы на свет появилось что-то интересное. Или бывает достаточно просто послушать детей и услышать их. Казалось бы, ложка для обуви. Ребёнок может растеряться, зачем она нужна? А у меня родилось стихотворение:

Ложку для обуви мама купила,
Кашей ботиночки я накормила.
Но отчего же так мама сердита?
Ели ботиночки без аппетита?

Или вот, например: «на руках – рукава, а почему на ногах не ногова»?

Шторм

«Шторм в болоте, берегись.
Прочь плыви, утёнок,
Водомерка, тоже брысь»! –
Крикнул лягушонок,
Снова с силой по воде
Лапкой ударяя:
«Прочь, иначе быть беде
Всех предупреждаю»!

– Многим кажется, что придумать детский стишок проще простого. Так ли это?

– Действительно, так думают. Особенно сейчас, в очередной бум детской литературы. Такой уже был в 70-е годы прошлого века, тогда на свет родились многие замечательные стихи Агнии Барто, Самуила Маршака, Сергея Михалкова и других классиков детской литературы. Как и тогда, сегодня выживут только самые сильные произведения. Сейчас у многих есть деньги, чтобы издать свою книгу и даже серию фолиантов. Но главное не в этом, главное – чтобы твои произведения были интересны читателям, особенно маленьким. Их ведь не обманешь. Они – самые искренние и честные, они не умеют притворяться. И если уж детям понравилось, значит, в твоём произведении действительно что-то ценное есть. В 2011 году вместе с моей подругой по творческому цеху Натальей Нуркеновой мы издали книгу стихов «Что ты видел, ветерок?». По роду своей деятельности Наталья бывает в различных санаториях нашей области, и вот как-то раз во время её творческой встречи в одной из детских здравниц на сцену поднялась девочка и стала наизусть читать стихи, чередуя мои и Натальины. Как раз из той самой книжки! Как рассказывала потом Наталья, это было неожиданно и очень приятно. Раз дети наизусть читают наши стихи, значит, они понравились! А что ещё автору нужно? Мой самый первый критик – моя дочь. Если она откликается,  спрашивает: «А что дальше?», значит, ей хочется продолжения, значит, стихотворение или сказка удались.

Музыкант

Лягушонок стал учиться
На гармонике играть.
А соседка жаба – злится,
А соседка хочет спать.

Сырная луна

С неба сырная луна
Смотрит на мышонка.
Потому-то не до сна
Этому мальчонке.
Он мечтает у окна
И пускает слюнки:
– Скоро спрячется она
В чью-то сырно-сумку.

– Никто не просил Ваши стихи положить на музыку?

– Когда у нас бывают фестивали творчества, некоторые авторы пробуют сотворить песни из моих стихов. Например, как-то участвовал в нашем фестивале автор из Ирбита. Выбрал несколько стихов, в том числе и моё стихотворение, подобрал мотив, и зазвучали мои стихи песней под аккомпанемент баяна… Интересно получилось, необычно. Мне понравилось!

– А у Вас, Ирина, есть опыт участия в творческих конкурсах?

– В июне я стала лауреатом международного конкурса для русскоязычных авторов «Сказки XXI века». Я отправила на суд жюри три своих работы. Одна из сказок понравилась, и теперь она вошла в первый из будущей серии книг сборник современных сказок. Книга будет переведена на английский язык и напечатана в Канаде. Кстати сказать, что это вторая моя победа в творческих состязаниях. Первой была победа в конкурсе ГИБДД на лучшую сказку о Правилах дорожного движения. Я написала сказку, дочь нарисовала картинку к ней, получилось неплохо.

– Отчего, на Ваш взгляд, нужно оберегать наших детей?

– От жестокости, от всесокрушающей злобы, от информационной «грязи», которая льётся на них с экранов телевизоров. Если не уберечь детей от этого в самом раннем возрасте, не защитить их чистые души, думаю, потом будет поздно. А что как не хорошая добрая литература поможет это сделать? Во время проведения конкурса «Сказки 21 века» нас спрашивали, сколько должна стоить детская книга? Большинство согласились, что детская книга должна стоить не больше 200 рублей, чтобы её можно было спокойно приобрести собственному ребёнку без существенных затрат семейного бюджета. К сожалению, сейчас многие детские книги не доступны по цене среднему россиянину. И это печально. Как альтернативу можно рассматривать аудиокниги – чтение произведений авторами и известными актёрами. Ребёнок может что-то мастерить и одновременно слушать хорошие книги.

– Есть ли у Вас стихи, которые вы часто вспоминаете, которые помогают Вам по жизни?

– Это стихотворение Сергея Есенина «Жизнь – обман с чарующей тоскою…» И ещё. В своё время я зачитывалась поэмами Константина Симонова «Пять страниц» и «Первая любовь». Для себя разобрала их на цитаты, которые в той или иной жизненной ситуации мне помогают:

«…Не может? Лжёт.
Не может – это значит:
Всё ходит, ходит ночи напролёт,
И пробует заплакать, и не плачет
В подушку ртом – как головой об лёд…»

Или про память:

«…А память?
Жаль, что не заткнёшь ей рта.
Полжизни уписав на пол-листа,
Мы память сложим вчетверо и спрячем…»

– Вы счастливый человек?

– Да. У меня всё есть для счастья: у меня есть дети, творчество, работа, которая даёт средства для жизни, есть родители и семья, в которой каждый нуждается друг в друге. И читателям газеты «Вестник» я тоже желаю счастья, душевности и теплоты в семье, чтобы близкие по-настоящему были близки, чтобы хотелось возвращаться в семью, вместе коротать вечера. А ещё желаю здоровья. Это очень важно. Я это знаю твёрдо.

Я – то, что надо

Я – колос, я – утро, я – зебра,
Свобода в дыхании ветра.
Я – дождь,  я – ночная прохлада,
Я – перец, я – сладкая вата.
Я – полдень июльский, я – море,
Я – счастье, я – горькое горе.
Я – небо, я – гроздь винограда,
Я – то, что тебе, милый, надо.

Ангел

Алиса грустно лежала в кровати, ворочаясь с боку на бок, и никак не могла заснуть.
– Да что с тобой сегодня? – спросила Алису её любимая кукла Глаша, которую Алиса всегда брала с собой в кровать.
– Мой Ангел… – сказала Алиса, – его сегодня нет, видишь?
– Вижу, – ответила Глаша.
Ангел всегда прилетал перед Алисиным сном, садился на спинку кровати, они улыбались друг другу, и девочка сладко засыпала.
  А Ангел укрывал её одеялом и тихо исчезал.
– Что же он сегодня не прилетает? Куда же он пропал? – Алиса продолжала ворочаться в кровати и вдруг вспомнила, что сегодня она поругалась с мамой.
– Я знаю, почему он сегодня не прилетел, – сказала девочка, – это из-за того, что я сегодня накричала на маму. Слёзы покатились по щекам Алисы.
– Я даже не извинилась перед ней, – тихо прошептала девочка.
Глаша прижалась к хозяйке, пытаясь успокоить её, и они обе уснули.
А Ангел, который всё это время сидел за шторой на подоконнике, подлетел, укрыл девочку одеялом и тихо исчез. Сегодня ему было грустно.

Предыдущая статьяЛаврентий Берия – главный герой атомного проекта СССР