Мне дороги эти годы и люди

0
1383
Р. Смагина

Р. СмагинаДва года проучившись в ремесленном училище УЗТМ города Свердловска на токарей и фрезеровщиков, мы, девять девчонок, приехали 12 июля 1950 года в город Свердловск-45.

Высадили нас у барака по улице Мамина-Сибиряка, где была сплошная грязь. Мы прошли оформление и двинулись по указанному адресу. Поселили нас по улице Молотова, теперь это улица Орджоникидзе, в жилом доме для семейных, там нам выделили две смежные комнаты.

На улице Свердлова, на складе, мы получили бельё, матрацы, койки и повезли расставлять всё это хозяйство да обустраиваться к себе, теперь уже домой. Но… помню, прежде чем заправить эти кровати, постелить бельё, мы упали на голые сетки и почти все расплакались от страха и ожидающей нас неизвестности. Но молодость взяла своё: быстро успокоились и решили: будь что будет. Вымыли окна, привели в порядок комнату, приготовились к трудовой неделе.

Сначала мы работали на полях: косили траву и сгребали сено, потом солили капусту на подсобном хозяйстве. Затем нас направили в цех 4. Там ещё не было крыши, но работали заключённые. Они без конца что-то воровали у нас – ничего нельзя было оставить на видном месте, и это напрягало. Вскоре мастер прекратил это безобразие. Но мы, надо сказать, натерпелись.

В ноябре пятерых из нас отозвали в отдел кадров. Это были: я – Раиса Смагина, Лида Кокоулина, Нина Хоптяр, Дуся Мартюшева, Аня Батова. Спросили, хотели бы мы работать в бухгалтерии? Мы, конечно, все согласились: работа, как говорили работяги, «не пыльная», не надо мёрзнуть в недостроенном цехе, да и профессию со временем можно получить ещё одну.

Работали мы на разных машинах, сидеть было негде, теснота. Но, как говорится, «в тесноте, да не в обиде». Обслуживать суммирующую машину нас обучал Фёдор Иванович Богоявленский. Это был очень строгий начальник, и, хотя мы его побаивались, иногда угощали конфетами, он не отказывался, принимал с улыбкой наше угощение. Если бухгалтер был не согласен с теми итогами, которые мы получали, Фёдор Иванович вместе с нами проверял данные. Он всегда нас защищал, не давал в обиду, если ошибка была совершена не по нашей вине.

Механиком у нас был Владимир Андреевич Новиков. Сломается машина – бежим за ним, и он даже во внеурочное время никогда не отказывал в помощи, приходил из дома в ночную смену, помогал. Машины были, в основном, суммирующие и вычислительные, фактурная машина стояла в кабинете Богоявленского, на которой печатались, в основном, счета. В 1955 году мы переехали в подвал заводоуправления, где хоть и было темно и сыро, зато у каждого было своё рабочее место.

В 1950 году начальником машинописного бюро была назначена Антонина Сергеевна Камедчикова. До приезда в наш город Антонина Сергеевна работала бухгалтером в госбанке города Свердловска. Приехала в форме банковского работника: китель и юбочка, чем выделялась среди нас. В 1951 году мы с Дусей Мартюшевой пошли учиться в наш техникум на химическое отделение, но Фёдор Иванович запретил нам ходить в техникум, сказав, что ему не нужны ни химики, ни механики, а нужны только операторы. Мы пошли к начальнику политотдела Семьдянову, и он разрешил нам на работу приходить с 6 часов утра, если мы вечером не можем задерживаться из-за занятий в техникуме. Работать в таком режиме было очень тяжело, в кабинете от работы машин стоял страшный шум, мы уставали, поэтому не выдержали и техникум бросили. Так я и проработала оператором до пенсии.

По тем временам некоторым из нас увеличивали разряды до шестого, квалификация росла: я уже работала на бухгалтерской машине. Печатали расчётные ведомости под копирку. Я занималась балансом, приходилось иногда печатать один отчёт и по два, и по три раза, так как требования были высокие – никаких исправлений! Потом пришли табуляторы, и документы стали получать на них.

Вроде бы ничего особенного нет в моей жизни, работе. Но это годы моей молодости, моей зрелости. И особенно дороги мне люди, с которыми меня в те годы связала жизнь.

Раиса СМАГИНА.

Это был рассказ моей мамы о первых днях пребывания в нашем городе и о первых годах работы в отделе 079 комбината «Электрохимприбор», записанный мной, когда я начала собирать материалы об истории нашего отдела (я тоже более сорока лет проработала в Кустовом вычислительном центре (КВЦ), сейчас он называется УИТиС).

Мама проработала более 35 лет в этом подразделении. За свой труд имела множество благодарностей и почётных грамот комбината и прожила достойную и содержательную жизнь: вырастила и воспитала меня и брата, который тоже связал свою биографию с комбинатом, была любящей и заботливой женой нашему отцу и нежной бабушкой для трёх внуков,её уважали на работе и в семье. И хотя рядом её уже нет (мама умерла в 2005 году), всё равно свою жизнь я сверяю с её судьбой и стараюсь посмотреть на себя со стороны её глазами, чтобы определить, верно ли я поступаю в тот или иной момент своей собственной жизни.

Всем тем, какая я стала и кем стремлюсь стать в семье, в рабочем коллективе, в своей стране, я обязана своей маме, которую я помню и которой очень горжусь.

Ирина ВДОВКИНА (СМАГИНА).

Предыдущая статья«Камелия» — изысканная красота и цветок каждому сердцу!
Следующая статьяЕсли жизнь сложилась, словно песня