Милосердие – дело веры

Чемоданова

Пасха, или Светлое Христово Воскресение, является важнейшим праздником христианского календаря. Святая Церковь отмечает его с величайшей торжественностью. Накануне этого дня мы беседовали с лесничанами о милосердии, естественно, затрагивая вопрос, помогают ли они ближним.

ПризМария Александровна Приз, продавец кафе «Уралочка»:

– Так издавна заведено: в Пасху после главной службы верующие, покидая церковь, подают милостыню. Так что к определённому часу специально собираются люди, чтобы иметь возможность что-то получить. Но как разберёшь, кто из них действительно нуждается? Был случай, стоял в Туре у магазина мужчина очень неопрятного вида. У ног – шапка, а в ней монеты. Мы купили булку хлеба и положили ему. Если он голоден, то и этому будет рад. А если хочется выпить – увольте…

Анатолий Михайлович Жданов, пенсионер:Жданов

– Никогда милостыню не подавал, потому что нищих на улицах города не видел. Есть люди, которые живут трудно, но они из тех, кто будет голодать, но не попросит. У них своя гордость, достоинство. Я в магазинах видел специальные ящички, на которых написано, что собираются деньги на строительство храма, туда мы небольшие суммы опускали. Ещё жена пересматривала домашние вещи, выбирала. У них на работе шёл сбор одежды для детского дома на Известковом. Знаю людей, которые этим ребятишкам летом ягоды из сада возили. Мы и в храм обувь, одежду отдавали, чтобы нуждающиеся могли использовать. Это всё от души идёт. Я так думаю.

КартавскаяВера Семёновна КАРТАВСКАЯ, пенсионер:

– Говорят, один батюшка призвал прихожан не подавать деньги (не буду называть город), а только продукты, вещи. Дело ведь дошло до того, что, ожидая милостыню, люди стали ссориться из-за места, так как многим хочется быть ближе к церкви. Считается, что больше получают там. И спорят не нищие, а любители выпить. Дашь такому деньги, он их просто пропьёт. А грех ляжет на тебя: получается, ты стал причиной пьянства. Порой здоровые молодые мужики, а работать не хотят, На еду-выпивку то воровством промышляют, то с родственников тянут. Мать бедная бегает, не знает, как до пенсии дотянуть, а получит, сыночек отберёт. Он и за милостыней встать не постесняется. Так что я с тем батюшкой согласна.

ЧемодановаЖанна Евгеньевна ЧЕМОДАНОВА, лаборант медсанчасти:

– Помогать, а не подавать нужно тем, кто в этом действительно нуждается. Нам не раз показывали по телевизору, как живут некоторые «нищие». Эти люди богаче многих, они сделали подаяния, вернее, доходы от них основным источником существования. Так что иной раз ещё и подумаешь: подавать ли, особенно в областном центре, где столько попрошаек. Но всё-таки у нас много людей, которым живётся трудно. Вдовам, одиноким старикам помогать надо обязательно. И одеждой, и продуктами, и делами. Милосердие – это дело веры. А без добрых дел вера мертва.

 

КривенкоБорис Борисович КРИВЕНКО, работник бюро технической инвентаризации и регистрации недвижимости:

– Наш город не раз занимал передовые места, когда объявляли дни милосердия. И эта традиция помогать больным, малообеспеченным сохраняется. А население часто просто помогает одиноким. Живёт, например, старушка. Соседи ей приносят то кусочек пирога, то булочку или летом овощи с огорода. У них – неплохой урожай, а пожилой женщине трудно выйти, чтобы купить что-то. Вот и делятся. Но это не милостыни, это душевная щедрость. И для одинокого человека как дар божий. У меня такими делами жена занимается, я, честно говоря, редко об этом думаю…

 

РешетковаНаталья Николаевна РЕШЕТКОВА, сотрудница СП ОАО «СУС»:

– У нас несколько лет назад Жириновский показал, как он подаёт. Вышел из вагона и, как всегда, начал выступать энергично, эмоционально. Уж по этой части его никто не «перепоёт». А потом стали купюры дарить. Не многим, но досталось. По сотне. И никто не возмутился, что это милостыня. А точнее – подачка. Или, может, правильнее, объедки, крошки с барского стола? Кинулись поближе к дающей руке. Брали!

 

 

МалеванаяЮлия Антоновна МАЛЕВАНАЯ, ветеран труда комбината «Электрохимприбор»:

– Мы ещё не очень грамотны в вопросах православия. Только поворачиваемся лицом к церкви. Заново постигаем то, что проповедует христианство. Я, например, как и многие, ходила раньше в Пасху на кладбище. Оставляла на могиле мужа какую-нибудь еду «для поминания». Оказывается, в этот праздник, а потом ещё десять дней кладбище посещать не принято. Перед Пасхой обычно делают в доме большую уборку, наводят чистоту. Вот и на кладбище лучше побывать накануне, чтобы привести в порядок место последнего пристанища родных, если погода позволяет. Есть специальные родительские дни, субботы… А в Христово Воскресение следует угостить родственников, тех, кто живет рядом. Не оставлять на могиле, а порадовать бабушку или инвалида, которые живут в вашем подъезде. Это святое дело. И общая радость.

На Пасху традиционно дарят символ этого праздника – яйца. Это могут быть настоящие яйца, сваренные и раскрашенные, или яйца-сувениры из любых материалов. Например, дерева или даже драгоценных металлов (вспомним яйца Фаберже, которые традиционно заказывал для своей супруги император Николай II). На них могут быть изображены символ Пасхи, иконы евангельские сюжеты. Порадуйте ближних и вы.

Предыдущая статьяКомбинат своими кадрами гордится
Следующая статьяНуждающимся в социальной реабилитации

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя