К неделе детской книги и Международному дню театра
По дороге из гостиницы в ЦДТ Марина Москвина рассказала, что вместе с мужем, художником Леонидом Тишковым (кстати, родом он из Нижних Серёг), они начинают подготовку к путешествию в Китай. И это – вернувшись пару недель назад из Гаваны.
Странствия – их семейное хобби, а «если ты имеешь хобби, у тебя совсем другой вид, потому что ты разгадал смысл своей жизни» (так считает герой книги М.Москвиной «Моя собака любит джаз»). О путешествии в Японию вышла увлекательнейшая книга «Изголовье из травы», в Непал – «Дорога на Аннапурну», в Индию – «Небесные тихоходы». А в конце февраля издательство ЭКСМО выпустило захватывающий рассказ Марины с рисунками Леонида о мореплавании на двухмачтовой голландской шхуне в составе международной экспедиции по Северному Ледовитому океану «Гуд бай, Арктика!». И мы стали счастливыми обладателями этой книги, а также нового сборника стихов «Когда некогда» и нового издания «Записок выдающегося двоечника» Артура Гиваргизова – тоже путешественника (за последние 7 месяцев он шагал по дорогам Греции, Венеции, Голландии). Предпочитает не сидеть на месте и Сергей Седов, любитель прогулок в парках и скверах – в каком бы населённом пункте земного шара он ни очутился. Вот и в Лесном, как только случалась пауза, он отправлялся гулять, дышать чистым лесным воздухом.
Поразительно, как сошлись звёзды! Когда эти три имени в разные годы появлялись на афишах театра-студии «Арлекин», я и не подозревала, как переплетены их имена в литературном пространстве. Оказалось, что во многих статьях о детской литературе их называют вместе как лучших современных авторов, пишущих для детей. А сейчас по историям М.Москвиной, А.Гиваргизова и С.Седова запущен в производство анимационный сериал «Везуха!». Поэтому приезд их в наш город стал поистине сказочным подарком для тех, кто побывал на встречах с писателями 2-4 марта.
Благодаря поддержке со стороны городской администрации, депутатов Думы, Управления образования состоялись три встречи, на которых побывали дети из всех школ города, а также дошкольники с родителями, юные читатели ЦГБ им. Гайдара, воспитанники ЦДТ – всего 750 человек. Ни разу программа не повторилась: всё время звучали новые стихи и рассказы, демонстрировались разные мультфильмы. Лишь всякий раз Марина Москвина извлекала из своего пакета диковинный инструмент, привезённый из Непала, – что-то вроде пестика и ступки, от соприкосновения которых всё пространство наполнялось упоительным гулом и все заворожённо замирали, как будто слыша песнь далёких неведомых миров. К встречам с писателями дети подготовились достойно: с начала учебного года под руководством учителей и школьных библиотекарей читали произведения этих авторов, иллюстрировали, писали отзывы, придумывали вопросы. Большую работу проделали специалисты Информационно-методического центра Т.В.Хабибуллина и И.П.Конышева. А потому и атмосфера в залах лицея и ЦДТ царила добрая и весёлая.
Но, пожалуй, самая необыкновенная атмосфера родилась в субботний вечер 3 марта, когда «арлекинцы» (к счастью, приехали из других городов и выпускники студии) задумали посвятить любимых писателей в члены «Ордена святого Арлекина». Это был вечер спонтанной импровизации, настоящего вдохновения и чуда, всех объединившего. Ребята, встретив писателей дружной овацией, решили провести их «театральными маршрутами». Исходная точка – у Золотой маски, вручённой театру на российском фестивале 10 лет назад и выставленной в витрине фойе. Оттуда – в гардероб, ведь, как известно, «театр начинается с вешалки». Там, в полумраке подвала, были рассказаны легенды ЦДТ и проведено первое испытание: пробраться «сквозь густые заросли, не упав в пропасть» – ведь на самом-то деле театр начинается с дружбы. Потом – экскурсия через Театральное фойе в Комнату сказок, где состоялось новое испытание: зарифмовать вытянутые из «черепа Йорика» (реквизит спектакля «В честь короля») слова из литературного и театрального лексикона. Писатели – против «арлекинцев». Как потом, за ужином, хохотала Марина: «Мы так боялись опозориться перед детьми!» Вышло, конечно, здорово, и теперь у нас есть автограф – коллективный шуточный экспромт, зачитанный Артуром Гиваргизовым и впервые публикуемый:
Нас спросят: где же ваша муза?
Она ушла от нас к Карузо.
Он целый день торчит на сцене,
Нам надоело его пение.
Купил бы лучше нашу книгу –
И изменил бы Мельпомене.
А мы порадуемся мигу!
А то шумит весь день на сцене.
Какую книгу? Ну, стихи.
Про что угодно – про духи…
На сцену выйдет «Арлекин».
Так будет лучше – да, Марин?
Взал писателей повели не зрительским, а актёрским путём – через гримёрку, где, как положено, была проведена речевая разминка (все трое с удовольствием поупражнялись в скороговорках). Рассказали о театральных приметах (в «Арлекине» слегка стукнуться головой о проём двери при выходе на сцену – к удаче). И вот дверь на сцену открывается… А там – в свете прожекторов, под красивейшую музыку из нашего спектакля «Синяя птица» танцуют театральные белые маски, вовлекая в действо всех, кто ступает на сцену. Когда зажёгся свет, все увидели огромное, во всю площадь зала, сердце, выстроенное из стульев, в середине которого и состоялось посвящение. Ещё были объяснения в любви от лица героев книг всех авторов, вручение подарков, любимая «Босса-нова» и чаепитие… продолжившееся на следующий день перед самым отъездом гостей. За чаем писатели с явным удовольствием задавали нам те вопросы, которыми «мучают» их: например, «Ваши творческие планы?». Марина Москвина рассказывала об арктических приключениях – так артистично и захватывающе, что хотелось остановить время. Артур Гиваргизов сказал, что хотел бы – с помощью Интернета – видеть всё, что происходит в «Арлекине», и на прощание обратился к ребятам: «Не становитесь другими». Смысл этой фразы поняла не только я (накануне мы много говорили о том, что порой дети, вырастая теряют уникальный багаж нажитый ими в театре или в другом виде творчества) но и «арлекинцы».
И на крыльце Ц ДТ пели:
В ожиданье встречи замерзают фразы,
Звуки в горле превращаются в комочки
Мы ещё увидимся, но, чтоб не сглазить —
Вместо даты ставим просто многоточье…
Позже несколько семей сказали мне что через Интернет выписали книги этих авторов. А от Марины Москвиной пришло письмо: «…Мы вернулись домой после феерической поездки. Я и мои замечательные спутники страшно довольны и благодарны обнимаем вас огромный привет всем кто нас так радушно принимал большим и маленьким любим вас благодарим огромный привет от Тишкова которому всё было подробно рассказано а также вручена прекрасная чашка с бабочкой прилетевшей к этому «уральцу на суше» с его далёкой родины Ваша Коломбина»
Большое спасибо всем кто помог состояться этому волшебному празднику общения.
Ирина ВЛАСОВА