Медицина: в эпоху перемен

0
1092

С.Д.Хребтов

Центральная медико-санитарная часть Лесного три месяца проработала в новых условиях, определённых правительственной программой перехода лечебных учреждений на систему преимущественно одноканального финансирования через систему ОМС. Каким стал этот период для медицины нашего города — рассказывает начальник ЦМСЧ № 91 Сергей ХРЕБТОВ.

— В течение первого квартала мы очень ждали, что произойдут положительные для нас изменения, но, к сожалению, основные вопросы пока остаются нерешёнными. И фактически весь первый квартал учреждение вело борьбу за сохранение подразделений и целых направлений лечебной деятельности, которые у нас функционируют с объёмами, превышающими программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. К сожалению, предполагаемого реформами «погружения» объёмов медицинской помощи нашего учреждения в систему обязательного медицинского страхования и получения в полном объёме необходимых финансовых средств не произошло — этот механизм не заработал, — констатирует Сергей Дмитриевич.

Ситуация потребовала реализации сложных для коллектива оптимизационных решений, сокращения штатной численности работников. В чрезвычайно сжатый срок были реализованы мероприятия по повышению эффективности деятельности учреждения, которые коснулись и мощности учреждения. На первое апреля у нас сокращено 18 процентов коечного фонда учреждения, а это 98 коек в круглосуточных стационарах. Мы были вынуждены закрыть отделение сестринского ухода, круглосуточный стационар кожно-венерологического диспансера, объединили в одно два детских отделения. Вынуждены были сократить 38 работников, более 50 человек из учреждения ушли сами в ожидании снижения заработной платы. Насколько нам нелегко работать в новых условиях, свидетельствуют и такие цифры: один случай лечения пациента в круглосуточном стационаре в декабре 2013 года в среднем оплачивался в системе ОМС в размере 27 тысяч рублей, а по результатам января-февраля стоимость случая стационарного лечения снизилась до 19-20 тысяч рублей.

Введённая 1 января текущего года система оплаты амбулаторно-поликлинической помощи предусматривает подушевой норматив финансирования. Если снова говорить языком цифр, в месяц на каждого прикреплённого к учреждению, а у нас 51 700 застрахованных в системе ОМС горожан, выделяется порядка 218 рублей на человека, и эта сумма не зависит от того, амбулаторный приём ведётся в одной поликлинике или в нескольких, ведут его 10 врачей или 80. Такая система оплаты медицинской помощи не учитывает количество зданий медицинской организации и высокий уровень коммунальных расходов, укомплектованность медицинскими кадрами, не позволяет выделять дополнительные средства на повышение уровня заработной платы.

Устойчивость функционирования нашего учреждения во многом будет зависеть от решений, которые должны принять как на уровне Российской Федерации, так и на уровне системы обязательного медицинского страхования. В данной ситуации мы очень зависимы, и надо понимать, что у здравоохранения ЗАТО есть своя специфика: отсутствует возможность привлечь на свою территорию пациентов, которые бы дали дополнительный доход и помогли бы тем самым устойчиво функционировать учреждению в финансовом плане.

Наше учреждение очень ценит поддержку и понимание руководства города и градообразующего предприятия. Так, благодаря настойчивости главы городского округа Виктора Гришина во время визита Председателя Правительства Свердловской области Дениса Паслера нам удалось озвучить премьеру свои проблемы, высказать предложения по сложившейся ситуации, хотя наши вопросы и не входили в регламент совещания. Благодаря позиции генерального директора ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» Андрея Новикова наше учреждение с февраля 2014 года более широко участвует в программе дополнительного медицинского страхования работников комбината, что позволило нам полностью сохранить специалистов поликлиники комбината, несмотря на снижение объёмов государственного задания. Спасибо всем за это. Но, повторюсь, ситуация остаётся очень и очень напряжённой.

Жители Лесного привыкли к особому к себе отношению, к более высокому уровню медицинского обслуживания. И это обоснованно и правильно. Но, к сожалению, сегодня мы должны научиться жить и работать в тех условиях, в которых живут и работают открытые территории, вставать на рыночные рельсы. Это очень непросто. И мы прилагаем все возможные усилия, чтобы сохранить сегодняшний уровень доступности и качества медицинской помощи для населения, но делать это всё сложнее в условиях нарастающего кадрового дефицита.

В этой связи не могу не прокомментировать публикации, которые прошли в газете «Радар» на прошлой неделе в адрес нашего учреждения. К сожалению, сегодня большинство материалов по вопросам здравоохранения не только в региональной, но и центральной прессе носит откровенно негативный характер и является «беспроигрышной» темой… Статьи вызвали огромное количество обращений в мой адрес от сотрудников учреждения с вопросом: «За что нас так ненавидят, оскорбляют и унижают?» На какую реакцию со стороны врачей и медицинских сестёр со стажем в 30-40 лет и сотнями спасённых жизней рассчитывали авторы заголовков и карикатур, когда назвали их «оборотнями» в белых халатах»?

В данной статье опубликована масса непроверенных и лживых утверждений. К сожалению, печальной статистики не удаётся избежать ни одному лечебному учреждению. С близкими умершей пациентки я два раза встречался лично, но комментировать и обсуждать эту человеческую трагедию на страницах газеты является нарушением закона и врачебной этики. По заявлению родственников умершей пациентки правоохранительные органы проводят проверку, в рамках которой будет назначена и судебно-медицинская экспертиза, которая ответит на многие вопросы. В отношении второго эпизода, описанного в статье «Последняя процедура», подробный комментарий в «Радар» направлен моим заместителем Лидией Андриановой, надеюсь, он будет опубликован. Единственное скажу — из ситуации сделаны оргвыводы, приняты необходимые управленческие решения, и теперь все пациенты будут приносить лекарства с собой, учреждение у себя больше на хранение их оставлять не будет, чтобы исключить подобные недоразумения.

Безусловно, эти публикации оставили у коллектива очень неприятный осадок. С каким настроением будут приходить наши врачи к своим пациентам после таких статей? Подобное изложение материалов способно привести только к росту взаимной неприязни и социальной напряжённости в городе, но не к реальному улучшению ситуации в вопросах оказания медицинской помощи. Учреждение готово конструктивно обсуждать острые и проблемные вопросы здравоохранения с представителями любых СМИ, но на условиях взаимного уважения, а устраивать бессмысленную полемику на страницах газет мы себе позволить не можем, — заключает в завершение нашей встречи Сергей Хребтов.

Предыдущая статьяИНФОГРАФИКА: Начинается сезон активности клещей
Следующая статьяДенис Паслер: «Я убедился в потенциале Лесного»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя