В медицину, как и в любую другую сферу, идут по зову сердца. Случайных людей там не бывает, ведь этот непростой путь выбирают люди по-настоящему добрые, отзывчивые, внимательные, неравнодушные к чужой беде. Выбирают осознанно, с любовью и следуют по нему, несмотря ни на что.
Медработники страны отправляются в зону проведения специальной военной операции с момента её начала. Сотрудники ФМБА России не остаются в стороне. Они сражаются на фронте по-своему – чётко, спокойно, профессионально. Их победы – спасённые жизни отважных солдат и офицеров, особенно когда счёт идёт на секунды…
В минувший понедельник в городской администрации глава Лесного Сергей Черепанов и начальник ФГБУЗ ЦМСЧ № 91 ФМБА России Виктор Мишуков вручили сотрудникам медсанчасти медали «За укрепление боевого содружества» за выполнение задач в зоне специальной военной операции.
Награды получили водители скорой помощи Сергей Веселов, Олег Плотников, Павел Лощинин, фельдшеры Галина Габова, Дмитрий Комков, Екатерина Мелкозёрова, медсёстры Татьяна Утробина и Гульнара Шулепова.
«ЦМСЧ № 91 является одним из передовых отрядов Федерального медико-биологического агентства России. Медики Лесного в числе первых пришли на помощь бойцам. Они и сейчас продолжают мужественно спасать жизнь и здоровье как военнослужащих, так и гражданского населения на территории вновь присоединённых российских регионов», – отметил Сергей Черепанов.
Виктор Мишуков подчеркнул, что отправлять медиков в опасные командировки было опасно и сложно – база в Щебекино неоднократно подвергалась обстрелам. Стреляли настолько сильно, что руководству пришлось принимать решение о передислокации сводного медицинского отряда ФМБА. Но, несмотря на работу под обстрелами, сотрудники ЦМСЧ № 91 сделали всё возможное, чтобы обойтись минимальными санитарными потерями. «Работа в зоне специальной военной операции тяжёлая и героическая, транспортировки раненых ведутся на скорости от 130 км/ч. Огромное спасибо вам за самоотверженность, мужество и профессионализм», – сказал Виктор Васильевич.
Сами медики считают свой труд в приграничных районах и на Донбассе долгом – что бы вокруг ни происходило, в каких бы условиях ни пришлось находиться, надо оказать помощь. Они знают, что рискуют, но их призвание не терпит малодушия и трусости, ведь главное – это жизни наших ребят.
Медсестра-анестезист Татьяна Утробина отправилась в командировку в составе сводного отряда ФМБА в числе первых. В Белгородской области была три месяца. Чувствовала – она там нужна. Трудилась в бригадах с сотрудниками медсанчастей из других городов – врачом из Снежинска, водителем Новоуральска. Взаимопонимание и доброжелательные отношения между коллегами установились с первого дня совместной работы.
«Мы транспортировали раненых от границы в аэропорт или в Белгород, к месту лечения. Бойцов везли с самыми разными ранениями, порой приходилось на ходу принимать экстренные меры к спасению, чтобы успеть доставить в больницу живыми. В специально оборудованной машине обезболивали, ставили капельницы, останавливали кровотечения, заводили сердце – и всё это на колёсах», – рассказывает Татьяна.
После командировки она долго восстанавливалась морально, было сложно войти в привычный ритм. Когда находилась там, в приграничной зоне, проблемы мирной жизни казались ей такими мелочными…
До сих пор каждое утро медик читает новости Белгорода и постоянно на связи с коллегами: «Водитель скорой помощи из Снежинска, с которым мне довелось быть в бригаде, ушёл на фронт добровольцем. Через полтора месяца попал в плен. Переживали очень за него. Буквально месяц назад он вернулся из плена. Живым…»
Водитель скорой помощи Сергей Веселов сильно волновался в командировке, но с эмоциями справлялся: «Работа такая, действовать быстро и аккуратно. Помню момент, когда мы заметили «птичку»… Паники не случилось. Холодный разум помог держать себя в руках и качественно выполнять свои обязанности».
Операционной сестре Гульнаре Шулеповой в зоне специальной военной операции было волнительно только в первую неделю. Следующие три думать о страхе было некогда – работала с семи утра до восьми вечера без выходных. Сначала трудилась на третьей линии – делала перевязки, помогала при оперировании раненых, вывозила солдат с осколочными ранениями, затем ездила в Донецк, Старобешево, Мангуш.
Водитель скорой помощи Олег Плотников побывал в составе сводного отряда ФМБА четыре раза. В конце ноября собирается в очередную, пятую командировку. В этот раз – на два месяца.
«Помню, как впервые приехал в Белгород – утро, рассвет, мурашки бежали по коже от звенящей тишины. Всё было непривычно, странно, непонятно. Со временем втянулся, подружился с коллегами из Москвы, Челябинска, Озёрска, Снежинска. В предвкушении встречи с ними», – говорит водитель.
Дома Олега с нетерпением ждёт пятилетний сынишка Ванюшка. Мальчик и на вручение медалей пришёл вместе с папой, крепко обхватывая его шею маленькими ручками.
«Хочу показать сыну пример сильного, ответственного, решительного мужчины. Возможно, мои слаженные и до механизма отработанные действия – быстро приехал, вовремя забрал, аккуратно довёз – спасли чью-то жизнь», – говорит Олег Плотников.
Фельдшеры Галина Габова и Екатерина Мелкозёрова отметили, что во время командировки испытали себя на прочность: «Спасибо руководству медсанчасти за возможность проявиться в разных направлениях медицины, помочь нашим бойцам в такое тяжёлое время. Спасибо водителям скорой помощи, которые всегда были рядом. Поддержка и взаимовыручка в зоне специальной военной операции чувствуются особенно. Они везде – в каждом шаге, в каждом слове, в каждом взгляде…»
Такие командировки запоминаются надолго. Это не тишина реанимационных палат, там совсем другие условия, другая жизнь, тревожно и всё время на адреналине, – утверждают сотрудники ЦМСЧ № 91 ФМБА России. Именно там по-настоящему они ощущают нужность и важность своей профессии. Заслуженные награды – ещё одно напоминание о том, что медицина – их призвание.