Масленица широкая

С древним славянским праздником Масленица мы, конечно же, связываем ритуальное в язычестве блюдо – блины, олицетворяющие солнышко. Блины сытные, поджаристые,  масляные. Вот несколько рецептов русских блинов.

Блины городские, скороспелые

Состав продуктов: два стакана молока или воды (или воды с молоком), 2 яйца, 350–400 граммов просеянной белой муки, 3 столовые ложки подсолнечного масла, соль, сахар по вкусу, ванильный сахар.

Готовим: яйца, соль, сахар, ванилин, масло, молоко перемешать, добавить муку, взбить до консистенции сметаны средней густоты. А затем выпекать на хорошо разогретой и смазанной (для первого блина) маслом сковородке, обжаривая каждый блин с обеих сторон.

Подавать блинчики с маслом и сметаной или начинив их фруктовым пюре, обжаренными с луком грибами, творогом, рыбной или овощной икрой – кто с чем любит.

Блины дрожжевые

Сначала подготовить опару: развести в тёплом молоке (или воде с молоком – приблизительно 1 стакан)  пакетик быстрых сухих дрожжей, полстакана муки, 2 столовые ложки подсолнечного масла. Поставить в тёплое место на 15–20 минут, пока масса не запузырится.

Соль, сахар, ванилин и 3 столовые ложки сливочного масла растереть с 3 желтками, добавить в ёмкость опару, ещё 2 стакана тёплого молока, 3 стакана муки, массу хорошенько взбить до консистенции сметаны, и поставить ёмкость в тёплое место, накрыв полотенцем.

Дважды надо дать тесту подняться, затем влить в него взбитые белки и дать ещё раз подняться. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде.

Подавать с маслом, сметаной, сгущенкой. Эти блины тоже любят начинки.

Блины яблочные

В готовую дрожжевую блинную массу добавить яблочное пюре, полученное из яблок, запечённых в духовке (3-4 яблока). А уже потом взбитые белки. Блины получаются особенно душистыми и нежными.

Блины овсяные

Надо сварить на воде или молоке (желательно, на смешанном составе) жидкую овсяную кашу, протереть её через сито и добавить взбитое с сахаром и солью яйцо. Муки не требуется. Смело выпекать на горячей сковородке, смазанной под первый блин маслом. Подавать рекомендуется с творожной массой (творог, изюм, ванилин) и сметаной.

Приятного аппетита!

Предыдущая статьяЧетверть века тюрьмы на двоих
Следующая статьяПравопорядок под контролем

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя