Малыш вприпрыжку, опережая маму, подбегает к детской поликлинике. Войдя в кабинет педиатра, протягивает руку доктору: «Я сегодня хорошо себя вёл, слушался маму и пил лекарства!» – и к детской ладошке прилипает маленькая забавная наклейка.

Контакт есть. Результат – акт доверия врачу. Теперь можно и животик у ребёнка посмотреть, и пальпировать припухшие желёзки – тётенька в белом халате – это круто!

Детский врач – это почти член семьи. Мы доверяем ему самое ценное – здоровье наших детей, практически с самого дня их рождения.

Наталью Холину, педиатра городской детской поликлиники, молодую симпатичную девушку, «на Вы» стали называть сразу после приезда в Лесной. Это ничего, что она только что окончила медуниверситет. Она врач, специалист.

О медицине Наташа мечтала со школы. Знала, что выбрала профессию не из лёгких. Но для себя решила: педиатрия – это то, чему стоит посвятить свою жизнь. Со своей родины, из Татарстана, поехала поступать в Пермь, в ПГМУ имени академика Е.А.Вагнера. За шесть лет учёбы вкусила все прелести студенчества. На последних курсах даже поработала в аптеке помощником провизора. Как большой плюс отметила проживание в общежитии: вместе с однокурсниками легче понимать и обсуждать темы, проговаривать задания и, объясняя другим, усваивать материал для себя.

Училась на совесть. Было непросто справляться с огромным объёмом информации. Но даже и в мыслях не было списать или сделать шпаргалку: понимала, что медицина – это твёрдые знания. Хотя одного только большого ума и рвения к учёбе в этой профессии недостаточно. Можно зазубрить хоть всю науку, но если ты не любишь людей, то в реальной жизни не сможешь общаться с пациентами. Наталья знала чётко: для этого и нужно призвание.

– Я очень люблю детей, – рассказывает Наталья Андреевна. – Но нам ещё в вузе говорили, что, леча малышей, мы прежде всего лечим их родителей. От того, найдёшь ли ты с ними общий язык, зависит и успех лечения ребёнка. Ведь сначала именно папу или маму нужно убедить в пользе того или иного лекарства, эффективности определённых процедур. Очень важен контакт с родителями, сочувствие и сопереживание.

Врач – это ещё и психолог. И Наталье, прекрасно понимающей, что опыт приходит с годами, предстояло ещё преодолеть и стереотип «молодо-зелено». Через это, как правило, проходят все начинающие специалисты.

Согласитесь, не всегда и не всем из нас удаётся скрыть свой скепсис при виде юноши или девушки в белом халате. Ну, это же мы – бывалые, видавшие виды, воспитавшие не одного ребёнка, внука. А подайте-ка нам более опытного врача – что может знать-уметь эта юная особа?! Да ещё и характер свой показать можно при ней, плохое настроение сорвать в кабинете.

Чего греха таить, были и слёзы. Но это быстро прошло: и родители меняли своё мнение, и доктор училась общению. Теперь и сама чувствует, что твёрдо стоит на ногах. Но это не самоуверенность. В детской поликлинике есть хорошая практика: спрашивать у более опытных и делиться багажом своих знаний с другими. Ощущение своей нужности, того, что ты можешь помочь людям – это дорогого стоит.

Маленькие пациенты Наталью Холину уже узнают на улице, улыбаются, окликают при встрече. Раз даже такой «кавалер» нарвал цветочков и подбежал к ней с объятиями – приятно. Нет, не зря она выбрала свою профессию!

Сам Лесной, небольшой и уютный, не разочаровал молодого врача. Жильё дали сразу. Здесь она любит ходить по улицам. Зимой – на каток. Сначала было одиноко и грустно – родные и друзья далеко. Но медсестра её седьмого участка Анастасия Позднякова взяла девушку под своё крыло, с мужем помогли ей обустроиться в квартире. Благодаря этой семье Наташа поверила, что всё будет хорошо. Сейчас она обзавелась друзьями, появился интересный досуг.

– В детской поликлинике работает замечательный коллектив. Здесь, – считает Наталья Андреевна, – хорошая техническая база, как для диагностики, так и для профилактики детских заболеваний.

Благодаря Интернету сегодня можно повышать самообразование всем. Участие в различных семинарах, онлайн конференциях, вебинарах позволяет медикам следить за новинками в науке, постигать новые методики, обмениваться опытом.

Руководство поликлиники успешно сочетает в своих кадрах опыт и молодость, культивируя преемственность поколений и наставничество. Практически ежегодно представители администрации по уже отлаженной системе участвуют в работе комиссии по трудоустройству в Пермской медицинской академии.

– Мы с начальником отдела кадров ЦМСЧ-91 Ольгой Акуловой имеем возможность общаться с выпускниками педиатрического факультета и ординаторами вуза для привлечения к работе у нас, – рассказывает заведующая детской поликлиникой ЦМСЧ-91 Наталья Хребтова. – Так, в прошлом году к нам приехала с семьёй Мария Егорова, два года назад – Наталья Холина. Благодаря администрации города молодым врачам выделено жильё. Кадры мы получаем достаточно грамотные, с хорошей базой знаний. У нас всегда есть возможность и проконсультироваться, и обсудить свой план действий, тактику ведения больного – всё это доступно каждому доктору. О Наталье Холиной могу сказать, что она очень внимательный врач, её хорошо приняли родители наших маленьких пациентов – участок получил достойную смену.

…Пусть наши молодые медики любят Лесной, лечат пациентов и прорастают корнями в небольшом комфортном городе, где их ждут и верят в них!

Фотоиз архива Н. Холиной
Предыдущая статьяМы доверяем им самое ценное
Следующая статьяТЕ САМЫЕ СЕМЬ «Я»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя