Супруги Хамзя и Марзия Малековы.

Центровой

Он ушёл от нас совсем недавно, 8 Марта. Ковид. Крепкий ещё, бодрый старик, которого назвать стариком язык не поворачивался, хоть и давно перешагнул он за девяносто.

Его оптимистичное: «Я – в строю!» очень многим и долгие годы было в пример и прибавляло сил. Ждал дня рождения родного, им, его руками (можно сказать) построенного города, мечтал дождаться дня, когда сам отведёт в первый класс правнука Амира…

Судьба распорядилась иначе. Теперь он остался лишь ярким всполохом в памяти потомков. Благодарной памяти.

Хамзя Салехович Малеков. «Почётный строитель атомной отрасли», ветеран строительства, комбината «Электрохимприбор» и города, прошедший путь от сменного мастера, инженера, начальника отделения Центральной строительной лаборатории, начальника Отдела технического контроля УПП, шлакоблочного и асфальтобетонного заводов, главного инженера завода № 2 до директора завода железобетонных изделий и конструкций УПП СУС, а позднее, более двадцати лет – руководителя группы технического надзора отдела капитального строительства 072.

Он автор книги «К истории строительства завода № 814 и города Свердловска-45». Последнего труда ветерана. Книги, в которой вся его жизнь.

Нагрудный знак Почётного строителя он получил от Госкорпорации «Росатом» «за большой личный вклад в организацию, обеспечение и проведение инженерных изысканий, проектирования и строительства, за достижение значимых результатов по разработке и внедрению научно-исследовательских и опытно-конструкторских решений и инновационных технологий, комплекса методик и стандартов в области капитального строительства, приносящих значительный экономический эффект. За многолетний добросовестный труд».

Да, про его поколение есть, что сказать и какие документы перелистнуть с интересом. Особенно сегодня, поколениям, сменившим отцов и дедов во всех сферах нашей жизни. Они – люди из кремня и стали, первопроходцы, и уже только за это заслуживают внимания, признания и… удивления. Восхищённого удивления.

Жёсткими были времена их молодости, становления, закладки первооснов всему: заводу, городу, новой жизни. Строительство велось в сжатые сроки, в трудных условиях сурового климата и бездорожья, при отсутствии многих необходимых механизмов. За ошибки строго наказывали. Требовались невероятная ответственность и самоотдача. И это несмотря на то, что состав строительных бригад был разнородным: заключённые лагерей, военнослужащие, вольнонаёмные. Работать сложно. Разный подход, но одни ко всем требования. Однако люди умели сплотиться вокруг большой цели, умели работать. А руководители проходили истинную проверку на прочность.

Почти все объекты, построенные в 1950-е, 1960-е, 1970-е годы, исправно служат и сегодня. А получившие закалку строители, наши первопроходцы, росли, делали заслуженную карьеру, приносили городу пользу и славу. И не только ответственность была тому базой и причалом. Объединяли искренние, доброжелательные, заботливые, доверительные и дружеские отношения, общая мечта построить завод – Щит мира и Город будущего.

– Они часто говорили об этом между собой – отец и его сверстники, коллеги. Умели заглянуть дальше, увидеть больше, – рассказывает его сын, Раис. – Да и не встречал я человека более целеустремлённого, честного, справедливого, строгого, требовательного и… бесконечно доброго, – улыбается своим воспоминаниям Раис Хамзеевич. – С его уходом мы осиротели. Оптимист по жизни! Есть же такие люди! Всегда поддержит, всем и всеми нами всегда интересовался, вникал, советовал – человеком он был мудрым, ненавязчивым, но без его мнения как-то не складывалось, не катилось. Он был нашим центровым. Без такого очень трудно любой команде, любой семье.

А семья – как раз и есть та самая, крепчайшая ячейка с невероятно мощными корнями. С судьбами, которые тоже способны удивить современные поколения.

Сыновья Раис, Рашид и внучка Эльвира. Хамзя Салехович – в центре

Корни

С любимой своей женой, Марзией Шагимардановной, Хамзя Салехович, родоначальник заводской династии Малековых, прожил более шестидесяти лет. Они были награждены медалью «Совет да любовь». Именно в любви и прожили большую, счастливую жизнь. Родили двоих сыновей, воспитали внуков. Марзия работала какое-то время в лагерях спецотдела, но потом ушла в домохозяйки, поближе к вечно занятому на ответственной работе мужу и детям.

Родом она из многодетной нижнетуринской семьи – десятеро детей. Её мать, Сайдабану Валитова, награждена орденом СССР «Мать-героиня». Четверых сыновей и шесть дочерей она поднимала одна, муж умер рано. Всех выучила, «вывела в люди», как в народе говорят. Нижняя Тура очень хорошо знала и уважала эту легендарную женщину и её необыкновенную семью: дети трудолюбивые, скромные, воспитанные, прекрасно учатся, матери помогают.

Один из её сыновей, Шагизада, в годы Великой Отечественной войны трудился на Нижнетуринском металлургическом заводе, в листопрокатном цехе. Получил бронь как специалист высочайшего класса. Он и показывал высочайший класс профессионализма и стойкости. Награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Когда Великая Отечественная началась, трое сыновей Валитовых ушли на фронт. Двое, Гариф и Шайзада, погибли в 1944 году в боях за освобождение Латвии. Шайзада, например, награждён был медалью «За отвагу». В приказе о награждении сказано, что он, будучи раненным, не покинул поля боя и продолжал подносить мины к миномёту. Домой прислали только наградные листы да воинские книжки. Третий, Харис, после тяжёлого ранения, госпиталя вернулся с фронта. Пришёл с полным иконостасом наград на груди – воевал офицером, начальником связи дивизионного расчёта.

Устроился маркшейдером на Исовской прииск. Работал там до пенсии, прихватив ещё несколько лет. Слыл скромнейшим человеком. Лишь в День Победы земляки видели его в парадном костюме с дорогими его сердцу наградами – орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны первой и второй степеней, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Кроме того, приказами Верховного главнокомандующего И.Сталина ему трижды была объявлена благодарность.

Одна из дочерей Валитовых, Сара, добровольно ушла на фронт, старшим сержантом медицинской службы в составе армейского полевого госпиталя № 442 – по сути боевой медицинской единицы на переднем крае, прошла до Берлина. Награждена орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За взятие Берлина».

После войны продолжала службу в военном госпитале Кёнигсберга. После демобилизации вернулась в Нижнюю Туру, вышла замуж, воспитала двоих сыновей. Всю жизнь, до выхода на пенсию, проработала в Нижнетуринской медсанчасти медсестрой.

Воевал в Великую Отечественную и старший брат Хамзи Салеховича, Алимжан. И тоже вернулся с фронта с орденами Отечественной войны двух степеней, нагрудным знаком «Гвардеец», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Жил после войны в Свердловске-45 (позже – Лесном), работал в ОРСе директором столовой № 4.

Сам Хамзя Салехович в 1944 году поступил после школы-восьмилетки в Горьковский коммунально-строительный техникум, окончил его в 1948 году и сразу был направлен сменным мастером столярного цеха девятой производственной зоны на Новом заводе под Нижней Турой. А потом строил этот завод (№ 814) и город Свердловск-45.

Общий стаж его работы на заводской и городской стройках и комбинате – полвека. Работал он до семидесяти лет, продолжая делиться своим жизненным и профессиональным опытом ещё несколько лет в Экспертном совете комбината. Да, вот ещё – корпел над книгой, чтобы никого не забыть, чтобы историю оставить…

Часть династии Малековых собралась на 80-летний юбилей Хамзи Салеховича

Общая составляющая

Путь отца продолжили сыны. Старший сын Рашид Хамзеевич пришёл на комбинат в 1976 году, в отдел 079. Он инженер, окончил МИФИ по специальности автоматика-телемеханика. В 2018 году вышел на пенсию в должности руководителя группы. Ветеран атомной промышленности, ветеран труда. Стаж – 42 года. Масса почётных грамот, благодарностей за безупречный труд.

Второй сын, Раис, на комбинате с 1980 года. Пришёл сюда после службы в армии (в ГСВГ) гвардии сержантом, командиром отделения инженерно-сапёрной роты 172-го Гвардейского мотострелкового полка. На комбинат устроился готовым техником-механиком в автотранспортный цех № 13. И вот 42 года уже за рулём и до сих пор трудится. Водитель первого класса, бригадир водителей автомобилей по обслуживанию дирекции комбината. И тоже – большое количество ведомственных наград и поощрений за доблестный труд, ветеран атомной промышленности, ветеран труда. «Очень уважаемый в коллективе человек, на которого всегда и во всём можно положиться, – отзывается о нём руководство.

– К технике приучил отец, – вспоминает Раис Хамзеевич. – Он сам технику любил и меня пристрастил. По выходным я только в гараже у него и крутился. Дома был сначала мотоцикл М-72, потом – «Москвич», он у нас 55 лет прожил, в семейную реликвию превратился. Потом «Жигули» появились. Последней была «Волга». И все виды транспорта я ещё в детстве освоил, за что очень благодарен отцу. Путь показал мне.

Племянник Раиса (сын брата Рашида), Рустам, тоже работник комбината. С 2000 года он трудится в цехе газоснабжения и газопроизводства (№ 005) машинистом холодильных установок. И сейчас начальник участка. Уже наработан стаж в 20 лет, и он продолжает трудиться.

Дочь Раиса, Эльвира Фазылзянова, восьмой год на «ЭХП», в цехе 030, распределитель работ. Более тридцати лет в ЦМСЧ № 91 работала жена Рашида, Гельсира. Она – ветеран труда, ветеран атомной промышленности.

Общая составляющая небольшой пока династии Малековых – 150 трудовых лет! Но составляющая эта не только и не столько в цифрах. Она – в корнях. Мощных корнях этой замечательной семьи, где люди встают в строй – если Родина зовёт, воюют за её свободу, погибают со славой; где вкалывают у станков и печей, не зная отдыха, отдавая всё для фронта, всё для Победы; где разворачивают стройки в болотах и бездорожье; где добросовестно трудятся в цехах родного предприятия.

Семья, в которой никогда не говорят о патриотизме, а просто являются таковыми – преданными сынами и дочерьми своей многонациональной Родины.

Фотоиз семейного архива Малековых
Предыдущая статьяБыстрее, круче, вкуснее!
Следующая статьяС признательностью за труд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя