8 июня профессиональный праздник отмечают работники социальной сферы страны. Сегодня – наше интервью с начальником Территориального управления социальной защиты населения Лидией МЕЛЬНИКОВОЙ.
– Известен такой факт: системе защиты населения, так называемой системе призрения страждущих, в России уже более 90 лет. Основные функции такого института не только не утрачены, не размыты в истории реформ и революций, а лишь прирастают новыми видами и методами работы. И главным стержнем остаются принципы добра и благоденствия. Если я не точна, поправьте меня, пожалуйста, Лидия Борисовна.
– Всё именно так и есть: добро и благоденствие, помощь человеку, защита его интересов и участие в его судьбе – вот то, чем занимаемся в современном мире мы, работники государственной социальной сферы защиты населения.
Наше Управление ежемесячно обеспечивает социальные гарантии в виде денежных выплат тридцати двум тысячам горожан. Мы принимаем человека на государственные социальные гарантии и льготы (тех, у кого на это есть право) от самого рождения и сопровождаем его до конца жизни.
Болен ли человек, воспитывает ли ребёнка-инвалида, трудился ли какое-то время на вредном производстве – да, собственно, хоть где, хоть кем, вышёл на пенсию – рядом мы, социальные работники, которые учли всю его жизнь, его труд, усилия по уходу за больными, инвалидами, по воспитанию приёмных и опекаемых детей – да мало ли обстоятельств накопила жизнь человека длиной в трудовую биографию…
Система наша очень гибкая и постоянно развивается. Только за последние годы объёмы финансирования увеличились втрое, согласно многократно возросшему числу обслуживаемого населения. Если сравнить с тем, что льготных пенсий ещё в шестидесятые годы вообще было лишь две: пенсия колхозника и пенсия по утере кормильца, то сегодняшняя статистика просто впечатляет: к нескольким видам пенсий прибавились 47 видов социальных гарантийных выплат. И наши обязанности и функции постоянно растут. В Территориальной соцсистеме – Управлении, всех учреждениях работают около пятисот человек. И, разумеется, если человек не профессионален, если равнодушен, ему не место здесь. Надо очень сильно любить и уметь жалеть людей, иметь великое терпение, чтобы работать у нас с отдачей. Ну, а когда мы видим воочию результаты своего труда, это нас очень радует и даёт эмоциональный заряд на дополнительные творческие акции, поступки.
– У государства есть средства на выплату льгот, и есть законы о льготах, требующие неукоснительного их выполнения. Какое ещё творчество здесь приемлемо?
– Например, такие ласковые акции, как «Кроха Лесного» (совместно с Детской библиотекой), как «Добрые дети Лесного», конкурсы «Семья года», «Женщина года», «Самый лучший папа». Мы видим на этих конкурсах лидерство молодых семей, родителей, которые хотели бы поделиться своими навыками и достижениями с другими. Социальная служба становится в этом случае службой, которая прежде всего повышает человеческий статус гражданина, даёт ему уверенность в себе. А социальные партнёры: городская администрация, Центр занятости населения, библиотеки, учреждения культуры, Управление образования – работая вместе, как раз и выстраивают социальную политику государства.
– И всё же, Лидия Борисовна, труд работников социальной службы представляется многим как обычная работа клерков, элементарно владеющих компьютером и могущих дать совет.
– Ну что вы! Можно ли назвать клерками того же директора детского дома и его коллег – педагогов и воспитателей, работников Центра социального обслуживания, выезжающих для помощи нуждающимся людям на дом, или психологов «Чайки»? Знаете ли вы, что мы, работники Управления, часто разыскиваем людей, которым положены те или иные выплаты, подсказываем им, куда и когда прийти, какие подготовить документы, чтобы вовремя начать получать эти выплаты, а ведь это не входит в наши обязанности.
Или взять, к примеру, почётный знак «Совет да любовь». Областное новшество. Вручается семье, прожившей полвека в любви и согласии. Другие территории представили своих кандидатов и забыли о них думать. А мы представили и заинтересованно курируем свою информацию. И что вы думаете: мы в числе первых в области получили знаки и выплаты для сорока семейных пар!
Любой нормативный документ можно просто исполнить, не нарушив правил, и дальше ждать, когда он вступит в действие. А можно пропустить его через душу, добиться максимально быстрого его внедрения в жизнь, в действие. Вышел, например, закон об опеке. Закон очень сложный. Пробуксовывает в других территориях. Мы создали Институт общественных инспекторов, в который вошли все субъекты профилактики. Проводим совещания, даём правовую базу, схемы взаимодействия и управления, телефоны, расписываем пошагово все действия. Итог: 190 ребятишек, которые могли отбиться от рук, попасть в колонии и тюрьмы, сегодня у нас определены в семьи, где им рады, с удовольствием их воспитывают, и они сами довольны и счастливы. Мы не потеряли 190 детей!
В детском центре «Чайка» мы создали Школу замещающих родителей, готовых взять в семью на воспитание ребёнка. Там сейчас работают социально-консультационная поликлиника, кризисное отделение для мам, попавших в трудную жизненную ситуацию.
А старики? Наша боль – старшее поколение. Мы тоже первыми в области создали для представителей старшего поколения Институт общественной защиты (рук. В.И.Серёгина). Три года проводим с ними фестиваль «Играй, гармонь, звени, частушка!», провели конкурсы «Супербабушка», «А ну-ка, дедушки!», «Уральские посиделки», «Путешествия семейных пар», различные выставки в ЖЭКах, конкурсы балконов. Создали клуб для ветеранов, где пожилые люди проводят свободное время, делятся своими увлечениями, занимаются прикладным творчеством.
– Недавно один из бывших воспитателей детского дома сказал: «Я никогда не думал, что настолько для меня важной станет эта работа. Ведь, по сути, мы даны этим детям в помощь на выживание. Им во сто крат труднее, чем другим. И помогая им, я словно участвую в большой социальной акции. Я горжусь этим».
– Хорошо, что он это понимает и так тонко чувствует. Значит, наш человек! В День защиты детей этим деткам привезли мороженое – социальная акция городской администрации. Вы бы видели, сколько было счастья! Да, есть среди них тяжёлые детки, умственно отсталые, но есть и дети, у которых родители погибли или отказались от них. Для таких ребятишек в Нижнетуринском детском доме мы организовали компьютерный класс. Все, все они имеют право на развитие, внимание и любовь. И если в нашей системе будут работать такие вот люди, стремящиеся каждый день сделать чуть больше, чем положено, отдать добра чуть чаще, то миром станет править добро.
Это касается всех нас, работающих в системе социальной защиты. Пришёл к тебе пожилой человек: «У меня среднедушевой доход меньше установленного минимума, мне еле хватает на жизнь, но у меня нет сил ходить по инстанциям, собирать нужные справки для того, чтобы получать положенные мне льготы». Берём заявление, обзваниваем все инстанции, составляем письма с просьбами подтвердить стаж в тот населённый пункт, где он трудился в годы войны. И в итоге этот пожилой человек получит звание труженика тыла, у него сразу пойдут льготные выплаты: телефон, радио, коллективная антенна, скидка на оплату жилья, бесплатное зубопротезирование, междугородний проезд… Если всё сложить вместе, выходит больше двух с половиной тысяч рублей. Нашли зацепку, помогли человеку. Радостно. Вот такие неравнодушные люди работают в нашем коллективе!
– Что бы Вы пожелали коллективу в канун праздника?
– Я с глубокой признательностью поздравляю с наступающим профессиональным праздником – Днём социального работника – своих уважаемых коллег и всех наших социальных партнёров, руководителей всех общественных объединений и их активных помощников. Мы вместе делаем одно очень важное дело: улучшаем качество жизни наших горожан. Мне очень хочется пожелать всем здоровья, гармонии с окружающим миром. Пусть никогда не покидает нас ощущение причастности к человеческим судьбам, не черствеют наши души!