
Политологи многих стран продолжают обсуждать и рассуждать, когда и как должна закончиться специальная военная операция. А между тем волонтёрское движение, развёрнутое по всей России, неустанно подставляет плечо нашим воинам.
Прошу, пожалуйста, помогите нам!
Слухи о нашем председателе КСМ далеко разошлись по стране ещё до СВО. Сейчас помимо организации сбора и отправки на фронт гуманитарной помощи, что занимает немало сил и времени, Нелля Маркелова встречается с военнослужащими, консультирует родственников участников СВО, разбирается с письменными и телефонными обращениями, ездит в Москву и Екатеринбург на встречи с коллегами. Ведь она – общественный помощник уполномоченного по правам человека в Свердловской области, руководитель регионального отделения «Совета родителей военнослужащих России», член координационного совета «Союза солдатских матерей Свердловской области». Это и нагрузка, и большая ответственность, и возможность расширять круг общения и нужных контактов.
«Прошу, пожалуйста, помогите нам!» – обращаются к председателю КСМ Лесного люди, узнавшие её номер телефона от тех же сослуживцев на СВО. Это не означает, что Нелля Ивановна быстро находит без вести пропавших или неукоснительно выполняет все просьбы. Но она знает и посоветует, к кому лучше обратиться, куда и какие направить запросы или документы. Она не вселяет пустых надежд, но, приложив максимум усилий для помощи, находит для каждого нужные слова, как хороший профессиональный психолог.

Нет мира без сострадания
У родных наших погибших на СВО ещё с начала операции есть традиция: посещать госпиталь для раненых в Екатеринбурге, чтобы поддержать ребят, оказать посильную помощь, если нужно, и поздравить с очередным праздником.
На этот раз в 354-й военный клинический госпиталь с гуманитарной помощью и подарками в конце января отправились вдова Андрея Кипко Надежда (Лесной) и мамы погибших бойцов – Вероника Гулюкина и Оксана Шипицына (Нижняя Тура).
– Всё, что мы привезли с собой, приобретается на средства, сбор на которые у нас организован в соцсетях. Если не хватает – доплачиваем сами, комитетом семей погибших на СВО, – рассказывает Надежда Кипко. – В этот раз нам помогли с подарками волонтёры движения «Родные души Победы». Нелля Маркелова от комитета солдатских матерей Лесного предложила колоссальную помощь: памперсы, инвалидные коляски, пелёнки, постельное бельё, трусы и др.; мы благодарны коллективу детского сада «Голубок» в лице заведующей Оксаны Шипициной, магазину нижнего белья «Натали». Наша поездка не состоялась бы, если бы не помогли компания «Стройподряд» в лице директора Микаила Измайлова и ИП Е.Овчинникова, огромное всем спасибо за помощь, в том числе и нашим подписчикам! Вместе мы сила.
…В госпитале лежат бойцы из разных городов и сёл, не ко всем могут приехать родные. Те, кто постарше из пациентов, как рассказала Надежда Кипко, встречают гостей из Нижней Туры и Лесного приветливо, шутят, приглашают к чаю. Молодые же ребята более сдержанны, стесняются, отворачиваются к стене, отвечают на вопросы односложно. Нелегко психологически сразу принять ситуацию, ведь бойцы там лежат с серьёзными ранениями. Женщины, пережившие личную трагедию, и сами потом долго отходят после поездки, хотя стараются с ребятами общаться бодро. С некоторыми бойцами они и потом не теряют связи, переписываются в соцсетях.
– Мы понимаем, что ребятам нужна психологическая поддержка, и на этот раз нам очень не хватало Нелли Ивановны с её опытом и умением общаться в таких случаях. Мы ещё планируем такую поездку и обязательно позовём Неллю Ивановну с собой, – заверила Надежда Кипко.
…Любовь, сострадание – важные качества, на которых строятся человеческие отношения и не только. Есть такая формула: чтобы быть успешным, например, в своём деле, надо любить его, чтобы рассказывать о людях, нужно любить их. Любовь – большая движущая сила. Она помогает выживать, идти к победе, помогает ждать. А сострадание свойственно не только женщинам, потому и принимают участие в помощи фронту все неравнодушные наши земляки.