«Лесной ренессанс»

Атомный ренессанс

Атомный ренессансНаш город ещё не забыл одну яркую неделю лета 2007 года, когда все его культурные площадки заполнило высокое столичное искусство. Лесничане аплодировали труппе балета Большого театра, волшебным звукам рояля, погружались в феерию голосов мастеров оперного и акапельного пения. Город восторженно встречал артистов, жадно вбирал в себя щедрые всплески искусства большой земли – проекта «Территория культуры Росатома».

15 сентября этот проект вновь заглянул в нашу благодарную, открытую всему красивому и талантливому провинцию, но теперь уже в Лесной приехали художники. При поддержке Государственной корпорации «Росатом», ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», а также московской галереи «Арт-Яр» здесь в эти дни (с 15 по 25 сентября) проходит симпозиум «Атомный ренессанс» с участием современных художников.

Старт его был дан ещё в 2010 году и приурочен к 65-летию атомной отрасли России. Цель симпозиума – развитие и всесторонняя поддержка современного изобразительного искусства, творческие обмены и мастер-классы, знакомство жителей провинциальных городов с тенденциями в современном мировом искусстве, поддержка местных талантов.

Для полной ясности напомним, что симпозиум – это социокультурная программа, практический фестиваль изобразительного искусства, объединяющий в творческом процессе художников – наследников разных школ и направлений современного искусства. К участию в нём приглашены профессиональные художники, талантливые мастера (в нашем случае это художницы Марина ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ, Антонина СОТНИКОВА, сёстры Елена и Валентина ЧЕРНЫХ), а также интересные, харизматичные люди, способные заразить любовью к искусству окружающих, такие, например, как Сергей Александрович ГАВРИЛЯЧЕНКО, народный художник России, секретарь Союза художников РФ, лауреат премии Ленинского комсомола, профессор МГАХИ им. В.И.Сурикова. И ещё: подобные симпозиумы организованы в четырёх атомных городах России – Лесном, Северске, Железногорске и Трёхгорном.

Атомный ренессансВ зале городского музея Лесного, где представлены работы приехавших московских художниц, состоялось и открытие необычного мероприятия.

– Приятная у меня миссия – в канун юбилея нашего города сказать «Добро пожаловать!» таким именитым гостям, – обратился к присутствующим глава администрации ГО «Город Лесной» Василий РУМЯНЦЕВ. – Наш город всегда стремился к красоте, а воспитанники наших учреждений дополнительного образования постоянно радуют нас победами на всевозможных конкурсах, фестивалях самого разного уровня. Значит, у города есть будущее. Но вот такая подпитка никогда не помешает!

– У нас талантливый город, это бесспорно, – поддержал его Сергей ЩЕКАЛЁВ, заместитель генерального директора комбината «Электрохимприбор» по социальным вопросам и корпоративной политике. – Ещё 14 лет назад наша школа искусств насчитывала более 500 человек. Это самое большое число учащихся среди школ городов Росатома. И оно не убывает. А мы – градообразующее предприятие – этому способствуем.

– Как вы уже заметили, дорогие гости, у нас на Урале нынче дождливая осень. И мы очень надеемся, что вы раскрасите её золотыми красками вашего таланта! – приободрила всех в заключение Вера КУЧУР, начальник городского отдела культуры.

Атомный ренессансПеред приезжими художниками стоит задача за десять дней создать живописный образ закрытого атомного города и, может быть, действительно рассеять наши туманы яркими красками. Свидетелями их работы на пленэре могут стать все горожане, ну и, разумеется, местные художники. Предполагается, что во время общения творческих людей будет происходить обмен опытом, впечатлениями, будут рождаться новые идеи, тенденции, повышаться профессиональный уровень авторов. Созданные во время симпозиума произведения лягут в основу каскада передвижных выставок по России и будут знакомить жителей страны с образами, навеянными впечатлениями от увиденного авторами, а также будут опубликованы в каталоге выставки. Финиширует марафон искусства в Москве выставкой и конкурсом с награждением победителей.

Об интересном этапе взаимопроникновения и взаимообогащения столичных и профессиональных художников на обширном пленэре читайте в следующей публикации, когда симпозиум в Лесном закончится. А пока несколько подробнее хотелось бы сказать вот о чём.

Первое: выступающая на церемонии открытия представитель Госкорпорации «Росатом», сотрудница московской художественной галереи «Арт-Яр» Елена БЕДИНСКАЯ сказала буквально следующее: «В процессе симпозиума мы побывали в трёх закрытых атомных городах, все они, по большому счёту, очень похожи: чистотой, архитектурой строений, обилием зелени и радушием людей. Но ваш город особенный. Он кружевной! Мы нигде и никогда не видели так много прекрасных изделий из металла, железа, украшающих фронтоны, скульптуры – весь ваш город. Мы узнали: всё это – дело рук мастера Александра ЧЕРНЕНКО. Поздравляем вас с таким самобытным талантом!» Наверное, присутствующему на церемонии Александру Черненко, руководителю фирмы «Олтос», были приятны обращённые к нему аплодисменты.

Атомный ренессансВторое: москвичи привезли интересную выставку работ выпускниц отделения монументальной живописи МГАХИ им. В.И.Сурикова. Этот институт – серьёзная академическая школа, основанная на лучших традициях реалистической живописи. Директор школы искусств Лесного Нина ИОФФЕ отметила: «Картины молодых художниц – великолепная композиционная разработка, сложная живописная нюансировка, а главное – профессионализм и сложившееся отношение к жизни, несмотря на молодость авторов. Нет неточностей, недосказанностей. Чёткий мир студенческой юности, мир личных переживаний и острый взгляд. У девочек «свой голос».

Рядом с работами молодых московских художниц, в соседнем зале, расположилась выставка живописи Наталии МЕЩЕРСКИХ, местной самодеятельной художницы. Удивительно тёплое и светлое собрание красок и чувств. Цветы, натюрморты. Подсолнухи – как маленькие солнца в большой корзине. Поистине королевская сирень. Плещущая через край наивность в сочетании с опытом. Совершенно женский мир и женская живопись – во всём любовь и мера. Есть резон посетить обе выставки.

И, наконец, третье, о чём я хотела сказать. Помните: «К участию в симпозиуме приглашены харизматичные люди, способные…» Так вот, более харизматичного, импульсивного, высокообразованного в области искусства и его роли, применения в жизни и высокой его миссии, человека я за последние годы не встречала. Сергей Александрович ГАВРИЛЯЧЕНКО. Педагог и подвижник, художник и искусствовед, человек, просто брызжущий эрудицией. Надо было вслушаться в его глубокое выступление на церемонии открытия, и ты, по сути, получал импровизированную лекцию об искусстве, о его «девочках-воспитанницах» — так он называл художниц, приехавших с ним в Лесной, об их «драгоценном» творчестве.

Атомный ренессанс«Когда я впервые увидел эти потёки на стекле (картина Валентины Черных «Ожидание»), я пришёл в немеющий восторг. Этого ребёнка Бог погладил по голове. Слёзы -потёками на стекле. Вода — слезами по стеклу. Из сердца. Из одиночества…»

То ли ещё будет, господа! Подождём. В прошедшую пятницу (в рамках программы пребывания москвичей на Среднем Урале) наших гостей свозили в Невьянск — к знаменитой Невьянской наклонной башне, двадцатого сентября состоялась поездка в Верхотурье и Меркушино — к святым местам Симеона, величественным храмам. В остальные дни намечен пленэр в парках и на улицах Лесного, его окрестностях, пресс-конференция. И — профессиональное общение: художников друг с другом, с преподавателями школы искусств: Еленой МАКАРКИНОЙ, Татьяной КРЮКОВОЙ, Татьяной ПОСКРЁБЫШЕВОЙ, Оксаной СТЕННИКОВОЙ, организатором, завучем школы Татьяной ПЯСТОЛОВОЙ, работниками музея во главе с Еленой ВОРОНИНОЙ. Вот такой «Лесной ренессанс».

Предыдущая статьяКогда мечта не отпускает
Следующая статьяПроисшествия