Здоровое питание детей и подростков – залог успешного процесса обучения и спокойствия родителей. Хорошо, что в новостных лентах редко «проскакивают» тревожные новости об отравившихся в школьных столовых детях.

Подобные сообщения повышают уровень родительского волнения (последнее серьёзное происшествие, надо сказать, было в подмосковном Красноармейске в январе этого года, когда пострадала почти сотня школьников, а Следственный комитет Московской области возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

– В Лесном строго следят за качеством детского питания, – говорит начальник управления образования Лесного Алексей Парамонов. – Пищеблоки и столовые ежегодно проверяются при приёмке образовательных учреждений. Безопасности детей уделяется особенное внимание, а в этом учебном году, учитывая условия пандемии, все сотрудники столовых и пищеблоков работают в масках и перчатках, школьные столовые оборудованы бактерицидными облучателями рециркуляторного типа, ведётся обработка обеденных поверхностей, посуды, столовых приборов и так далее. Всего в школах Лесного обучается 5,5 тысячи детей, из них почти 3,4 тысячи получают бесплатное горячее питание – это 2,3 тысячи учащихся начальных классов, более 850 детей, относящихся к льготным категориям (дети из семей, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума; дети, оставшиеся без попечения родителей, и сироты; дети из многодетных семей), 235 детей с ограниченными возможностями здоровья. Последние получают бесплатно двухразовое горячее питание. Поэтому постоянный контроль за рационом школьников особенно важен.

Как организован процесс горячего питания, в каком режиме работают школьные повара и для чего нужна бракеражная комиссия, расскажем на примере школы № 72.

– За всё, что происходит в школе, я, как руководитель, несу персональную ответственность, – говорит директор 72 школы Альберт Тетерин. – Самое главное для меня, помимо организации образовательной деятельности, – это жизнь, здоровье и безопасность учащихся. А питание – одно из главных составляющих здоровья. Если дети сыты, то и образовательный процесс идёт хорошо, в свою очередь, и родители довольны. Комплексный обед учащихся на текущий день можно увидеть на школьном сайте. Ежедневно ответственная за интернет-площадку школы, библиотекарь школы Роза Злобина публикует фотографии обедов для учащихся. Родители могут зайти и посмотреть, что было сегодня на обед у школьников.

Министр просвещения Сергей Кравцов: «Горячее питание учащихся начальной школы не должно вызывать нареканий у детей и родителей».

О технологическом процессе. В столовую школы из «полуфабрикатов» доставляются лишь очищенные овощи в вакуумных упаковках, вся остальная продукция (мясо, птица, рыба, фрукты и тому подобное) проходит полный цикл приготовления. Все продукты привозятся именно на конкретный день готовки и не хранятся месяцами, как это было лет шесть назад.

В меню просчитано необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов для полноценного питания учащихся. Ежедневно сотрудниками школы высчитывается необходимое количество продуктов, вплоть до граммов, дополнительно в классах идёт опрос по количеству присутствующих детей, и формируется заявка на следующий день в специальную группу по питанию в Управлении образования Лесного.

– Кроме того, по организации питания в школе составляется график на четверть, – добавляет директор школы. – Так как наша столовая рассчитана на 200 посадочных мест, мы учитываем рассадку в 50% (одна из мер в борьбе с новой коронавирусной инфекцией), то есть во время обедов классы дополнительно разделены свободным рядом столов. Также в некоторых классах организован свой образовательный процесс, то есть перемены у них идут не по звонку, поэтому и питание для таких классов организовано иначе – согласно их переменам.

– В нашей школе три повара, которые трудятся с 6 утра и до 13 часов, – говорит заведующая столовой школы № 72 Ирина Сазонтова. – Конечно, готовим не весь объём еды для школьников сразу. На каждой перемене определённое количество обедающих детей, поэтому количество порций готовится именно для них. Параллельно идёт готовка к следующей «обеденной смене». То есть у всех классов, которые в ту или иную перемену приходят на обед, организовано именно горячее, а не подогретое питание.

– Ещё в нашей практике по организации горячего питания – лечебное и диетическое, – добавляет заместитель директора школы № 72 по административно-хозяйственной работе Наталья Шолухова. – Согласно подпункту 8.2.1 п. 8.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, для ребёнка будет организовано индивидуальное питание, если это требуется по врачебным параметрам. Ведь с собой приносить еду из дома для учащихся начальных классов не совсем комфортно – пищу самостоятельно не разогреть, контейнер хорошенько не помыть, а на хранение еду ребёнок может забыть сдать. Мы всегда готовы идти на помощь в организации индивидуального питания.

Чтобы избежать неприятных инцидентов, описанных в начале статьи, работает специальная бракеражная комиссия, которая обеспечивает постоянный контроль за работой школьной столовой.

– Каждый день мы осуществляем контроль качества готовой пищевой продукции, всё пробуем, производим контроль суточной пробы в течение 48 часов. И если вдруг случится неприятный инцидент с пищевым отравлением, то незамедлительно будут проводиться анализы и выявляться причины, – поясняет фельдшер ЦМСЧ № 91 Юлия Кузнецова. – Бракеражная комиссия, помимо предотвращения пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний, производит контроль за полнотой вложения продуктов в котёл, за соблюдением технологии приготовления пищи, следит за обеспечением санитарии и гигиены на пищеблоке и за организацией сбалансированного безопасного питания.

Напомним, что в Лесном с начала учебного года организована «горячая линия» по организации питания в школах. На вопросы, интересующие родителей и опекунов, отвечает начальник Управления образования Лесного Алексей Павлович Парамонов. Позвонить можно по телефону 4-39-94 (пн. – чт. с 8.30 до 17.30, пт. с 8.20 до 16.30, перерыв с 13.00 до 14.00), а также обратиться по электронной почте uo@edu-lesnoy.ru

Фотоавтора
Предыдущая статьяПервый Зимний Лыжный
Следующая статьяОни там были

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя