– Я приехала в город в 1974 году, – рассказывает Любовь Викторовна. – Здесь уже тренировался Юрий Кондаков, входивший в сборную страны, на которого я смотрела восхищёнными глазами, была крепкая команда конькобежцев, в ДЮСШ при СК «Факел» работали опытные тренеры: Анатолий Фёдорович Кузнецов и Нелли Максимовна Абашина. И в этот сильный коллектив влилась я, недавняя выпускница Омского института физкультуры. Предложение переехать в Свердловск-45 после 2 лет работы в Н.Тагиле показалось интересным, здесь просто поразила природа: горы, леса, озёра – удивительная красота!
Детство Любови Прониной прошло во Владивостоке, там она в 14-15 лет начала заниматься конькобежным спортом, в 16 лет выполнила 3-й взрослый разряд и выиграла первенство края. Девушку заметили – пригласили в Омский физкультурный институт. Так судьба вывела её на тренерскую дорогу, по которой Любовь Пронина, не прерываясь, шагает уже 45 лет – без устали, с той же радостью и удовольствием, как и в самом начале пути. Глядя на стройную девичью фигуру Любови Викторовны, её юные, с искринкой глаза, ни за что не поверишь, что в августе минувшего года она отметила свой 70-летний юбилей.
– Мой главный жизненный интерес – конькобежный спорт, дети, – поясняет Любовь Пронина. – Мне это интересно, нет даже мысли уйти на пенсию.
Любовь Викторовна несколько раз в беседе называет себя детским тренером. Приехав в город, она начала работать с детьми 2-3 классов. Через года три передавала ребят опытным наставникам. А чтобы из ребёнка вырастить настоящего спортсмена, требуется минимум 8-10 лет. На мой вопрос о первых тренерских успехах Любовь Пронина делится наблюдением: наиболее сильный набор у тренера часто – самый первый. Из первого набора Любови Викторовны – Роман Шаров, мастер спорта.
– У нас была очень сильная команда, мы выигрывали среди юношей первенство ЦС, первенство области по «серебряным конькам». Перейдя из юношей в категорию «мужчины», Роман Шаров перестал выступать – как раз начались времена развала 90-х, распадались команды ЦС, по области все катки закрывались. В Н.Тагиле раньше было 3 катка, 3 спортивных общества, мы часто выезжали туда на турниры, в Свердловске – наверное, 5-6 катков, если не больше. На соревнованиях выступали около 200 лучших спортсменов, сейчас – от силы 40-50. Сегодня в Н.Тагиле – ни одной конькобежной секции, ни одного катка.
С ностальгией тренер Пронина вспоминает доперестроечные времена, когда действовала система Центрального совета, спортивных обществ и не было проблем ни с инвентарём, ни с выездом на соревнования, а спортсмены учебно-тренировочных групп получали дополнительное питание. Отдаёт должное мэру А.Иванникову – благодаря субсидиям конькобежному отделению в Лесном удалось выстоять в тяжёлые 90-е. Любовь Викторовна – вся здесь, в нынешних заботах и проблемах. Многое её не перестаёт удивлять и тревожить.
– Мы варимся в собственном соку, наш уровень – Северный округ области, помимо Лесного, осталось немного конькобежцев в Серове, Краснотурьинске, Североуральске, – констатирует Любовь Викторовна. – За счёт создания спортивных интернатов получше ситуация в Новоуральске и Екатеринбурге, там детям выдают коньки, хорошо кормят и оплачивают выездные соревнования. И в то же время Федерация с удовольствием соглашается на проведение областного первенства в Лесном, потому что аренда льда на катке «Юность» в Екатеринбурге требует огромных затрат.
Я вообще удивляюсь, как наши ребята сегодня доходят до высокого спортивного уровня, – продолжает Любовь Пронина. – Вот у нас вырос Василий Мельников, мастер спорта, чемпион России и серебряный призёр Кубка мира среди юниоров 2014 г., бронзовый призёр чемпионата мира среди студентов 2016 г.
В 2004 г. в Челябинске введён в эксплуатацию Ледовый дворец, построенный благодаря усилиям 6-кратной олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой и названный в её честь – «Уральская молния». Мы также выезжаем туда тренироваться – на недельку после летнего лагеря. В это время другие конькобежцы, у кого есть возможность заниматься на искусственном льду, уже сумасшедшие скорости показывают! Но нам нельзя форсировать подготовку: «Ребята, у нас только катание». Малые города большим уже не конкуренты. Я не вижу перспективы, если у нас в городе не будет крытого катка – не будет дорожки, пускай даже 250 м – вокруг хоккейной коробки. А такие катки есть, с мостиком, по которому проходят конькобежцы, где никто никому не мешает. И Сергей (Пронин) даже доставал такой проект… Но – нет, даже в Екатеринбурге. В последнее время в одной Москве настроили около 200 коробок с искусственным льдом, а почему нельзя в других городах?
Вот эти коньки (показывает на полки) – все они куплены за свои деньги. Всё сейчас за счёт родителей. А в основном приходят в секцию дети из небогатых семей. Когда едем в Челябинск, надо платить: за съёмную квартиру, аренду льда – 450 р., 10 раз – 4500 р. с ребёнка! Какой родитель пойдёт на такое? Ещё в тему: суточные тренера в командировке – 100 р. (!), оплата питания в дни соревнований тренеру и ребёнку – по 170 р. Конечно, готовы на многие жертвы родители-конькобежцы. Есть у нас такие спортивные династии, семья Филипповых, например, вот о ком писать надо! Римма Филиппова – мастер спорта, я когда приехала в город, она уже бегала. У неё муж, сын коньками занимались, и сейчас внук у меня тренируется.
Впрочем, заметим, что Любовь Викторовна скромно умолчала о собственной спортивной династии: сын Сергей Пронин, МСМК, тренер-преподаватель СДЮСШОР «Факел», он помогает и ребятам в области, также занимается в секции и внучка Полина, недавно на региональных соревнованиях в Челябинске выполнившая 1 взрослый разряд, в прошлом году – участница финала первенства России в младшем возрасте.