Критическая проблема

0
1804

Врачи бьют тревогу: за 10 месяцев 2015 года в Лесном зафиксировано четыре случая заболевания туберкулёзом лёгких среди детей в возрасте от полутора до 17 лет, причём двое заболевших детей выделяют во внешнюю среду микобактерии туберкулёза, то есть опасны для окружающих. Прогнозы специалистов Центральной медико-санитарной части на будущее неутешительны. Медики считают, что это не последние выявленные случаи заболевания данной инфекцией среди детей. И причин давать такие прогнозы несколько.

манту

В Лесном состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством первого заместителя главы городской администрации О.Герасимова, в работе которого приняли участие руководители Межрегионального управления ФМБА России, Центральной медико-санитарной части, Центра гигиены и эпидемиологии, Управления образования Лесного.

– Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что регион, где заболеваемость населения туберкулёзом в относительных показателях на 100 тысяч населения равна 50 случаев и выше, живёт в условиях эпидемии. Население Свердловской области давно уже находится в условиях двойной эпидемии туберкулёза, так как заболеваемость данной инфекцией в относительных показателях ежегодно составляет 100–110 случаев на 100 тысяч населения, – сообщил собравшимся начальник отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления ФМБА России Валерий КОПЫЛОВ. – В Нижней Туре заболеваемость населения туберкулёзом ежегодно составляет от 60 до 100 случаев на 100 тысяч населения. На территории Лесного за последние 15 лет ежегодная заболеваемость впервые выявленным туберкулёзом в относительных показателях не превышала 35 случаев на 100 тысяч населения. Но! Что нас тревожит больше всего, это то, что вот уже более 20 лет не регистрировались случаи заболевания туберкулёзом среди детей, родившихся в городе Лесном. А сейчас за последние 10 месяцев сразу четыре случая. Да, в 2014 году выявлен туберкулёз костей у привезённого из другого населенного пункта ребёнка в возрасте двух лет – семья из нашего города оформила на него опекунство, но это ребёнок, завезённый на территорию городского округа.

бактерия

– О том, что случаи туберкулёза лёгких среди детей не последние, говорит тот факт, что: во-первых, в последние годы участились случаи отказов родителей от первичной вакцинации своих детей против туберкулёза (БЦЖ). Ребёнок должен получить прививку против туберкулёза на третий – седьмой день после рождения, ещё в родильном отделении, – рассказала зам. начальника ЦМСЧ № 91 по детству Лидия АНДРИАНОВА. – За 10 месяцев текущего года из 551 ребёнка, родившегося в акушерском стационаре ЦМСЧ № 91, 15 новорождённых детей не были привиты против туберкулёза по причине отказов родителей! А при отсутствии прививки у ребёнка риск заболеть туберкулёзом возрастает в разы.

Во-вторых, многие родители не дают согласие на проведение своим детям диагностической пробы, которая должна проводиться детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет в целях раннего выявления туберкулёза. Внутрикожная аллергическая проба с туберкулином (проба Манту) должна ставиться детям ежегодно, независимо от результата предыдущих проб. В текущем году из-за отказов родителей не проведена диагностическая проба 97 школьникам и 15 воспитанникам дошкольных образовательных учреждений, и у многих из них проба Манту не проводилась два года и более (!) лет.

Следовательно, степень инфицированности микобактериями туберкулёза таких детей не известна. Непродиагностированные дети находятся в контакте с другими внутри детских коллективов, и мы, медики, по внешним признакам, лишь только посмотрев на ребёнка, не можем с гарантией сказать, болен он туберкулёзом или нет. Обязательно нужны диагностические исследования – пробы Манту или рентгенологическое исследование.

медицина

В-третьих, более 50% детей, у которых после проведения пробы Манту развилась необычная реакция в месте введения туберкулина, и вследствие этого направленных к врачу-фтизиатру, не являются для осмотра к специалисту, что не позволяет своевременно начать комплекс профилактических и лечебных мероприятий с целью предупреждения развития туберкулёза.

Надо помнить, что туберкулёз – хроническое инфекционное заболевание волнообразного течения, различной, преимущественно лёгочной, локализации. Возбудитель – туберкулёзная микобактерия, хорошо сохраняет свою жизнеспособность во внешней среде длительное время. Источником инфекции являются больные активной формой туберкулёза люди и животные. Ранее заболевание считалось неизлечимым. Сейчас же, благодаря ранней диагностике и вакцинации новорождённых детей, туберкулёз успешно лечится. Наиболее опасными (заразными) являются больные туберкулёзом лёгких с наличием бактериовыделения, то есть заболевания в активной форме.

Основной механизм передачи возбудителя инфекции – воздушно-капельный. Возможны также воздушно-пылевой, контактный, пищевой и внутриутробный механизмы передачи. Основным фактором передачи возбудителя инфекции является воздушная среда. Чаще всего туберкулёзом болеют дети первых двух лет жизни, подростки и пожилые люди в возрасте от 60 лет и старше. Как же обезопасить детей от инфекции?

– Существуют специальные санитарные правила по профилактике туберкулёза, согласно которым дети, не прошедшие туберкулинодиагностику, и дети, не прошедшие обследования фтизиатра в случае такой необходимости, и без соответствующего заключения об отсутствии у них заболевания, должны выводиться из детского коллектива, дабы не подвергать риску заражения других детей, педагогов и персонал образовательного учреждения, – сообщил руководитель Межрегионального управления № 91 ФМБА России Евгений МИРОШКИН. – Плохо, что родители не понимают: кому, как не им, необходимо знать, здоров их ребёнок или нет. Риск заболеть у непривитых детей, да ещё и у тех, кто впоследствии не проходит диагностику туберкулином, гораздо выше, чем у привитых и продиагностированных. Уважаемые родители! Будьте разумными, ведь заболеть туберкулёзом гораздо проще, чем его впоследствии вылечить.

рентген

Свои мнения и озабоченность проблемой по этому поводу высказали на совещании зам. главы администрации Сергей Рясков, начальник медико-санитарной части Сергей Хребтов, начальник Управления образования Ольга Пищаева.

В итоге санитарно-противоэпидемическая комиссия приняла решение:

  • начальнику ЦМСЧ № 91 Сергею Хребтову организовать и провести ежегодную туберкулинодиагностику среди детей в возрасте от 1 года до 18 лет;
  • согласно требованиям пункта 5.7 санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика туберкулёза» Управлению образования и руководителям образовательных учреждений не допускать в организованные коллективы детей, которым не проводилась ежегодная туберкулинодиагностика, без наличия заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулёзом, не допускать в организованные коллективы детей, направленных на консультацию к врачу-фтизиатру после проведения проб Манту, без заключения специалиста об отсутствии заболевания туберкулёзом.
  • организовать и обеспечить широкую разъяснительную работу по профилактике туберкулёза среди различных слоёв населения, проживающего на территории городского округа, с использованием всех методов и средств массовой пропаганды.

Предыдущая статьяПоздравляем с успехом!
Следующая статьяПФР напоминает о возможности получения единовременной выплаты из средств материнского капитала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя