Носителей этой необычной, хоть и довольно древней славянской фамилии – Канюка – на комбинате «Электрохимприбор» несколько человек. Они составляют большую, уважаемую на предприятии трудовую династию. Отец (к сожалению, уже ушедший от нас), три сына, их семьи – жены, дети, а теперь уже и внуки. Общий стаж работы на «ЭХП» династии Канюка – около 400 лет.

Родоначальник

Он приехал в Свердловск-45 в 1958 году. Фронтовик Иван Кириллович Канюка. В сентябре 1941 года он, тогда уже офицер, убыл на фронт, в действующую армию, под Москву. В августе 1942 года направлен на Закавказский фронт, в 91-й Краснознамённый полк, командиром батальона.

Тяжёлое ранение, возвращение после госпиталя в тыл. С июня 1943 года по март 1944-го – учёба в Высшей офицерской школе Министерства внутренних дел. Окончил школу в звании майора МВД.

Награждён орденом Отечественной войны, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», другими памятками войны.

Военная биография Ивана Кирилловича, родоначальника заводской династии, укладывается в несколько строк. Да и сам он всегда сетовал: «Мало повоевал. Рано ранение домой возвратило. А мечталось, хоть и в пехоте, гнать фашиста до самой Германии! Не случилось…»

Зато всё в его долгой и плодо-творной жизни случилось здесь, на Урале. Сначала – в воинской части на 42-м, а затем, когда в 1960 году ушёл в запас, – в 057 отделе комбината «Электрохимприбор», в группе сопровождения спецгрузов.

Приехал он сюда уже женатым, семейным человеком. У них с женой, Надеждой Георгиевной, было на то время уже четверо детей: дочь Светлана, 1940 года рождения, сыновья Вячеслав, Игорь и Александр 1942, 1953 и 1956 годов рождения. А разброс военной биографии так же разнообразно живописен, как разброс годов появления детей: Новосибирск, Томск, Инта (Коми АССР), Ивдель.

– Наш отец был убеждённым коммунистом, верным Родине человеком старой закалки, с характером твёрдым, в чём-то непреклонным, но при этом отличался необычайной скромностью, – рассказывает младший сын Ивана Кирилловича, Александр. – И больше всех на отца похож наш старший брат, Вячеслав.

Старший

Вячеслав Иванович Канюка, инженер-электрик, окончивший Московский инженерно-физический институт, с 1960 года на комбинате «ЭХП». Начинал аппаратчиком 4 разряда, затем работал электровакуумщиком, слесарем ЭЛУ (электронно-лучевой сварки), инженером-технологом, затем старшим, а позже – ведущим инженером-технологом отдела 037.

Он «Заслуженный технолог Российской Федерации», награждён медалями: «Ветеран СССР», «За трудовое отличие», «300 лет Российскому флоту».

Вячеслав Иванович твёрдой, уверенной походкой шёл от рабочего до инженера высшей квалификации. «Он ас в своей профессии, неординарный специалист, не вписывающийся в среднестатистические рамки. Ему присущи тщательность, скрупулёзность, творческий подход к технологии изготовления изделий ответственного назначения, – говорится в одном из альманахов комбината, посвящённых лучшим людям предприятия. – Начатую задачу всегда доводит до логического завершения, до внедрения разработки в серийное производство. Он человек бойцовского, упорного характера. Им разработан и внедрён ряд прецизионных уникальных специзделий по ионно-плазменной обработке деталей перед сваркой, определивших прогресс отрасли по этим техническим направлениям.

За комплекс работ по созданию и внедрению технологии термовакуумной обработки деталей из тяжёлых металлов В.Канюка, совместно со специалистами РФЯЦ-ВНИИЭФ, был удостоен звания лауреата Премии Российской Федерации в области науки и техники. Им произведён большой объём необходимых поисковых и экспериментальных работ. В итоге решена задача повышения коррозионной стойкости деталей и, как следствие, качества изделий в целом».

Коллеги вспоминают: «За исключительную преданность своей работе, безотказность, когда касалось дела, Канюка и снискал глубокое уважение коллектива. Позвони ему в любое время суток, если какая-то трудность, проблема, он, не задумываясь, тут же появится в цехе, включится в её решение».

Дедушка Иван Кириллович, бабушка Надежда Георгиевна и трое внуков — Паша, Виталик и Катя. Сегодня ребята уважаемые работники комбината Электрохимприбор

Бывший главный технолог комбината «Электрохимприбор» С.Миронов пишет в своих воспоминаниях: «Мне пришлось неоднократно знакомиться с работами в Снежинске и Сарове (у наших разработчиков), и я могу утверждать, что уровень разработок В.Канюки и ряда других наших специалистов соответствует кандидатскому, а порой и докторскому уровню».

Остаётся лишь дополнить: Вячеслав Иванович – Почётный гражданин Лесного. То самое уважение, какое заслужил он у коллег, испытывают к нему, как по сему видно, и горожане. Что ж, отцовская косточка. Настоящая. А о технологах не зря говорят: «Технолог – это токарь, слесарь, организатор, рационализатор плюс большой новатор. Движущая сила производства».

– Но рассказывать о себе, своей работе, своих многочисленных изобретениях и успехах он никогда не будет, – утверждает Александр Иванович. – Вот и сейчас ни с кем не идёт на контакт, ему неловко. Но от этого мы, все остальные члены династии, не станем меньше его любить!

Одна семья

Заслуживают внимания, уважения и остальные члены династии. Заслуживают безупречным трудом, верностью предприятию и семейным традициям. Собственно, рассказ о старшем – словно отражение, продолжение рассказов о младших, настолько братья, основатели династии, похожи друг на друга по сути своей.

Игорь Иванович Канюка. Второй по возрасту сын Ивана Кирилловича. После школы, в 1970 году, пришёл на завод, в 21 цех, принят слесарем механосборочных работ. Окончил (на вечернем отделении) ТИ МИФИ, получил специальность инженера. Работал диспетчером планово-диспетчерского бюро, инженером ПДБ. Награждён медалью «За трудовое отличие». Жена – Ольга Юрьевна – 40 лет отдала медицине в ЦМСЧ № 91.

Его сын, Павел, работал кладовщиком 61 отдела, сейчас – в ПДО. Стаж на предприятии более двадцати лет. Его жена, Юлия, восьмой год работает в 069 отделе.

Мой собеседник, Александр Иванович, третий сын Канюки-родоначальника, тоже пришёл на предприятие ещё в молодости, в 26 цех. Затем перевёлся в 518-е, электровакуумное, производство. Учился, как его братья, в вузе – Пермском политехническом институте. Окончил работу на комбинате завхозом («поспособствовала» болезнь), вышел на пенсию в 2004 году.

Особенно тепло и с удовольствием вспоминает времена конверсионной перестройки предприятия, когда комбинат вышел (в 1980-е годы) на большой проект по выпуску гражданской продукции. Он осваивал с коллегами-электровакуумщиками производство счётчиков ионизационных излучений, необходимых как для бытовых дозиметров, так и для работы на атомных станциях.

Большой вклад внесла в копилку трудового стажа династии и его жена, Ольга Витальевна, проработавшая в комбинатовской и городской медицине 40 лет. А сын Виталий пришёл на комбинат в 1998 году. Работал водителем 219 цеха, слесарем, сейчас он начальник участка, имеет не меньше, чем отец, различных ведомственных наград, Почётных грамот Министерства, городской администрации.

Жена Виталия, Марина, инженер-технолог 37 отдела, работает на «ЭХП» с 2004 года. Трудятся на комбинате также дети старшего Канюки, Вячеслава Ивановича: сын Алексей, дочь Екатерина, внучка Алёна. Только они втроём прибавляют к общему стажу 67 лет. И много лет отработала здесь его жена, Людмила Геннадьевна, 37 лет отданы ЦЗЛ. А зять его, Сергей, служит по контракту в войсковой части.

Разумеется, сложно собрать сведения обо всех членах этой разветвлённой династии. Мне удалось подсчитать стаж только четырнадцати членов семьи. Но одно можно утверждать твёрдо: все они – люди достойные, уважаемые, всех объединяет тяга к учёбе, трудолюбие и скромность, они сплочены в одну братскую семью.

Как рассказал Александр Иванович, «встречаемся по традиции в гостеприимной семье старшего. С удовольствием общаемся. Не забываем ни дат, ни больших праздников, как День Победы, например, Первомай, Новый год. Помогаем друг другу. А сейчас вот нас объединила общая тревога за родственников, живущих на Украине. Общаемся по скайпу ежедневно, поддерживаем, готовы помогать. Одна ведь мы семья. Братская».

В статье использованы материалы альманаха «Отдел главного технолога», ЭХП, 2013 г.

Фотоиз архива семьи Канюка
Предыдущая статьяУчителя инженерного профиля
Следующая статьяОб изменениях в бюджет Лесного

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя