«Тихий» инсульт – предвестник развития острого нарушения мозгового кровообращения, поэтому так важно вовремя выявлять и корректировать факторы риска. Об этом мы говорим с главным неврологом Минздрава Свердловской области, врачом неврологического отделения Свердловской областной клинической больницы № 1 Андреем Смолкиным.

Инсульт – это сигнал

– Андрей Дмитриевич, симптомы инсульта, которые возникают внезапно, знают все. А что такое тихий инсульт? В этом словосочетании есть что-то коварное.

– Инсульт сам по себе коварен, потому что, действительно, он всегда возникает внезапно, это всегда остро развивающаяся симптоматика, которая в большинстве случаев инвалидизирует. Я часто говорю: инсульт не случается с одним человеком, он случается со всей семьёй, жизнь которой кардинально меняется. Тихий же инсульт – это те факторы риска, которые могут реализоваться в виде острого нарушения мозгового кровообращения. Видите ли, инсульт – это сигнал, который говорит: в организме что-то не так. И если раньше это как-то компенсировалось, то сейчас это «говорится» либо грубой, либо лёгкой неврологической симптоматикой, в зависимости от объёма повреждения вещества головного мозга.

– Какие факторы риска самые распространённые?

– Прежде всего, это артериальная гипертензия, которую зачастую человек не чувствует и поэтому давление не контролирует, и в результате у него может возникнуть инсульт. Одна из ведущих причин развития ишемического инсульта и так называемое нарушение ритма сердца (фибрилляция предсердий). Бывает, человек отмечает какие-то перебои, но не придаёт им значения. Между тем развивается неврологический дефицит (не работает рука, нога, нарушается речь). Причём на нарушение ритма сердца можно было бы воздействовать медикаментозной терапией, но, к сожалению, оно выявляется, когда уже дебютировала неврологическая симптоматика.

– Всегда ли инсульт проявляется явно?

– Как правило, да. Классические симптомы: нарушение речи, односторонняя слабость в конечностях, асимметрия лица, острое нарушение зрения, равновесия. При этом инсульт «не болит», в отличие, например, от инфаркта с его болевым синдромом, который заставляет человека обратиться за медицинской помощью. А при инсульте, даже если нарушается функция, скажем, не работает рука, человек…

– Решает: отлежусь.

– Именно! Или второй вариант: отлежал. Порой доходит до трагикомических случаев. Пожилая семейная пара, муж перестал разговаривать, поступает в больницу на третьи сутки. Спрашиваю супругу: «Вы знаете симптомы инсульта?» – «Конечно!» – «А почему раньше-то «скорую» не вызвали, как только речь пропала?». Отвечает: «А я думала, он на меня обиделся».

И подобные ситуации возникают часто именно с мужчинами, потому что представители сильного пола многое сдерживают в себе, стараются не проявлять эмоции, терпеть боль до последнего.

Между тем самое важное при появлении симптомов инсульта – как можно раньше вызывать «скорую помощь», потому что мы можем провести реперфузионную терапию, то есть восстановить кровоток. И тем самым свести к минимуму неврологический дефицит, а то и вообще добиться того, что человек вернётся к обычной повседневной жизни. Я уже не говорю о предотвращении летального исхода.

На чашах весов

– Если пациенты, бывает, не обращают внимания на явные симптомы инсульта, то уж «тихий» точно можно пропустить. Что делать, чтобы этого не произошло?

– Регулярно проходить диспансеризации, в рамках которых проводится комплекс диагностических мероприятий, позволяющих выявить факторы риска. Это позволяет разработать тактику первичной профилактики, которая минимизирует риск развития сосудистого события. А самое банальное, но очень значимое – отказаться от курения, снизить вес, увеличить свою двигательную активность. Это доступно каждому! Главное – представить весы, где на одной из чаш наше здоровье, наша функциональная активность, наша возможность помочь родственникам, а на другой – вредные привычки, которые могут забрать у нас всё, что мы имеем. Думаю, выбор очевиден.

И потом… Мы сейчас говорим о профилактике острых событий. Но ведь те же факторы риска могут привести к хроническому нарушению мозгового кровообращения. То есть, скажем, постоянно повышенное артериальное давление приводит к тому, что спазмируются маленькие сосуды и развивается лейкоареоз. Он может проявляться нарушением памяти, внимания, головокружениями, общей слабостью… То есть пока, слава богу, в острый эпизод с грубым неврологическим дефицитом нарушение мозгового кровообращения не реализовалось, но это говорит о том, что появились его предвестники.

В чём коварство «тишины»? В том, что она может реализоваться в острый эпизод, который кардинально изменит жизнь человека. Немало семей лишились своих мужчин именно по этой причине. Поэтому остаётся только призвать быть внимательнее к себе и к здоровью своих близких, даже если они считают себя сильными и неуязвимыми.

Анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген) – это важный скрининговый маркер, который позволяет судить о мужском здоровье.

В норме содержание ПСА в крови НЕВЫСОКОЕ, но при патологическом процессе в простате его уровень в крови ПОВЫШАЕТСЯ. Поэтому анализ крови на ПСА позволяет провести первичную диагностику рака и других патологий предстательной железы. Карцинома простаты является одним из наиболее распространённых онкологических заболеваний в мире. ПОЭТОМУ ВАЖНО СЛЕДИТЬ ЗА МУЖСКИМ ЗДОРОВЬЕМ.

Во время диспансеризации кровь на ПСА берут всем мужчинам в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет.

Пройти диспансеризацию можно в поликлинике, МЕДИКИ ЖДУТ ВАС ДАЖЕ В СУББОТУ.

ЧТОБЫ НЕ ОКАЗАТЬСЯ ПРИКОВАННЫМ К ПОСТЕЛИ, МУЖЧИНАМ ДОСТАТОЧНО СОБЛЮДАТЬ ВСЕГО ВОСЕМЬ ПРОСТЫХ ПРАВИЛ:

  • Здоровое питание – больше фруктов и овощей, меньше жиров.
  • Бросить курить.
  • Не злоупотреблять алкоголем.
  • Заниматься спортом или ходить пешком.
  • Контролировать давление – норма давления менее 140/90.
  • Спать не менее 7 часов.
  • Снизить потребление соли и сахара.
  • Меньше переживать и нервничать.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ОГРАДЯТ ВАС ОТ ИНСУЛЬТА!

Рада БОЖЕНКО.

Предыдущая статьяИх закон: честь, достоинство и правда
Следующая статьяДля жизни и благополучия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя