4-й блок ЧАЭС, апрель 1986 г

Вот уже 37 лет название небольшого украинского города Чернобыль в памяти людской ассоциируется с катастрофой вселенского масштаба. Далеко не мирный атом показал свою власть над человеком и преподал жестокий урок всему населению Земли.

Самая серьёзная в истории атомная авария произошла в трёх километрах от города Припяти. Его жители, со слезами покидая город во время эвакуации, оставляли позади целую жизнь.

Вся Европа находилась во власти ветров. Радиоактивные частицы, перенесённые в заражённых облаках, выпадали на землю вместе с дождём, расширяя зону катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Загрязнению подверглись громадные территории – всего более 140 тысяч квадратных километров с населением в 7 миллионов человек. Из них на территорию России приходится около 59 тысяч квадратных километров, в том числе около 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий и около 1 миллиона гектаров земель лесного фонда. На пострадавших российских территориях проживало около 3 миллионов человек, из которых более 52 тысяч было переселено.

Все первые жертвы Чернобыля получили смертельные дозы радиации. Потом были ещё тысячи и тысячи людей, пострадавших от радиации: лётчики, шахтёры, строители, военные – 2,5 тысячи жизней, никак не учтённых в официальной статистике.

Мощность радиации, образовавшейся от горения в активной части реактора графитовых стержней, окружающих ядерное топливо и плавящих уран, в 100 раз превысила мощность радиации от обеих атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

Было необходимо срочно изолировать разрушенную конструкцию, которая внутри была раскалена и горела, и очистить зону заражения. Но для этого нужно было очень много людей. Военные и гражданские – все они теперь ликвидаторы. Их задача – очистить, ликвидировать радиоактивность.

Через Чернобыль прошли 100 тысяч военных и 400 тысяч гражданских лиц – рабочих, инженеров, медсестёр, врачей и учёных из всех республик Советского Союза. Все они рисковали своими жизнями.

Решением правительства СССР для ликвидации последствий аварии были привлечены колоссальные материально-технические ресурсы и лучшие специалисты, к числу которых были отнесены и специалисты из Лесного. В основном это были сотрудники комбината «Электрохимприбор», Североуральского управления строительства и военнослужащие, которые направлялись в зону АЭС небольшими партиями.

«Закрыли! 15 ноября 1986 г.», справа – Павел Пастухов

Всего за период с мая 1986 по 1990 годы в ликвидации последствий аварии приняли участие свыше двух сотен лесничан. Практически сразу с комбината «ЭХП» к атомной электростанции были направлены добровольцы: слесари-ремонтники, дозиметристы, электромонтёры, инженеры. Они ехали туда, потому что были нужны, сами того тогда не зная, что совершают подвиг. Только по прошествии нескольких лет, после подведения итогов работ по ликвидации последствий аварии, которые анализируются до сих пор, стали понятны масштабы трагедии и цена, которую пришлось заплатить советской стране.

Павел Абакумов, работающий инженером по охране труда в цехе 121 комбината «Электрохимприбор», прибыл к месту атомной катастрофы в августе 1986 года по долгу службы. Будучи тогда курсантом Костромского высшего военного командного училища химической защиты, он после окончания третьего курса проходил на Украине стажировку. То есть свою специальность он осваивал на практике в самых что ни на есть реальных условиях.

Население к тому времени уже было эвакуировано. Припять превратилась в город теней. Бригады ликвидаторов занимались очисткой зоны – шли от дома к дому и удаляли покрывающую всё радиоактивную пыль. Работа по обеззараживанию 30-километровой зоны не прекращалась ни на минуту – 24 часа в сутки, в любую погоду.

Самым грязным местом считалась промплощадка вокруг четвёртого энергоблока. В обязанности курсантов входила дезактивация дорог к нему.

– Обычная работа, – говорит Павел Дмитриевич, – даже рассказывать нечего: утром приезжали, обрабатывали дороги дезактивирующими растворами – и обратно уезжали. Хотя, конечно, мы понимали серьёзность положения. Знали, что здесь люди гибли, у кого какая генетика, я видел, например, как заболел лучевой болезнью мой предшественник, командир взвода, которого я замещал – неприятно всё это. Люди спасали от радиационного загрязнения целую страну, понёсшую огромный ущерб и получившую страшный урок. Это тогда было моей профессией.

Вячеслав Широкий, электромонтёр цеха 009 комбината «Электрохимприбор», участвовал в ликвидации последствий аварии в 1988 году.

– Мы ехали в командировку работать, тогда толком никто и не знал, что там нас ждёт, – вспоминает чернобылец. – Я был на самой станции. На смену ходили в спецодежде, с накопителями, по её окончании их у нас каждый раз проверяли. Потом душ – и на базу. Организм у людей по-разному реагирует на радиацию. Поэтому на ком-то сказалась такая работа, кого-то уже нет с нами.

Евгений Берг отработал на станции три месяца в 1989 году как специалист по дозиметрии. Даже будучи сейчас на пенсии, он никогда не забудет о пребывании на АЭС:

– Жутковато было в первое время, когда в силу характера выполняемой работы я должен был заходить внутрь известного саркофага – объекта «Укрытие». В то время уровень радиации по гамма-излучению там составлял около 20 мР/ч, не говоря уже о других видах радиации, что, естественно, действовало на психику. Но через некоторое время это прошло, так как рука об руку с нами работали учёные, которые были на станции уже не один год, что и вдохновляло всех остальных.

Сергей Сорокин 11 лет возглавляет городской совет Всероссийской общественной организации «Союз «Чернобыль»:

– Сегодня, 26 апреля, почему-то я не увидел нигде в электронной прессе, чтобы вспомнили этот день. Собак-поводырей отмечают, а чернобыльцев нет. Как-то не хотелось бы, чтобы такое событие забывалось. Слава Богу, в Лесном теперь стоит памятный знак в честь героев атомных катастроф, торжественно открытый в прошлом году – мы по новой традиции встретимся возле него, цветочки положим, поговорим. Из ликвидаторов Лесного в живых осталось 79 (в 2011 году нас было чуть больше 140), плюс трое «маяковцев». Средний возраст – 68-69 лет.

Ряд лесничан за выполнение задания по ликвидации последствий аварии в Чернобыле были награждены орденами: Владимир Васильевич Крохин, Александр Дмитриевич Абрамов, Валерий Серафимович Пьянков. Почётными знаками отмечены: Светлана Сергеевна Балмасова, Андрей Михайлович Крупин, Юрий Владимирович Жданов, Николай Михайлович Слесарев.

Вечная память миллионам пострадавших от взрыва на АЭС и всем положившим свои жизни на алтарь борьбы с его последствиями.

Символом победы над чёрным злом стал красный флаг, поднятый на крышу сооружённого над энергоблоком саркофага, – как когда-то русским солдатом над Рейхстагом. Относительная победа далась немалыми жертвами русских, белорусов, украинцев, узбеков…

Но невидимый враг, закованный в бетон, жив. По утверждениям учёных, все происходящие под саркофагом процессы будут длиться ещё очень долгий срок. Над тем, чтобы не допустить повторного взрыва, продолжают работать учёные и ликвидаторы.

Считается, что взрыв на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС близ украинского городка Припять можно сравнить с взрывом «грязной» атомной бомбы. Поганый язык украинского профессионального клоуна, намеренного сегодня превратить Чернобыль в объект международного туризма, повернулся угрожать миру созданием таковой бомбы – вот уж поистине, отстегнувшись от мозгов, не ведает, что глаголет.

Здравомыслящие люди прекрасно понимают, что создание бомбы станет не только лебединой песней самой этой управляемой западом марионетки, но и приговором всей планете. Так неужели кто-то позволит этому наполеончику осуществить его бредовую идею! Мы все должны твёрдо помнить уроки истории и не повторять ошибок.

Фотоиз архива Павла Пастухова
Предыдущая статьяСкажите, а самокат не ваш ли?
Следующая статьяАкция «Георгиевская лента»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя