Когда в основе социальное партнёрство

А.В. Новиков, И.А. ФомичёвВ конце прошлой недели наш город и его градообразующее предприятие ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» посетил председатель профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности России Игорь ФОМИЧЁВ. Он встретился с руководством градообразующего предприятия и города, дал брифинг журналистам местных СМИ: телекомпании «Спектр»-МАИ, газет «Вестник», «Про Лесной» и газеты комбината «Вести».

На встрече присутствовали генеральный директор ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» Андрей НОВИКОВ, глава городского округа «Город Лесной» Виктор ГРИШИН, председатель профсоюзной организации предприятия Борис УМРИХИН.

Первым был вопрос журналистов о цели визита.
И.Фомичёв:
Как вы знаете, у нас, в профсоюзах, началась отчётно-выборная кампания. Идут собрания в цехах предприятий, конференции в первичных организациях. Мне не безразлично, как всё проходит. Завершатся конференции съездом, на который сейчас выдвигаются делегаты.
Предстоит серьёзная реструктуризация ядерно-оружейного комплекса (в топливном цикле она уже вовсю идёт). И здесь, я считаю, должна наблюдаться консолидация усилий руководства предприятий, городов и профсоюзных лидеров. Надо, чтобы этот процесс прошёл как можно мягче. Он неизбежен, но надо постараться его сдемпфировать.

– Что делается профсоюзами в эту сложную эпоху перемен для того, чтобы снять имеющуюся пока социальную напряжённость?
И.Фомичев:
Завершён переход на единую унифицированную систему оплаты труда в отрасли, так называемую ЕУСОТ. Общаясь с департаментом Госкорпорации по управлению персоналом, мы при внедрении этой системы поставили со своей стороны пограничные условия: никто не должен получать по новой системе меньше, чем получал до её введения. Проводим постоянный мониторинг. И наше условие выполняется.
В топливной компании начался вывод непрофильных активов, то есть образование независимых обществ. Поставили условие: давайте сделаем так, чтобы социальный пакет не менялся в течение года у тех структур, которые выводятся. Ищите деньги! Пока цех, ставший отдельным предприятием, начнёт зарабатывать на свободном рынке, надо за счёт материнской компании сохранить работникам этого цеха социальный пакет. Условие выполняется, хотя поначалу были сбои. Попробуем повести переговоры по поводу сроков – не год, а полтора года. Получится? Хорошо.
Ну и, разумеется, не забываем об основной своей функции: контроле за соблюдением законодательства при увольнениях, переводах, сокращениях.

– Основной принцип работы профсоюзов и работодателя – это социальное партнёрство. Насколько сложно его выстраивать?
И.Фомичёв: В нынешнем году нашему профсоюзу – 60 лет. Целая эпоха. Но опыта конкретной борьбы за права трудящихся, такого, как у профсоюза Запада, не было. Однако, экстремальные условия и нас заставили активизироваться. Можно вспомнить наши митинги у здания правительства. Правда, совсем «у других ворот» это получалось. Вот и пришли к одному выводу: самое оптимальное – сесть за стол переговоров. Тогда и был создан Союз работодателей отрасли, пошло становление того самого социального партнёрства, которое мы сегодня имеем.

И.А. Фомичев– Вы побывали на предприятии, встретились с руководством, Ваше впечатление о том, как происходят здесь преобразования?
И.Фомичёв: Ваше предприятие работает нормально, стабильно, причём, оно имеет среди направлений работ одно уникальное – стабильные изотопы. Но преобразования коснутся всех. Чтобы сдемпфировать напряжённую социально-экономическую ситуацию, мы подписали соглашение: с одной стороны – профсоюз, с другой – Госкорпорация в лице С.В.Кириенко и руководитель ассоциации городов ЗАТО. Смысл его: мы постараемся проанализировать ситуацию, чтобы принять некие превентивные меры, определить возникающие «горячие точки», возможные конфликтные ситуации, выявить их и заранее принять меры.
Частью городов подписаны о соглашения другого формата: их подписывают руководитель города, градообразующего предприятия и два председателя профсоюзов – городского и основного предприятия. И также под этим соглашением создаётся координационный совет или рабочая группа, проводится мониторинг. Городская власть должна знать, что собирается делать градообразующее предприятие, чтобы понимать, кто придёт в город, какие предприятия или организации появятся, выделяясь из основного производства.

– Есть сроки подписания этих соглашений?
А.Новиков: Сроков не существует, но работа такая ведётся вместе с администрацией города. Мы изучаем документы, нужны ещё программы взаимодействия в этой области, и городская Дума тоже должна к этим вопросам подключиться. Начинают вырисовываться совместные проекты, например, совместное строительство ФОКа. «Росатом» будет участвовать в этом проекте.
Также мы проводим совместно с городом работу по энергетике: по сетям, генерирующим мощностям. Проект со стороны комбината подготовлен. На прошлой неделе состоялось заседание постоянно действующей комиссии по передаче (или взаимному движению в плане поддержания, развития) сетей по всем направлениям. Мы готовы работать с городом, ведь энергетика – хребет любой жизнедеятельности.

– Как идут перевыборы в нашем профсоюзе?
И.Фомичёв: Пока у меня нет такой информации по вашему городу. Далеко не всегда заранее выдвигается кандидат на пост председателя. Это решает, как правило, общезаводская конференция. Но должен заметить, работа председателя в современных условиях специфичная и неблагодарная. Если раньше профсоюз был великим делителем и распределителем, то сегодня эти его функции утрачены.

– Но хоть заступателем он остался? Ведь все преобразования, которые проводятся в промышленности, разумеется, ведут за собой сокращение рабочих мест.
И.Фомичёв: Заступателем профсоюз остался. На тех же предприятиях топливной отрасли, учитывая, что надо сокращать численность, повышать производительность труда, в первую очередь стараются выводить с производства пенсионеров, которые уже имеют хоть какую-то социальную защиту государства. Далее, через Коллективный договор принимается решение дополнительного финансирования лиц, уходящих на пенсию, на определённый период. И это существенные суммы. И потом, в любом случае мы не снимаем пенсионеров с учёта, так или иначе заботимся о них. Я знаю, и на АЭС, и в топливных компаниях помогают с путёвками, лечением.

– Какими качествами должен обладать профсоюзный лидер, на Ваш взгляд?
И.Фомичёв: Лидер должен быть обязательно коммуникабельным человеком, умеющим общаться на разных уровнях – от цеха до Госкорпорации. Это должен быть человек, который знает трудовое законодательство, отслеживает изменения – мы живём в постоянно меняющемся правовом поле, основы производства, людей, основы финансовой политики.
Хотелось бы отметить, что заработная плата в ядерно-оружейном комплексе стала совсем другая: появились президентские гранты, появились программы, по которым идут субсидии, изменилось в стране отношение к атомной энергетике, утверждена программа развития отрасли. Облик ЯОК улучшился. Кто проводил и проводит эту политику? Если смотреть на вещи реально, то надо вспомнить, что с поправками к законодательству, которые мы проводим в Госдуме, мы в первую очередь обращаемся к политической партии «Единая Россия». У Федерации профсоюзов России есть соглашение с партией власти. Мы же состоим в Федерации по договору. Так вот, партия помогает отрасли колоссально.

– Вы себе готовите смену?
И.Фомичёв: Нужна смена. Нужен человек лет 40-45. И научиться многому ещё успеет, и новое усвоить. На сегодня мы – единственный профсоюз в России, у которого есть хозяйственная деятельность. У нас восемь здравниц, в пяти из которых у нас практически сто процентов акций. Много непрофильных недостроенных объектов. Надо искать инвесторов, достраивать, делать здравницы высочайшего класса.
А.Новиков: Не может здоровье – это точно – являться непрофильным. И мы на своем предприятии никогда не расстанемся со своими здравницами, здравпунктами, поликлиникой.
И.Фомичёв: Госкорпорация заинтересована в производственном долголетии своих сотрудников, их здоровье. Поэтому одна из социальных программ предусматривает дотирование ( со стороны предприятия) работника, который едет в санаторий. И в перспективе будет только так. Если ты хочешь попасть на реабилитацию, восстановительное, профилактическое лечение – тогда предприятие заплатит за тебя. Но вот тебе блок здравниц, где определено профильное лечение, учтена специфика, контролируются методики лечения.
Некоторые цифры: в связи с выводом непрофильных активов, численность нашего союза падает, но армия членов профсоюза атомщиков пока ещё немалая – 400 000 человек, включая студентов и пенсионеров. Средний процент членства по предприятиям отрасли – 68,5.
В.Гришин: Я рад познакомиться и лично с Вами, Игорь Алексеевич, и с состоянием дел в такой серьёзной и мощной, разветвлённой организации, как профсоюзы Госкорпорации «Росатом». И, естественно, меня интересует вопрос о взаимодействии региональных и отраслевых организаций. Мы прекрасно понимаем, что на территории наших городов профсоюзы играют одну из самых серьёзных ролей. Они не только выступают как защитники интересов рабочих, но они заинтересованы в том же, в чём и мы – в сохранении социального спокойствия на наших территориях. А социальной напряжённости может не быть только там, где мы будем плодотворно работать с профсоюзами. Только вместе мы сильны. Тем более, в ожидании процесса акционирования, реорганизации.
И.Фомичёв: Должны быть и гласность, и слышимость. Только так – в социальном мире и согласии – можно чего-то добиться.

Предыдущая статьяКавказ покорён!
Следующая статьяКогда поёт душа!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя