Участницы клуба принимают поздравления от начальника отдела культуры Ильи Иванова

Накануне Дня работника культуры клуб «Гала» отметил 20-летие

В тот день звучало множество поздравлений, но, пожалуй, самыми точными оказались слова: «Нет незаменимых людей, есть люди неповторимые». Участницы клуба «Гала» действительно уникальны, как и их работы. И невероятно талантливы. Потому что увидеть в ворохе лоскутков нечто целое и своими руками воплотить увиденное в реальность – это ли не талант?

Как и полагается творческим людям, юбилей ознаменовался открытием выставки работ участниц клуба с символическим названием «20 лет на крыльях творчества», похожей на огромный калейдоскоп. Так же, как в этой детской игрушке, удивительные, никогда не повторяющиеся узоры изделий сменяют друг друга. Диву даёшься, какой же огромный и кропотливый труд вложен в каждое произведение, тёплое и одушевлённое.

Двойной юбилей

Так случилось, что юбилей клуба совпал с юбилеем его основательницы и бессменной руководительницы Галины Паклиной. И это тот случай, когда о возрасте женщины можно и даже нужно говорить. С восхищением. В свои 85 лет Галина Александровна – активная, я бы даже сказала, неугомонная. В элегантном чёрном платье и на каблучках, она заряжала энергией всё пространство вокруг.

Лоскутная графика для Галины Александровны не просто хобби – смысл жизни. Шитьё, как оказалось, у неё в крови: шили её мама, бабушка, тётя. Отец-танкист погиб в апреле 1944 года. Старенькая машинка «Зингер» помогла маме прокормить семью в тяжёлые послевоенные годы. Кроме Гали были ещё двое детей, старшая сестра и младший брат. Девочки, глядя на маму, с детства умели держать в руках иголку и даже помогали ей – подшивали подолы, обмётывали края изделий.

Шила ли она себе куклы, спрашиваю я. Галина Александровна отрицательно качает головой и даже слегка удивляется – не до этого было. Зато к четвёртому классу, когда ей было всего двенадцать, Галя сшила себе настоящий матросский костюм: «Мама спала, а я ночью из сатина сшила юбочку в складку и кофточку с матросским воротником».

На воротник, как полагается, девочка нашила белые полоски – тонкая работа. Юбку тщательно отутюжила, складки получились твёрдые, блестящие.

Она умеет всё

Когда двадцать лет назад «Гала» делала свои первые шаги, Галина Паклина со своей коллегой и соратницей Галиной Муравьёвой придумали приглашать в клуб молодых женщин – будущих мам, чтобы те своими руками шили малышам одеяльце или коврик в коляску. Женщины приходили, рукодельничали, встречи были душевными и творческими. Традиция сохранилась до сих пор.

– Учиться шить в клуб «Гала» меня, как ни странно, отправил муж, – рассказывает преподаватель Детской школы искусств Екатерина Куваева. – Он работал в музее, где занимались мастерицы, и был вдохновлён их творчеством. Всё сложилось, когда нашему сыну исполнился год. Я начала шить лоскутное одеяльце, и мы крепко подружились с Галиной Александровной. Она научила меня и аппликации, и вышивке. Я не знаю, чего она не умеет. Очень благодарна ей за хлебосольный дом, золотые руки, за знания, которые она так щедро дарит.

Казалось бы, как можно по-разному сшить обыкновенные кусочки ткани? Я с удивлением узнала, что, кроме традиционной, существуют разные технологии лоскутной графики – японская, крейзи, квилтинг, модерн. Все они подвластны нашим рукодельницам. Юбилейная экспозиция демонстрирует это. Здесь можно увидеть и обычные лоскутные полотна, и уникальные арт-объекты.

Клуб, ставший семьёй

Посреди выставочного зала, как и подобает дню рождения, – уставленный яствами стол. Чайники, чашки, самовар, вся снедь, от баранок, ватрушек и пельменей до клубники в корзинке и торта, выполнены из ткани руками мастериц клуба «Гала». Еда выглядит так правдоподобно, что, если бы рядом с пельменями лежала вилка, наверняка кто-нибудь попытался бы попробовать их на вкус. Всё тепло и очень по-семейному.

– А мы и есть семья, – с улыбкой говорит Елена Грибкова, моя давняя знакомая, автор чудесного самовара и множества других работ. – Я бы назвала атмосферу в клубе обстановкой теплоты. Конечно, мы можем по-дружески покритиковать друг друга, но никогда не конкурируем.

Наверное, именно в этом главный секрет успеха клуба. За годы существования он стал не просто местом встреч единомышленников, а их вторым домом.

– Мы знаем друг о друге всё, делимся переживаниями и всегда стараемся поддерживать в клубе позитивное настроение, – подхватывает разговор Людмила Аверкиева, технический директор клуба, как она себя называет. Людмила пришла в клуб в 2010 году и с тех пор не только создаёт собственные шедевры, но и преподаёт лоскутную графику в Школе рукоделий. Проводит мастер-классы, помогает освоить различные техники, как начинающим, так и опытным мастерицам.

К разговору присоединяются другие участницы клуба. Как же вдохновенно они говорят о тканях, их качестве, трудностях выбора, подборе цвета, о подкладках и стежках, о новых идеях, которым, к счастью, нет конца. «Мы не творим. Вытворяем!» – смеются они.

Я узнала, что самая нелюбимая работа для мастериц – работа на заказ, когда желания заказчика подрезают крылья творчества. Что работы свои они чаще всего дарят и что двери клуба всегда открыты для всех, кто хочет освоить искусство лоскутной графики и стать частью этого тёплого, дружного сообщества.

Клуб «Гала» – не просто место, где шьют лоскутные полотна. Здесь каждая мастерица находит себя, и для каждой лоскутная графика – это её философия жизни. Так пусть творческий полёт «Галы» продолжается долгие годы, принося радость и вдохновение всем, кто соприкасается с его волшебным миром!

Работы участниц Клуба лоскутной графики «Гала» можно увидеть в Выставочном зале музея (ул. Ленина, 69), расположенном в здании ЦГБ им. П.Бажова. Для гостей выставки подготовлен сюрприз: сотый, двухсотый и трёхсотый посетители получат в подарок одну из работ мастериц.

Фотоавтора
Предыдущая статьяКак свердловчанам с инвалидностью получить компенсацию полиса ОСАГО в 2025 году?
Следующая статьяВ цене каждая пара рук

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя