«Христос рождается, славите!»

рождествоРождество — праздник света, любви и добра. И сегодня иерей Сергий Архипов, настоятель храма во имя Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», рассказывает об истории этого великого и радостного события — пришествия в мир и воплощения Сына Божия.

— Пришествие Христа совершилось в безмолвии и тайне. Христос пришёл на землю, когда Вифлеем спал глубоким сном. Двери домов были наглухо закрыты для Богомладенца. Мир принял Царя в пещере для скота. Только животные в зимнюю холодную ночь согревали младенца своим дыханием. Господь преподал нам несколько практических уроков, родившись в пещере, а не в царских палатах. На своём примере Он показал добродетель смирения, о которой заповедал людям. Господь показал, что не место делает значимым человека, а человек освещает место. Кто первым поклонился родившемуся Младенцу? Евангелие говорит, что это были мудрецы — волхвы, а не сильные мира сего. По преданию, один из волхвов был перс, другой — араб, третий — эфиоп. Их звали Гаспар, Мельхиор и Валтасар.

Следуя за путеводной звездой, волхвы достигли Вифлеема, где поклонились новорождённому Спасителю, принеся Ему дары от сокровищ Востока: золото — как символ царской власти, ладан — как знак его Божественного достоинства, и смирну, то есть вещество, с помощью которого тела покойников готовили к погребению, — как знак будущей искупительной смерти Иисуса.

Праздник Рождества Христова занимает в православной церковной традиции особое место. К достойному празднованию Рождества Христова верующие приготовляются сорокодневным постом, известным под именем Рождественского. Канун, или день навечерия праздника, проводится в особо строгом посте и называется сочельником, т.к. по церковному уставу в этот день полагается употреблять в пищу сочиво, то есть сушёные хлебные зёрна, размоченные водой. По обычаю православных христиан пост этого дня длится до вечерней звезды, напоминающей о звезде Вифлеемской, приведшей некогда волхвов и пастухов к колыбели Богомладенца Иисуса.

— Батюшка, скажите, как украсить дом и накрыть праздничный стол?

— Конечно, православные христиане встречают Рождество в храме, а уже потом приходят домой и устраивают семейный ужин. На Руси праздничный стол всегда отличался обилием закусок. В центре стола ставили блюдо с сочивом. Здесь также были блины, заливное, рыба, студень, пироги, булочки — по возможности семьи. Но и, конечно, необходимо, садясь за трапезу, сохранить молитвенный настрой.

Рождество — семейный праздник, поэтому принято дарить подарки друг другу. Они не должны быть большими, помпезными и дорогими. Это в первую очередь знак внимания и любви к близкому человеку. Хорошим дополнением станет рождественская открытка с тёплыми поздравлениями.

Мы перешагнули порог нового года, и на душе становится особенно тепло, потому что мы знаем: через несколько дней наступит Праздник Рождества! Рождество Христово — удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда… И это чудо происходит!

«Христос рождается, славите! — несётся над Вселенной, — «Христос с небес, встречайте!» — весь мир воспевает славу Творца. Ангельские силы и человеческий род -вместе прославляют Того, чья любовь не имеет границ. И, наверное, поэтому Рождество Христово называют «Зимней Пасхой».

Поэтому постарайтесь провести этот день не так, как любой другой: подарить добро и любовь близкому человеку, стать лучше, а самое главное — ближе к Богу. Мира и радости всем в светлый праздник Рождества Христова!

Предыдущая статьяУправление соцполитики сообщает
Следующая статьяО предоставлении экологической отчётности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя