На площадь к Обелиску в День Победы многие лесничане принесли портреты своих дедов и прадедов, героев Великой Отечественной войны.

Каждый портрет рассказывал свою уникальную историю, объединяя прошлое с настоящим и напоминая о том, что память о подвиге живёт в каждом из нас.

Ольга Постникова:

«Это мой дедушка, Василий Иванович Тимошевский, жил в Казахстане, во время Великой Отечественной войны был лётчиком. А второй, Василий Николаевич Петрухин, мой прадед, он с Урала, был старшим сержантом, награждён двумя медалями «За боевые заслуги», двумя орденами Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы», медалью «За взятие Берлина», дошёл до Берлина. Два его брата с войны не вернулись. Погибли в 1941 году. У Василия Тимошевского было трое детей, пять внуков. Воспитал хорошее поколение. У прадедушки Петрухина пятеро детей было, девять внуков. И мы, все внуки, знаем историю семьи и рассказываем уже своим детям. Чтобы знали и помнили».

 

Константин Бирюков:

«Это мои дедушка и бабушка Николай Афанасьевич и Розалия Зиганшевна Гуреевы. Бабушка была медсестрой в госпитале. Когда в бою деда контузило, его привезли к ней в госпиталь, там они встретились – и на всю жизнь. У них было четверо детей, в том числе и моя мама. Прошли всю войну, дед был заместителем командира 3-го дивизиона 808-го артиллерийского полка 253-й стрелковой дивизии. Строгий был, его уважали и прислушивались к нему. В семье хранятся документы, в которых прописан весь их боевой путь. После войны дед некоторое время работал здесь, на комбинате, потом они с бабушкой уехали на Рязанщину, на его родину.

А это портрет деда по папиной линии, Фёдора Федосеевича Бирюкова. В мае 1942 года он был призван на Северо-Кавказский фронт. Воевал на 1-м Белорусском и 3-м Украинском фронтах в составе 29-й железнодорожной ордена Кутузова бригады под командованием генерала Рогатко в должности телефониста. Дошёл до Берлина.

После войны работал в пожарной части на комбинате помощником инструктора профилактики. По-моему, он был одним из последних ветеранов-участников Великой Отечественной войны пожарной части. Когда он ушёл из жизни, хоронили его с почестями, с салютом пожарные нашего города,

Конечно, дедов моих нет уже в живых, но память жива, и всегда на 9 мая я прихожу на площадь перед Обелиском с их портретами и боевыми наградами».

Влада Безрукова:

«Сегодня на площадь к Обелиску я принесла портрет своего прапрадедушки, рядового Ивана Ивановича Козырева. Он ушёл на фронт в самом начале войны. Прошёл всю войну, встретил победу, а после был направлен на границу с Финляндией и пропал без вести. Предположительно, во время передвижения колонны он высунулся из окна автомобиля, и его убили. Но точных обстоятельств его гибели мы не знаем и не знаем, где он похоронен».

Николай Чернов:

«Это портрет моего деда, Алексея Яковлевича Чернова. Он во время войны работал инженером на медной шахте в Красноуральске. Неоднократно ему приходили повестки о мобилизации, но ему каждый раз давали бронь, как ценному специалисту. Поэтому он трудился в тылу, имеет правительственные награды».

Леонид Фёдорович и Ася Николаевна Алабушевы:

«Это наши родители. Мой отец Фёдор Алексеевич Алабушев был, как говорится, передовым фотографом. Когда началась война, окончил танковое училище, прошёл всю Великую Отечественную войну, получил пять боевых ранений и завершил воинскую службу в 1948 году в звании майора. Его последняя боевая награда – «За победу над Японией». Два ордена Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды за победу в Сталинграде. Его танк одним из первых вошёл в Вильнюс. Домой вернулся и стал снова работать фотографом.

Рядом – Антонина Петровна и Николай Алексеевич Федюшкины – родители Аси Николаевны. Отец у неё был рядовым. Воевал на Курской дуге, был ранен. Про войну он рассказывать не любил.

Мама Аси работала машинисткой в редакции газеты «Красное знамя», имеет награды. После войны родители трудились в Сочи на стройке и в 1947 году приехали сюда, жили сначала в бараках. Оба активно участвовали в городской самодеятельности Свердловска-45, играли в местном драматическом театре, жили интересно».

Фаина Геннадьевна Казанцева:

«Это прадед Дениса, Василий Егорович Казанцев. Он погиб в Румынии в декабре 1944 года. На фронт пошёл добровольцем. Василий Егорович очень любил лошадей. Воевал в конной дивизии. Дважды был ранен. Дважды приезжал домой на побывку, к трём дочерям. Особенно запомнилось дочерям их последнее прощание. Василий Егорович обнял девочек, заплакал и сказал: «Девчонки мои, наверное, я не смогу больше из Румынии приехать…» Как чувствовал… И вот в декабре 1944-го под небольшой такой деревушкой в Румынии они и полегли. Помним, гордимся».

Акция «Бессмертный полк» стала одним из центральных событий этого дня в городах и в малых населённых пунктах Среднего Урала. Несмотря на то, что акция в этом году преимущественно проходила в онлайн-формате, уральцы смогли рассказать о своих героях войны. Так, жители Екатеринбурга и Талицы организовали автопробеги «Бессмертный полк». С прикреплёнными фотографиями фронтовиков проехали автомобили и мотоциклы парадным шествием по центральным улицам. В парке Сухого Лога в формате открытого микрофона более 50 человек рассказали о своих героях Великой Отечественной войны. Портреты героев транслировались на больших медиаэкранах.

Для любого поколения важно бережно сохранять воспоминания о тех, кто уже не с нами. Пока мы помним человека, его имя продолжает жить, обходя стороной смерть. Мы не забываем наших ветеранов и близких, и поэтому в нашей памяти они остаются бессмертными.

Предыдущая статьяНе дайте клещам испортить ваше лето!
Следующая статьяКак там водица?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя