Этой зимой для россиян новогодние каникулы затянутся аж на десять дней. Многие семьи планируют на это время туристические поездки, масштабные домашние дела, кого-то интересует активный отдых, иные же предпочитают общение с телевизором. А как же проходили новогодние праздники во времена начала строительства нашего города?

В трудное послевоенное время люди работали, не считаясь с личными интересами, и не были избалованы выходными днями. Рабочая неделя была шестидневной, к ним добавлялись всего лишь шесть праздничных дней в год. До конца 1940-х первый день наступившего года все встречали на производстве новыми трудовыми подвигами. 1 января в нашей стране был объявлен «праздником и нерабочим днём» только в 1947 году.

31 декабря был рабочим днём, и все приготовления к празднику проходили вечером после работы. Весь день в воздухе витало праздничное настроение, почтальоны разносили поздравительные открытки и телеграммы, по радио передавали концертные номера. Первые годы в этот день на комбинате «Электрохимприбор» заканчивали приёмку продукции и закрывали годовой план, подводили производственные итоги уходящего года. Домой некоторые работники возвращались только к самому новогоднему застолью.

Жители строящегося города были молоды и дружны. В новогоднюю ночь в каждом молодёжном общежитии выставляли в коридор столы, которые накрывали все вместе, кто чем богат. Не было особых разносолов, но это нисколько не уменьшало ощущения праздника. Заводили патефон и доставали музыкальные инструменты, пели песни и устраивали танцы. Веселье продолжалось до утра, днём первого января все ходили поздравлять друзей и знакомых, катались на лыжах и коньках, а утром второго января дружно шли на работу.

По воспоминаниям С.Федоровского, заводчане впервые собрались на общий новогодний вечер в 1952 году, в школе № 63 (сейчас это здание занимает Детская школа искусств). Здесь присутствовали работники заводоуправления, цеха № 1 и ЦЗЛ. В холле второго этажа были накрыты столы, в актовом зале состоялся концерт, а после – танцы.

Позже, с постройкой Дома культуры, торжественные новогодние вечера стали проводиться там. Подготовкой номеров для концерта занимались представители всех без исключения цехов и отделов комбината «ЭХП» и городских организаций, как простые работники, так и высокое начальство.

После двухчасовой концертной программы почти до утра продолжались танцы, конкурсы, песни. А потом весь январь зрители вспоминали новогодний вечер, обсуждали самодеятельные номера и восхищались городскими талантами.

Вспоминает Галина КОБЗЕВА:

Ой, весело мы встречали Новый год! Главное – старались, чтобы стол богатым был. Если угощение богатое – значит, весь год сытым будет. Холодец – обязательно. И мясо доставали специально.

Я доставала через знакомых, ездила на мясокомбинат, там работникам выдавали мясо, и у них можно было купить. Выкручивались – знаете, как старались! Приберегали продукты, готовились.

Пельмени лепили, чебуреки жарили. Пусть весь год жили туговато, бывало, впроголодь (чего уж, помню, у нас в Челябинске в магазинах на полках – один порошок стиральный). Но в Новый год обязательно должен быть пир. А веселились как! Вы знаете, как после войны веселились?! Ставили бражонку. Дрожжи, сахар и вода, ну, может, ягоды какие-то. И стаканами её пили, вместо воды.

И пели частушки. Помню, мама моя пела: «Вот спасибо Сталину! Сделал меня барыней! Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик!» Когда я стала постарше и поняла смысл этой частушки, я маме сказала: «Ты, мам, не пой её, ты что! Тебя посадят, мы одни останемся». Правда ведь, даже за одно случайное словечко сажали у нас женщин на 10 лет. И мама больше не пела. Так и жили…

 

Фотоиз семейного архива автора
Предыдущая статьяЛегенды новогодних игрушек
Следующая статьяГде живёт Дед Мороз и зачем ему Снегурочка?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя