Кама — Волга — Россия

Г.Попов

Г.ПоповЭто было водное путешествие по маршруту Пермь — Астрахань на теплоходе «Фёдор Гладков». Сразу, как только мы погрузились на судно, расположились в каютах, капитан команды, его помощник, врач, культмассовик и представители туристической фирмы «Охотник» собрали нас — 285 участников круиза — в холле и познакомили с маршрутом. А путешествие к тому времени уже началось.

Кто бывал на Каме, знает: спокойная гладь этой многоводной реки действует на человека необычайно успокаивающе. Любуясь из окна каюты берегами, покрытыми то лесом, то обширными плёсами, то отвесными скалами, задумываешься, насколько красива и обширна наша Родина.

Новый день начался с прохождения шлюза в районе города Чайковского. На этот день не запланировано стоянок. Погода пасмурная, ветрено. Мы идём полным ходом, навстречу попадаются баржи, перевозящие песок, глинозём. И вот уже шлюз в районе Набережных Челнов.

И снова пасмурный, ветреный день. За окном необъятные речные просторы. Кама впадает в Волгу, и начинается Куйбышевское водохранилище. После завтрака, а кормят нас в этом путешествии, надо сказать, очень разнообразно и сытно, причаливаем к речному вокзалу Казани — столицы Татарстана. Автобусная экскурсия по городу, гид подробно рассказывает о достопримечательностях Казани, о великих людях, родившихся здесь, посещавших город.

Кама-ВолгаКазань — высококультурный, спортивный, чистый город. Прекрасная экскурсия была организована по Казанскому кремлю. Это целый комплекс разноплановых сооружений. Здесь и музеи, и резиденция губернатора, и Благовещенский собор, и мечеть Кул Шариф. Перед кремлём — величественный памятник татарскому поэту Мусе Джалилю, зверски замученному фашистами в концлагере в 1944 году. Вообще, в Казани много памятников: Фёдору Шаляпину, Максиму Горькому, академику Лобачевскому. В Крестовоздвиженском храме, реликвии православия, хранится Казанская икона Божьей Матери, в раке — мощи святых и кусочек креста, на котором был распят Иисус Христос.

Наконец, на третий день путешествия, выглянуло солнце, и мы прибыли в Самару. Знаменит город рыбным промыслом, деревянным зодчеством, а ещё тем, что во время войны здесь временно располагалось правительство СССР, построен бункер для И.Сталина.

Очередная стоянка — город Саратов, растянувшийся почти на 50 километров вдоль Волги. А через длинный мост, на левом берегу, расположен город Энгельс, бывшая немецкая слобода. В Саратове 11 храмов, мечеть, синагога, католическая церковь. И это немудрено: все проезжаемые нами города по берегам Волги — многонациональные. Наше место сбора после прогулки — у часовни с оригинальным названием «Утоли моя печали». Говорят, названа она так в честь знаменитой картины — иконы с одноимённым названием. Город старинный, основан в 1582 году. Возле парка сооружена панорама с достопримечательными местами города в миниатюре, а их здесь много, как и памятников великим людям. В середине неё — барельеф, на котором отображены бюсты Вавилова, Яблочкова, Федина, Гагарина, Чернышевского. Юрий Гагарин здесь учился в техникуме, теперь это здание — его музей. Да и приземлился космонавт после знаменитого полёта в космос в родном Саратове.

Кама-ВолгаНа проспекте Кирова есть даже памятник гармонисту (здесь когда-то делали гармони) и холостому парню (помните слова из песни: «Парней так много холостых на улицах Саратова»?). В парке Победы выставлены «Катюши» — зенитные орудия Великой Отечественной, «Град», самолёт ЯК-38 — все изготовлены здесь. На смотровой площадке на горе (название её происходит от тюркского «Сары Тау» -«Соколиная гора») установлена громадная стела, которую венчает стая журавлей, взмывающих в небо. Отсюда открывается величественная панорама города.

Город-герой Волгоград встретил нас тёплой, тихой, солнечной погодой. Автобусно-пешеходная экскурсия, как обычно, началась от пристани и в основном посвящена была Сталинградской битве. Город с населением 525 тысяч человек был разрушен гитлеровцами в войну на 90%. Двести дней и ночей длилась битва за этот город. С каждой стороны более миллиона жертв, но врага через Волгу наши войска не пустили. За последние годы построены храмы, мечети, синагоги, много общественно-культурных зданий. Здесь много вузов, музеев, культурных учреждений.

Первая кратковременная остановка — возле нового экспериментального театра на набережной имени 62-й армии, которой командовал маршал Чуйков. Здесь же — «Музей-панорама Сталинградской битвы». Рядом, как напоминание о военной разрухе, часть мельницы, построенной в1887 г. Напротив — фрагмент дома Павлова, который наши бойцы удерживали 52 дня. Многие здания, вокзал по нескольку раз переходили из рук в руки. За каждый клочок земли шли ожесточённые бои. Но особенно кровопролитные — за вершину Мамаева Кургана. Земля здесь настолько была пропитана пороховой гарью, что весной 1943 года, когда враг был частью пленён и отброшен от города, не взошла даже трава.

Кама-ВолгаАллеи, скверы, улицы, площади носят имена героев Сталинградской битвы. Недалеко от Мамаева Кургана установлена скульптура «Скорбь матерей», здесь же братская могила и храм «Всех святых». Громадная братская могила и на склонах Мамаева Кургана. По бокам поднимающейся вверх змеевидной дорожки установлены мраморные доски, на которых увековечены имена и звания героев Сталинградской битвы. Аллея пирамидальных тополей ведёт к центральной части ансамбля. Скульптура «Стоять насмерть» — обобщённый образ советского солдата. По бокам стены -руины, создающие впечатление улиц разрушенного города. На площади Героев шесть скульптурных композиций, характеризующих различные эпизоды битвы.

Гранитные ступени ведут в зал Воинской славы. Стены зала выложены золотой смальтой, на них изображены траурные знамёна с именами погибших. В центре зала горит Вечный огонь, стоит почётный воинский караул. Завершает памятник ансамбль-скульптура «Родина-мать зовет!». Впечатление этот мемориал производит незабываемое!

21 сентября мы прибыли в самые низовья Волги — в древнейший город Астрахань. О его существовании напоминает Птолемей (II век н.э.). Менялись владыки, а с ними и названия города. Одно из последних — по названию народности астуркани — Астрахань. В1555 г. Астраханское царство было присоединено царём Иваном Грозным к России. В1558 г. воевода Пётр Оболенский переносит город на возвышенное место левого берега Волги и возводит там пограничный кремль, так » как кочевники продолжают свои разрушительные набеги на Русь. В2008 г. город отметил свое 450-летие. По пути к кремлю мы прошли мимо Лебяжьего озера, где до глубокой осени живут несколько пар величественных лебедей. Побывали на обоих этажах красивейшего Успенского собора, послушали перезвон колоколов. Рядом с храмом находится лобное место, на котором проходили судилища, а в подвалах томились заключённые. Интересен бывший Троицкий монастырь, почему-то с чёрными куполами. В нём в своё время побывали Марина Мнишек и воевода Заруцкий, а также Степан Разин. Основателю Каспийской флотилии царю Петру I здесь, у речного вокзала, стоит памятник. На территории кремля побывали многие писатели, поэты, учёные. Фашисты не дошли150 кмдо Астрахани, но стелу в парке и Вечный огонь в память о павших в боях жители установили. Парк носит имя Победы. Астрахань — свободолюбивый, многонациональный город, в нём проживает более 150 национальностей, численность населения -более 560 тыс. человек.

Кама-Волга22 сентября остановились у ничем не примечательного посёлка Никольское. Летом здесь хорошо. Это «зелёная туристическая стоянка». Большой, разнообразный базар: много всевозможной рыбы — и вяленая, и горячего, холодного копчения, икра красная и чёрная, всё по доступным ценам. Рыбный край! И конечно — царство знаменитых астраханских арбузов!

И вот обратный путь. Несмотря на моросящий дождик, все пассажиры вернулись на борт с цветами. Есть традиция: прощаясь с Волгоградом, проплывая мимо памятника «Родина-мать зовёт!», бросить в Волгу цветы как знак памяти погибшим россиянам. На борту звучат мелодии военных песен, голос Левитана с известием об освобождении Сталинграда — атмосфера напоследок возвращает всех нас в годы войны. А на волжских волнах раскачиваются букеты роз, хризантем… Вечная память погибшим за свободу нашей Родины!

А потом на открытой палубе, где ежедневно организуется какая-то развлекательная программа, состоялся вечер памяти, на котором звучали песни, стихи о войне. Читали их дети, пенсионеры, и все мы пели незабываемые песни военных лет.

Кама-ВолгаДвижемся на север. Снова Саратов, Самара. Чем дальше, тем прохладнее. И вот остановка в небольшом древнем городе Елабуга (71 тыс. жителей). В2007 г. этот город отпраздновал своё тысячелетие. Раскопки показывают, что люди жили здесь ещё в III веке до н.э. Музей известного художника И.И.Шишкина, музей М.Цветаевой, расположенный в доме, где после долгих скитаний по зарубежью и России прошли её последние дни. Каждые два года здесь организовываются российские «Цветаевские чтения». Дом-музей Н.А.Дуровой, первой женщины-кавалериста, участницы войны с Наполеоном, раненной во время Бородинской битвы. В музее её гусарский мундир, купленный на деньги императора Александра I, много гравюр, картин, её мемуары, переписка с А.С.Пушкиным. Она послужила прообразом Шурочки в кинофильме «Гусарская баллада». Есть картина, отображающая её встречу с М.И.Кутузовым, в штабе которого она была. Есть картина, где она в 80 лет (!) гордо восседает на коне. Настоящий гусар!

А вот и Воткинское водохранилище, город Чайковский. В общем, современный город с широкими улицами, площадями, памятниками, великолепным храмом Георгия Победоносца (высота52 м). В городе шёлково-текстильный комбинат, завод синтетического каучука, управление «Каматрансгаза».

С познавательной точки зрения круиз был очень интересным. Почти в каждом городе свои легенды о Стеньке Разине и Емельяне Пугачёве, которых знали эти места, о хозяйствовании на Каме Строгановых и Демидовых. Каждый город — своя история, своя культура. Кама — Волга — Россия — таким по большому счёту был наш маршрут. И хочется в связи с этим сказать огромное спасибо управлению социальной политики Лесного за предоставленную нам, пенсионерам, родители которых погибли в годы Великой Отечественной войны, возможность познать новое, подкрепить здоровье речным чистым воздухом и хорошим питанием на теплоходе, поднять настроение на долгое время.

Георгий ПОПОВ,
заслуженный работник комбината «Электрохимприбор»,
ветеран атомной энергетики и промышленности, ветеран труда Свердловской области.

Предыдущая статьяУтверждён график выходных дней на 2013 год
Следующая статьяА. Парамонов: «Нам по плечу любая задача»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кама всегда полноводна, а вот на Волге в августе наш теплоход на мель чуть не сел. Потом пошли по Каме, и было видно, что с запасом воды там заморачиваться не придеться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя