Социальная помощь в России включает пособия, доплаты к пенсии, субсидии и жизненно необходимые товары для нуждающихся граждан. Это касается малоимущих семей, одиноких людей, пенсионеров, семей с детьми, беременных женщин, инвалидов и других, чей доход ниже прожиточного минимума. В 2025 году размер социальной поддержки изменился.
Пособие по беременности и родам
Увеличился размер пособия по беременности и родам. Выплата рассчитывается из среднего заработка за два года, которые предшествовали году начала декретного отпуска.
С началом 2025 года в России МРОТ увеличился, поэтому выросли и пособия по беременности и родам. За 140 дней минимальная выплата составит 103 285 рублей, максимальная – 794 355 рублей. За 194 дня: минимальная – 143 123 рубля, максимальная – 1 100 750 рублей.
Точный размер выплаты зависит от зарплаты женщины.
В Свердловской области с января 2025 года размер пособия для беременных женщин составляет от 9 568 до 19 136 рублей в месяц.
Пособие при рождении ребёнка
Вырастет единовременное пособие при рождении ребёнка. С 1 февраля до 31 января 2025 года его размер будет составлять 26,4 тысячи рублей.
Если родились двое или более детей, то выплата положена за каждого ребёнка.
Единое пособие
На получение единого пособия имеют право семьи, среднедушевой доход в которых меньше регионального прожиточного минимума на человека. В Свердловской области с 2025 года он составляет 17 556 рублей.
С января в регионе размер единого пособия составляет для детей от 8 514,50 до 17 029 рублей в месяц.
Повышенный размер пособия большинство семей начнёт получать с 3 февраля на банковские карты. Семьям, впервые обратившимся за получением единого пособия в январе 2025 года, выплата осуществляется в новом размере уже в январе в течение пяти рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты.
С этого года для получения единого пособия доход каждого трудоспособного члена семьи от 18 лет должен составлять не менее 4 МРОТ, то есть минимум 89 760 рублей за 12 месяцев. Это касается и самозанятых. Если в расчётном периоде есть месяцы с нулевым доходом, минимальный доход пересчитают пропорционально отработанным месяцам.
Пособие по уходу за ребёнком до полутора лет
Также с февраля увеличится максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до 1,5 года для работающих женщин.
Выплата поднимется до 68 995 рублей. С 1 февраля 2024 года до 31 января 2025 года её размер составляет 49 123 рубля в месяц.
Ранее в Госдуму был внесён законопроект, устанавливающий увеличение размера минимального пособия по уходу за ребёнком до регионального прожиточного минимума. Положения законопроекта предусматривают установление размера пособия на уровне 60% среднего заработка. Сейчас же при выходе в декрет женщины могут рассчитывать только на 40% от прежнего среднего заработка.
Материнский капитал
С 1 февраля будет проиндексирован материнский (семейный) капитал. Он увеличится на 7,3% и составит 676 тысяч рублей на первого ребёнка. При рождении второго выплата вырастет до 894 тысяч рублей, если ранее средства маткапитала не расходовались.
На предоставление маткапитала в бюджете зарезервировано почти 537 млрд рублей. Общий объём финансирования единого пособия составит в 2025 году 1,7 трлн рублей.
В Социальном фонде России отмечают, что семьи, у которых есть сертификат на материнский капитал, могут использовать его для социальной адаптации и реабилитации детей с инвалидностью. Это поможет родителям компенсировать расходы на специализированные товары.
Индексация пенсии
В феврале в России уже во второй раз с начала года произойдёт увеличение пенсий. По указанию Президента РФ повышение выплат затронет как работающих, так и неработающих пенсионеров.
Владимир Путин поручил провести дополнительную индексацию страховых пенсий в феврале. Напоминаем, что страховые пенсии как работающих, так и неработающих пенсионеров уже были увеличены с 1 января 2025 года на прогнозный уровень инфляции, который составил 7,3%. Однако на совещании, посвящённом экономическим вопросам, президент РФ распорядился проиндексировать социальные выплаты и пособия до уровня фактической инфляции, которая составила 9,5%.
Дополнительная индексация затронет 39 млн пенсионеров. Увеличенные выплаты будут направлены гражданам в феврале. Доиндексация повлияет на неработающих пенсионеров, работающих пенсионеров, военных пенсионеров.
К примеру, человек получал в декабре пенсию в размере 23 500 рублей. В январе 2025 года после первой индексации на 7,3% его пенсия увеличилась до 25 215,5 рубля. Затем, после дополнительной доиндексации на 2,2%, она вырастет ещё на 554,47 рубля, составив 25 769,5 рубля. В феврале пенсионер получит новую пенсию за февраль (25 769,5 рубля) и доплату за январь (554 рубля). Таким образом, общая сумма, которую пенсионер получит в феврале, составит 26 323,5 рубля.
Соцфонд оперативно провёл всю необходимую работу для дополнительного повышения пенсий. Все выплаты будут начислены автоматически, обращаться с заявлением для этого не нужно.
Помощь родителям—одиночкам
В трудовом праве «одинокая мать» – это женщина, воспитывающая детей без отца, включая случаи его смерти или лишения родительских прав.
В 2025 году матерям-одиночкам доступны: материнский капитал, единовременное пособие после рождения или усыновления второго и следующих детей, ежемесячное пособие на детей до 18 лет, льготы на жильё и отдых.
Закон защищает их от увольнения, если ребёнок-инвалид младше 18 лет или ребёнок младше 14 лет. Родитель с тремя и более детьми младше 18 лет имеет право на ежегодный отпуск в удобное время, пока младшему не исполнится 14 лет.
Мать-одиночка получает двойной налоговый вычет: 2,8 тысячи рублей на первого и второго ребёнка, 6 тысяч рублей на третьего и следующих, 24 тысячи рублей на ребёнка-инвалида или студента-инвалида до 24 лет.
Ежемесячное пособие зависит от прожиточного минимума, дохода матери и количества детей и выплачивается при подтверждении, что доход на члена семьи не превышает прожиточный минимум.
Поддержка для семей с ребёнком—инвалидом
Детям с инвалидностью предоставляется ежемесячная выплата с набором социальных услуг или без него. В набор входят бесплатные билеты на электричку до медучреждений, медицинские изделия, рецептурные лекарства, путёвки в санатории и питание. С 1 февраля выплата с услугами составит 2386 рублей, без них – 4080,38 рублей. Изменить набор услуг можно с начала года, подав заявление до 1 октября.
Неработающие граждане, ухаживающие за ребёнком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства I группы, могут получать пособие в 10 тыс. руб. Налоговый вычет на ребёнка-инвалида до 18 лет – 12 тысяч рублей для родителей и усыновителей, 6 тысяч рублей – для опекунов. Вычет сохраняется до 24 лет при поступлении в вуз на очную форму.
Семьи с ребёнком-инвалидом имеют право на первоочередные места в детсадах и лечебных учреждениях, льготную ипотеку и другие льготы. Один из родителей получает четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня и отпуск в удобное время.
Социальная пенсия детям-инвалидам после индексации составит 21 177 рублей.
Выплаты по уходу за инвалидами I группы
С 1 января изменился порядок назначения выплат по уходу за инвалидами I группы и пожилыми людьми старше 80 лет.
Теперь выплаты по уходу за инвалидами I группы и пожилыми людьми старше 80 лет будут автоматически назначаться им в виде прибавки к пенсии. Исключение – инвалиды с детства I группы.
Трудоспособным гражданам, которые ухаживают за указанными категориями пенсионеров, надбавку выплачивать не будут. Для них период ухода будет учитываться в страховой стаж – 1,8 ИПК за полный год. Все периоды СФР учтёт в индивидуальных лицевых счетах трудоспособных граждан автоматически, обращаться никуда не нужно.
Бесплатный проезд
По данным на 1 января 2025 года, в семьях Лесного проживает 219 детей-инвалидов.
Управление социальной политики № 17 напоминает, что семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, предоставляется бесплатный проезд по территории Свердловской области на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) в междугородном сообщении.
Для бесплатного проезда детям-инвалидам и их сопровождающим необходимо оформить Единую социальную карту «Уралочка».
Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 8 (34342) 6-87-17 и 8 (34342) 6-87-19.