Парковочные барьеры появились в Лесном несколько лет назад. Такие конструкции позволяют «застолбить» место на дворовой территории за автомобилем счастливого обладателя ключика от замочка. На первый взгляд жёстко, но справедливо – мой двор, моё место, моё право. Но при ближайшем рассмотрении – «дешёвая» уловка в стиле 90-х. Кто останется в выигрыше? Разбираемся в ситуации.

Отменяем все планы на вечер, идём поговорить с жильцами домов по адресам: улица Мира, 24 и улица Победы, 38 и 40. Здесь установлены парковочные барьеры и живут их владельцы. Беседы с ними раскрыли неожиданные подробности возникновения этих конструкций и особенности работы управляющей организации.

Люди

Денис припарковал свой автомобиль на место, оснащённое барьером, у дома № 24 по улице Мира. Однако он не живёт в этом доме. Как выяснилось, он владелец квартиры в доме № 22 по той же улице Мира.

– Ну а что такого? Просто у меня есть ключи от барьера. Мне их дал житель дома № 24. Мы так договорились, – уточняет молодой парень с доброй и хитрой улыбкой.

– Безвозмездно? – интересуюсь.

– Конечно, – невозмутимо говорит Денис и спешит с супругой домой.

Другой местный житель тоже оказывается «неместным».

– Тут раньше жил мой друг, вот его парковочное место, – показывает он. – Но теперь он им не пользуется. Он умер, и оно пустует.

– А как Вы считаете, это полезная штука – парковочный барьер?

– Я считаю, что это какое-то временное решение, в стиле 90-х, – говорит он. – Дикость. Зачем? Ну понятно же, что парковки должно хватать всем: и гостям, и хозяевам! Но должно быть адекватное и приличное решение.

– Например? – спрашиваю, ожидая интересного решения.

– Ну вот на Мира, 32 пройдите. Там «Технодом» расширяет парковку и дворовый проезд. Это – серьёзное решение, это уровень хозяйственной культуры. Если не хватает парковочных мест, значит, нужно расширять парковку! Чтобы и «скорая помощь», и такси, и гости смогли найти себе место на ней. А это – дичь!

Его взгляды не разделяет Алексей, житель дома № 24. У него есть парковочный барьер, но он всегда опущен.

– А зачем его поднимать? Мы тут всех уже выдрессировали! Весь Мира, 22 знает – это наши места! Тут уже они не ставят. Мне нравится, я доволен.

– А как снег чистит вам управляющая компания? Как загнать технику на парковку с барьерами? Она же их снесёт.

– Мы сами чистим свои места, они с краю и проезд нам расчищают, а тут уж мы сами… Мы привыкли, каждый чистит своё место…

Более всего привлекают моё внимание два самых «козырных» места, прямо у подъезда, оборудованных барьерами. Решаю непременно дождаться их владельцев… Ими оказывается один человек – Сергей Прокашев, председатель совета дома № 24 по улице Мира. Разговор он начинает неожиданно…

– Так, отойдите со второго парковочного места! Это моё, а это, второе – моей супруги, сейчас она подъедет!

– Хорошо… Сергей, а расскажите, как вывозится мусорный контейнер из вашего дома? Вы же перекрыли своим барьером и автомобилем подъезд к мусорокамере?

– Контейнер выкатываем ближе к дорожному проезду, вот сюда, – показывает Сергей.

– А зимой как? По сугробу? По снегу?

– Зачем же? Я сам и расчищаю тут площадку, до асфальта, чтобы удобнее было контейнер катить.

– Сами?

– Ну да, это же моя парковка.

Детали

В любом деле важна не только фактическая сторона вопроса, но и формальная, то есть юридическая.

Посудите сами, вот в доме № 24 на улице Мира – 30 квартир. А парковочных мест с барьерами – 13. Кто же оплатил их? Все жители или не все? И какой правовой статус этого имущества? Владеют ими жильцы сообща или… И кто будет чинить барьер, если он выйдет из строя?

Эти вопросы были направлены директору управляющей компании «РЭК» Константину Кравченко. На момент написания статьи ответ не поступил. В свою очередь местные жители охотно рассказали следующее.

Председатель совета дома организовал общее собрание, и большинством голосов было принято решение поручить управляющей организации установить парковочные барьеры. «Установить» – не купить, не принять на баланс общего имущества дома, а только «установить». Возможно, ситуация развивалась следующим образом: председатель совета дома собрал с заинтересованных жителей денежные средства на покупку барьеров, приобрёл их, привёз и отдал в управляющую компанию. А она провела установку.

Что получается в итоге? Ответственности за барьеры управляющая организация не несёт, ведь конструкции эти – частное имущество. И при поломке барьеров починка должна производиться за счёт владельца. Кроме того, площадь территории, подлежащей уборке в зимнее время, для управляющей организации сокращается за счёт того, что на «своих» парковочных местах «владельцы» чистят снег сами, так как крупногабаритная техника не сможет произвести уборку стоянки, не повредив личное имущество граждан.

Комментарии

– Важно соблюсти процедуру, – поясняет Екатерина Чернова, юрист МУП «Технодом». – А она в данном случае такова: требуется одобрение 2/3 голосов собственников для принятия решения об изменении порядка пользования общим имуществом дома. Если именно это зафиксировано в протоколе собрания – всё законно. С другой стороны, важно соблюсти санитарные и строительные нормы и правила, а также части Правил дорожного движения, которая касается эксплуатации дорожного проезда.

То есть, если нарушены какие-либо вышеупомянутые правила, то спрашивать будут с владельца этого имущества.

Своим мнением поделился и Василий Петрецкий, зам. директора ООО «Фаворит». На территории дома № 32 по улице Победы, который обслуживает его фирма, стоят такие барьеры.

– Мы их не ставили. Я против такого решения! Но дом перешёл к нам в управление уже с ними в придачу. И, к чести жильцов, всё тут законно, что подтверждено, – рассказал представитель управляющей компании. – Законно-то законно, но время от времени происходят неприятные происшествия с ними – то таксист наедет или снесёт его, то ещё что-то. Или вот ситуация, когда человек паркует автомобиль на «своё» место, то он выходит из автомобиля, открывает замок, садится в автомобиль, проезжает… И вы знаете, тому, кто едет позади, приходится его дожидаться, а если замок заест зимой? Всё – проезд заблокирован!

И ещё. Да, жители свои места чистят сами, но не все и не всегда хорошо. В итоге у нас регулярно возникает такая ситуация: проезд мы прочистили до асфальта, а на парковке слой наста в ладонь толщиной! Как человеку заехать? Никак! Приходится выручать его и подчищать ему заезд и к месту парковочному. Ну какой спрос с жильца? Хочет – чистит, хочет – нет. Его право…

Как уверяют в «Фаворите», обслуживание территории парковки в тариф не входит. Так решили сами жители. Кроме того, деньги на обслуживание парковочных мест взымаются только с их обладателей. Оговорённая жителями стоимость – 100 рублей в месяц за место. Эта сумма идёт на обслуживание системы видеонаблюдения. Она, конечно, себя оправдывает, ведь происшествия с барьерами происходят, к сожалению, регулярно…

В недоумении

Егор, житель дома № 40 по улице Победы. Несмотря на то, что часть парковочных мест, оборудованных барьерами, пустует – ему не всегда удаётся припарковать свой автомобиль у дома – нет места, нет ключика – соседи «за так» не делятся.

– Задрали! – горячится Егор. – Ну, вот зачем? Проезд и без того узкий. Они вообще думают о пожарных автомобилях, а мусоровозы? У меня вот «Газель» есть, это мой рабочий автомобиль. В обед приезжаю. Большая удача припарковаться, а развернуться – это уже вряд ли. Это нормально? Ну почему я должен платить за право парковаться у своего дома? Не хочу! Хочу так ставить! И между прочим земельный участок у нас приличный! Можно бы и расширить парковку! Вот почему у соседних домов расширяют? И в итоге всем хватает места. Может, и нашей «управляшке» посмотреть в сторону соседей? Но, видимо, им так выгоднее.

Иная ситуация сложилась во дворе дома № 5А по улице Ленина. Здесь этим летом была расширена проезжая часть и появились новые парковочные места. Но места «достались» не всем.

– Как «горячие пирожки», разлетелись новые парковочные места. И их всё равно не хватает. Любители «прилететь на готовенькое» были и будут всегда, – говорит Юлия, мать-одиночка и инициатор создания парковки возле дома. – Заняли их как раз те, кто не хотел и не стал помогать в организации стоянки, жители соседних домов, которым лень объезжать весь двор, а также клиенты индивидуального предпринимателя, который находится в нашем доме. Очень обидно, особенно когда мужики с «покер-фейсом» выходят из машины и делают вид, что тебя здесь нет. Выходит, что постарались только для них. А барьеры не ставим, ведь у нас двор узкий, и расширяли для того, чтобы «Скорая» или пожарные могли проехать. Да и при чистке зимой эти конструкции будут мешать. Так и живём…

Конечно «застолбить» персональное местечко под парковку на общедомовой территории – приятно. Но проживание в многоквартирном доме накладывает некоторые обязательства в отношении законных интересов соседей. Парковочные барьеры – это личное имущество, которое с согласия соседей появилось на общем земельном участке. Как появилось, так и исчезнуть может на первом же общем собрании жильцов, если его владелец начнёт злоупотреблять доверием и снисходительностью соседей. Вот о чём стоит помнить владельцам «золотых ключиков».

Предыдущая статьяСколько тысяч шагов проходит директор за один школьный день?
Следующая статьяНовый режим посещения общественных пространств начнёт действовать уже 25 октября

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя