О развитии городского спорта в 1950-е годы – документы, воспоминания современников и исследования краеведа.
(Продолжение. Начало в № 14)

Становление материальной базы

С февраля 1955 г. инструктором ДСО «Химик» при завкоме-25 становится Геннадий Кузьмич Семёнов, а в ноябре этого же года его выбирают председателем Совета ДСО.

В центре — Г.К.Семёнов.

С 1955 г. активизируется физкультурно-спортивная работа в городе в целом. Чаще практикуются выезды на соревнования в другие города и за пределы области. Однако материально-техническая база спорта ещё серьёзно отстаёт от требований и запросов занимающихся.

Новый толчок развитию физкультуры и спорта в городе дало проведение в 1956 г. Спартакиады народов СССР и РСФСР. Количество проводимых в городе соревнований увеличилось до 53, число участников – до 5750 человек. Стали проводиться зимние и летние Спартакиады завода. По итогам заочной Спартакиады среди коллективов физкультуры Министерства в 1956 г. ДСО «Химик» заняло 5 место. С открытием ещё одного стадиона (впоследствии «Строитель») несколько улучшается ситуация со спортивными сооружениями, однако по-прежнему остаётся острой необходимостью строительство спортпавильона.

Стадион «Химик» 1954 г.

В 1957 году открывается детская спортивная школа при завкоме-25. Директором школы назначен Валерий Анатольевич Анфисов. В 1957-м распахнул двери ДК «Современник», где был спортзал, а в 1959-м – спортпавильон стадиона «Труд» (впоследствии – Дом физкультуры). Кроме того, при общежитиях и в жилых кварталах строились спортплощадки, были сданы в эксплуатацию стрелковый тир, теннисный корт и другие спортсооружения, проходила реконструкция старых (лыжная база, хоккейный корт и другие), что не могло не сказаться на развитии физкультуры и спорта.

 

Легкоатлетическая эстафета 1956 г.

К 1957 г. на заводе насчитывалось 2200 физкультурников, 263 спортсмена-разрядника, 304 значкиста ГТО. По результатам зимней (1956-1957 гг.) заочной Спартакиады министерства коллектив физкультуры завода занял 2 место. В 1959 г. в городе появился первый мастер спорта – Владимир Кузнецов (мотоспорт), а борец классического стиля Иван Мусихин в составе сборной команды Свердловской области участвовал в Спартакиаде народов РСФСР.

Хоккейный матч на центральном стадионе, 1950-е годы.

В марте 1959 г. состоялась первая общегородская конференция, на которой были объединены все низовые коллективы физкультуры города в единый союз спортивных обществ и организаций, был избран совет союза в составе 25 человек. Председателем городского совета физкультуры спорта был избран Артемий Васильевич Кузнецов.

Таким образом, к концу 50-х годов была сформирована материально-техническая база городского спорта. Уровень подготовки физкультурных кадров и спортсменов стабилизировался. Структура физкультурно-спортивного коллектива и уровень организации соревнований отвечали требованиям времени. Оставалось совершенствовать достигнутое и выходить на новый уровень.

(Исследовательские материалы Сергея Юдина).

Команда «Сокол» на весенней легкоатлетической эстафете 1955 г.

 

 «Королева спорта»

Развитие в Свердловске-45 лёгкой атлетики во второй половине 50-х годов тесно связано с именем Июлии Ивановны Брыляковой, которая затем передала эстафету в подготовке спортсменов-легкоатлетов Борису Андреевичу Семёнову. 

Вспоминает Июлия Брылякова:

По спецназначению Министерства образования СССР меня и ещё пятерых молодых специалистов отобрали для работы в городе Свердловск-45. При встрече начальник гороно Свердловска-45 Виктор Тихонов дал нам много полезных советов – как представиться ученикам, с чего начать работу. В городе было три школы, меня направили в 63-ю. В гостинице, куда нас поселили, я познакомилась с Василием Яськовым, который рассказал, что планируется проведение в Свердловске фестиваля по разным видам спорта. Мне поручили собрать команду легкоатлетов. В итоге наш «Химик» в составе 50 человек по количеству грамот стал лучшим! Тогда многих ребят из нашей команды включили в состав сборной области по разным видам спорта. Я вошла в неё по трём видам: ядро, копьё и прыжки в высоту.

После такого триумфального выступления команды Совет ДСО «Химик» утвердил меня на пять лет общественным тренером по лёгкой атлетике. Первым за всю историю спорта в Лесном. Успевала совмещать работу в школе и тренировать. Мы неоднократно выезжали на областные соревнования. Встречали нас там не очень приветливо: «Опять все сливки соберёте?»

В 1960 году в город приехала большая группа молодых специалистов по спорту, среди которых была замечательная пара Семёновых. Он – легкоатлет, она – волейболистка. Так я передала эстафетную палочку руководства городской лёгкой атлетикой Борису Семёнову с уверенностью, что королева спорта в городе будет в надёжных, крепких и уверенных руках. Так и случилось.

Когда я слышу о победах наших городских спортсменов на международных соревнованиях по лёгкой атлетике, ощущаю и свою миллионную долю причастности к ней. Я помогала ей закрепиться в городе в августе 1955 года, выводила в большой спорт.

Рассказывает Борис Семёнов:

– Шёл 1962 год. Меня пригласили в отдел кадров института: «Поступила заявка на крупное государственное предприятие». Где? Кем? Повторяют: «Крупное государственное предприятие». И всё, больше ничего…

Лидию Семёнову сразу взяли тренером в детскую спортивную школу при ОЗК-25, а для меня ставки лёгкой атлетики тогда не оказалось – определили инструктором по производственной гимнастике на комбинат.

До меня в городе занятия по лёгкой атлетике уже проводила Июлия Ивановна Брылякова. Она окончила Ленинградский институт им. Лесгафта, работала преподавателем физкультуры в школе 63. У неё занимались взрослые люди, мои ровесники, работавшие в цехах: Костя Краснов, Толя Лузянин, Виктор Тюрин, Казаков, Суфьен Халиков, Тамара Силкина – вот этих людей мне и передала И.Брылякова.

И что меня удивило? Результаты у них по тем временам были очень высокие. Константин Краснов 100 м регулярно бежал за 10,8 сек., Лузянин – 11,0. Тюрин, другие –11,2–11,4, при мне уже Тюрин прибавил – тоже 10,8, Юра Сафронов, Геннадий Ушаков – 10,8. У нас сейчас нет подобной команды спринтеров.

Как они могли в то время и в таких условиях показывать столь высокие результаты? А это таланты! У нас в институте был Саша Мацко, он входил в сборную Союза, так он 100 м бежал за 10,3. Но это был наш лидер, у остальных результаты – 10,9, 11,0, 11,1. Сюда приезжаю, «деревня» – а такие люди! Я до сих пор вспоминаю их с чувством глубокого уважения и ностальгии.

Фотоиз архива редакции и МВК г. Лесного
Предыдущая статья5 миллионов рублей не утруждаясь…
Следующая статьяУправление социальной политики по городу Лесному информирует:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя