Спортивная борьба в нашем городе: вчера и сегодня

Мы продолжаем публикацию материалов к 70-летию городского спорта. Сегодня рассказом о развитии борьбы в Лесном делится ветеран этого вида спорта в городе, тренер Николай Николаевич ИКРИН.

Классическая борьба

Я не скажу, что много ребят занималось классической борьбой в нашем городе. В основном это были уже зрелые спортсмены, получившие в своё время хорошие знания и навыки этой интересной борьбы. Из разных городов они приехали в наш строящийся город: кто-то по направлению после учёбы в вузе, кто-то из ребят был приглашён. Но всех их объединяли спорт, спортивная борьба и удача, а встречи друзей сблизили их в нашем городе. Организовал ребят на тренировки «дядя Ваня» (так звали его товарищи), Иван Мусихин. Работа его была в ДСО нашего города. Тренировки, участие в соревнованиях на первенство Центрального совета ДСО «Труд»… Помнятся их яркие победы на различных турнирах.

В построенном Доме культуры – в большом зале проводились тренировки по борьбе, иногда после занятий в этом же зале ребят из отделения спортивной гимнастики и акробатики. Назову имена тех, кто стоял у истоков борьбы в городе: Иван Мусихин (ДСО), Валентин Чуб (комитет ВЛКСМ), Александр Сорокин, Валентин Буликов, Александр Миронов, Борис Берсенёв, Александр Настюшенко – это члены сборной команды города до 1967 года. Позже тренером был В.Савватеев.

И более молодые, крепкие ребята: Сергей Токарев, Костя Коростелёв, Коля Третьяк, Юрий Тюрин. Они какое-то время тренировались в Доме физкультуры, даже проводились там и городские соревнования, позже перешли на стадион «Строитель», где занимались параллельно с самбистами.

Самбо

Примерно с 1963 года начинается этап развития следующего вида борьбы – самбо. Для работы в одном из отделов завода в город по приглашению приезжает выпускник УПИ Вячеслав Бескоровайных. Но спорт требует от тебя, если ты умеешь что-то хорошо делать, – научить этому других. Вячеслав Бескоровайных – мастер спорта по борьбе самбо, всей душой преданный этому виду, вовлёк в занятия борьбой молодых заводчан, позже – и ребят-строителей. Тренировки проводились в Доме физкультуры. Очень активная жизнь самбо была хорошо известна горожанам и по показательным выступлениям на «Уральских вечерах», на праздниках, которые проводились у ДК, и по участию в первенствах города, в областных соревнованиях, турнирах.

Лучшее достижение на чемпионате Свердловской области – наша команда стала серебряным призёром, произошло это в зале СКА Свердловска в 1965 году. Позже Вячеслав Семёнович уехал в Обнинск, и на какое-то время этот вид борьбы затих.

В 1967 году после службы в армии (служили в то время 3 года с небольшим) в город вернулся Николай Икрин. И уже в ноябре он, работник 31 цеха, набрав группу мальчишек 4-6 классов из школ города, стал вечерами заниматься с ними борьбой самбо. Тренировки проводились в школах 68, 62, где спортсмены впервые встретились с Евгением Дряхловым (он тоже занимался борьбой самбо с мальчишками из этой школы), ГПТУ № 78, в школах 72, 74, на стадионе «Строитель» – уже под эгидой СК «Факел». Частыми гостями у нас в школе (а мы у них) были военнослужащие из в/ч 3275, где руководил борьбой самбо ст. лейтенант Орлов Юрий Григорьевич.

Вот имена тех, кто стоял на ковре самбо в самом начале его пути: Сергей Иванов, Виктор Дорничев, Анатолий Семухин, Михаил Ерёменко, Сергей Полевой, Владимир Орёл, и тех, кто продолжил его развитие уже в 70-е, вплоть до 1982 года: Олег Онипко, Володя Фёдоров, Олег Кулешов, Алексей Горячев, Вадим Колбин, Дмитрий и Сергей Икрины, Саша Чирков, Вадим Пищиков, Дима Михайлов, Вадим Калганов, Алексей Козлов, Сергей Гайдучик, Радик Исламов… и многие десятки мальчишек и девчонок.

Дзюдо

В ДЮСШ гороно борьба дзюдо пришла основательно в 1982 году. С подачи Л.В.Шавровой, директора спортшколы. Штатным тренером переводом из цеха в спортшколу был принят Н.Н.Икрин. Все ребята во главе с тренером начали освоение этого вида борьбы. Хлопотное дело – нужно изучить литературу и правила соревнований, требуемый этикет, приобрести одежду. И начались тренировки, соревнования…

В 1983 году тренером (из ГПТУ-22 на ГРЭСе) был оформлен Анатолий Власов, создавший очень сильную группу самбистов. Позже, в 1984 году, пришёл в ДЮСШ и Виктор Копылов. Все эти годы ребята росли, набирались опыта тренировок и турниров. Частые поездки на соревнования в зачёт Спартакиады ЗАТО помогали и становлению тренеров: здесь можно было многое взять и в вопросах организации соревнований, и вопросах теории борьбы, подготовки юных борцов.

Выпускники отделения дзюдо ДЮСШ Алексей Буторин, Александр Анциферов, Иван Зырянов, Даниил Саютин (борьба самбо) продолжили традиции дзюдо в нашем городе, также Игорь Григорьевич Ястребов и Евгений Михайлович Аболемов (самбо). Трудно переоценить роль тренера в развитии воспитанника и любимого вида спорта.

Он судья и учитель подростка,
Он колдует годами над ним,
Воспитать человека непросто,
За ошибки себя мы казним.
Я не знаю борьбы ещё лучше,
Здесь азарт и во всём интеллект,
Я судьбе благодарен за случай,
Тем, что связан с борьбой много лет.

(Глеб Корженевич, мастер спорта СССР по самбо, Екатеринбург).

И жизнь, и борьба дзюдо и самбо в Лесном продолжаются, успехов вам!

Николай ИКРИН.

Фотоиз архива Н.Икрина и Д.Саютина
Предыдущая статьяПамятная монета
Следующая статьяСпартакиада молодёжи и трудящихся: стрельба

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя