СЛАВНОЕ ПРОШЛОЕ
(Продолжение. Начало в «Вестнике» № 14)

«1958 и 1959 годы вновь были победными для дружной эстафетной команды «СОКОЛ». В это же время набирал силу ещё один коллектив – «АВАНГАРД» (производство 435).

В 1958 году, впервые участвуя в эстафете, спортсмены «Авангарда» вышли на 5 место, в следующем, 1959 году были уже вторыми, а через год уверенно вышли в лидеры. В команде бежали Ольга Фомина, Тамара Мохова, Константин Краснов, Анатолий Лузянин, Валентин Бырдин, Владимир Журавлёв, Владимир Кардонов, Александр Попов, Евгений Казаков, Александр Тулаев, и ещё 2 участника (имена не установлены). С 1960 года началось триумфальное шествие «Авангарда» по эстафетным трассам, 8 лет подряд его спортсмены не знали поражений!

Команда Авангард 70 годы

В последующие годы в команду пришли новые талантливые спортсмены: Алла Пушкина, Татьяна Глухих, Зинаида Грамастикова, Анатолий Вохринцев, Юрий Сафронов, Игорь Резников, Владимир Овчаров, Анатолий Журавлёв.

В 1968 году победную серию «Авангарда» прервали легкоатлеты «ЧАЙКИ», которые впервые стали чемпионами. В 1969 году «Чайка» – вновь победитель. Затем первенство в течение пяти лет (1970-1974 гг.) было за «Авангардом». С 1970 г. этапов стало 14 (5 женских и 9 мужских).

Команда ветеранов Чайка 1999 г

В 1975 году «Чайка» в составе: Е.Чеховой, А.Тарханова, Ю.Кошелева, Ю.Кислицина, Л.Даниловой, В.Корнеева, Г.Кошелевой, А.Игошева, Т.Волотовской, В.Урядникова, В.Филимонова, С.Пушина, Ю.Макарова, А.Карташовой – финишировала первой! Два последующих года «Чайке» удалось удержать первенство.

А в 1978 году «Авангард» в обновлённом составе: Р.Хасанзянов, Н.Камшилина, А.Прокофьев, Ю.Карасёв, Л.Жданова, Н.Росин, Н.Дементьева, В.Воробьёв, И.Бушуев, Н.Кузнецов, Н.Белый, В.Соколов, Е.Щучьев, Г.Моргунова уверенно взял реванш, который удержал и в следующем году. Андрей Прокофьев в 1980 г. стал олимпийским чемпионом в эстафете 4 x 100 м.

В течение 3 лет (1975, 1976, 1977 гг.) дуэль «Чайка» – «Авангард» была изюминкой соревнований. Сильнейший бегун «Чайки» Тарханов сразу же со старта выводил свою команду вперёд, и на протяжении всех 14 этапов шла захватывающая, поразительная по накалу страстей, отчаянная борьба с «Авангардом».

Становление сильного спортивного коллектива «Чайки» неразрывно связано с именем опытного эстафетчика – Германа Муравлёва. Это он с первых же дней вступления в должность начальника 518 производства вместе с превосходными спортсменами Павлом Беляковым, Юрием Кислициным создал, а затем постоянно укреплял спортивную мощь команды. После ухода Муравлёва в течение 18 лет славные традиции поддерживал новый начальник производства Николай Тимофеев. При нём «Чайка» трижды становилась чемпионом. Сильнейшие легкоатлеты «Чайки» Елена Тарханова и Андрей Тарханов, Татьяна Шумкова и Юрий Кислицин, Галина Кошелева и Василь Корнеев, Юрий Макаров и Борис Улатов всегда были прочным стержнем команды, нацелены на победу».

Из брошюры «50-я традиционная эстафета, посвящённая Дню Победы», подготовленной Виктором ТАБАТЧИКОВЫМ в 1999 г.

Команда Авангард (впереди колонны) 1975г

КОМАНДА «АВАНГАРД»

41 раз «Авангард» становился победителем эстафеты 9 Мая (1960-1967, 1970-1974, 1978-1079, 1984-1987, 1989-1993, 1995-2007, 2011-2013, 2015 г.).

Многое в эстафете зависит от успеха на самом трудном, первом этапе, очень часто команда – лидер первого этапа выигрывала и всю эстафету. Представители «Авангарда» в 1960-1970 годы неоднократно становились победителями первого этапа: это Константин Краснов (1958-1962 г.), Олег Андриенко (1964, 1965), Анатолий Журавлёв (1970-1973), Николай Белый (1974).

Вспоминает Игорь Резников – участник эстафет в составе команды «Авангард» с 1961 г. по конец 1970-х, на производстве работал зам. начальника цеха, более 10 лет – председателем КФК «Авангард».

– Попал я в Свердловск-45, можно сказать, случайно, – рассказывает Игорь Петрович, – в 1960 году приехал в город с командой «Динамо» (г. Свердловск) для участия в футбольном турнире, проиграли мы – 1:2, состав у местной команды был очень хороший – готовились выступать на первенстве области. После матча к нам подошёл тренер «Факела» Григорий Костин и предложил желающим писать письма о направлении на работу в Свердловск-45 – помочь зарождающейся сборной по футболу. Через два месяца я уже оказался на 435 производстве (начальник производства Александр Чирков просил директора «Факела» Геннадия Семёнова направлять спортсменов к нему).

На легкоатлетических эстафетах 9 Мая я обычно бежал 350 м, поскольку обладал присущей футболистам резкостью. «Железный костяк» команды «Авангард» в 1960-1970 годы составляли Анатолий Лузянин, Владимир Воробьёв, Александр Чекунов, Иван Бушуев, Анатолий Вохринцев, из женщин – Ольга Фомина, Тамара Мохова, всех не вспомню.

После забега на 110м с барьерами (Резников, Прокофьев, Шляпников)

Руководство оказывало спортколлективу неимоверную поддержку. С обеда нас отпускали на стадион тренироваться. Однажды, будучи мастером, я задержался на производстве, и вдруг меня замечает Чирков: «Ты почему здесь, а не на тренировке?» – накинулся Александр Михайлович. Ещё и начальнику участка попало.

Желание готовиться у нас было огромное, сами тренировались, бегали кроссы, в основном ребята жили в общежитии в посёлке Горный, все молодые, неженатые – было свободное время и условия. Буквально на наших глазах вырос стадион «Авангард» – это заслуга Николая Ивановича Москвина, зам. директора «ЭХП» по хозчасти, он тогда курировал 35-й квартал, в его руках находилась вся техника. Как-то в школе посетовали, что в посёлке Горном нет стадиона, года не прошло – площадку разровняли, построили стадион, помимо соревнований на нём устраивали праздники.

Однажды «Авангард» выставил на эстафету… 11 команд! Как это было? Идёт производственная оперативка. Начальник цеха Чирков: «Так, основная команда у нас тренируется, вопросов нет. 1-й участок – выставляете на эстафету две команды, 2-й участок – две команды, БИХ – одну команду…» И так он прошёлся по всем службам – получилось 11 команд. Видя на лицах некоторых начальников замешательство, Александр Михайлович добавляет: «Если у вас не хватает людей, сходите в подшефную школу, у них есть спортсмены – они вам помогут».

Два последних года «Авангард» не выставлял свою команду на эстафету, бежал в составе объединённых. Нынче «Авангард» активно готовится к выступлению 9 мая. Что бы я сказал нынешнему поколению? Прежде всего: нужен коллективизм. Будет коллектив – будет и команда! Работа – ведь не только решение производственных задач, но и общение. Никого из нас не надо было подгонять. Каждый чувствовал ответственность перед собой и товарищами: «Чтобы я проиграл на своём этапе? Да ни за что!» Готовились со страстью, тренировки проходили тяжелее, чем сама эстафета. Были среди нас лыжники, легкоатлеты, футболисты. Дважды (до Олимпиады-80) в составе команды бежал Андрей Прокофьев, обычно этап по Компроспекту, от гостиницы до Обелиска. Он и потом, при встречах в Екатеринбурге, интересовался жизнью коллектива – наш был воспитанник.

Желаю нашим спортсменам успешного продолжения славных традиций, возрождения – «Авангарду»!

КОМАНДА «ЧАЙКА»

КФК «Чайка» – пятикратный чемпион эстафеты 9 Мая (1968, 1969, 1975-1977 гг.), представители команды семь раз становились победителями первого этапа: Виктор Гильмияров (1966 г., с Виктором Конышевым из «Сокола»), Юрий Кошелев (1969), Андрей Тарханов (1975, 1976) и Василь Корнеев (1978-1980).

На просьбу – рассказать о команде – легко откликнулся Анатолий Перминов, бессменный руководитель КФК «Чайка» (518 цех «ЭХП») с 1999 г., участник эстафет 9 Мая с 1976 года, а в цех 518 он пришёл стеклодувом в 1977 году, сразу после службы в армии, уже 43 года трудится он на этом производстве. Рассматриваем фото с командой «Чайка» победных годов, Анатолий Юрьевич рассказывает:

– Это Юрий Кислицын, хорошо бегал, мой первый мастер на производстве. Когда я пришёл устраиваться в цех, на собеседование, ко мне в проходную вышел Кислицин, и первое, о чём он спросил (не имя!): «Как ты относишься к спорту?» – «Положительно». – «Чем занимался?» – «Лёгкой атлетикой, в футбол люблю играть, в волейбол». – «Берём». И расписался в «бегунке». Сильнейшими эстафетчиками «Чайки» в то время были Пушин, Корнеев, Тарханов, Урядников, замечательно выступала Елена Чехова, в своё время занимавшаяся лёгкой атлетикой, Филимонов, Макаров. Тогда все здорово бежали, никого не надо было уговаривать участвовать в эстафете, в основном команду составляли легкоатлеты и лыжники, были среди нас даже мастера спорта (по лыжным гонкам).

До 1990-х годов «Чайка» выступала на эстафете тремя командами, потом – одной. Неизменно стартовали и в 2000-х годах, но «победный пик» пришёлся на конец 1960-х – 1970-е годы. Нынче вновь собираемся выступить двумя составами, вторая команда – ветеранов. Я тоже приму участие, начинаем готовиться.

ЗАБЕГ ВЕТЕРАНОВ
На легкоатлетической эстафете 9 Мая 2019 г. будет проведён забег команд ветеранов (допускаются и сборные). Старт – после завершения забега сильнейших смешанных команд. Состав команды: 4 мужчины (45 лет и старше) и 2 женщины (40 лет и старше). Дистанция 6 х 200 м – по дорожкам стадиона.

Фотоиз архива И.Резникова и А.Перминова
Предыдущая статья70 лет торговле Лесного: Как всё начиналось
Следующая статьяДзюдо: «Уралочка»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя