ЭСТАФЕТА-2019
9 мая в Лесном пройдёт юбилейная легкоатлетическая эстафета. 21 марта в администрации города состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению традиционной весенней легкоатлетической эстафеты, посвящённой 74-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В этом году соревнование пройдёт в 70-й раз.
Эстафета начнётся в 12.00. Первыми её участниками станут сборные 6-х классов (и младше) общеобразовательных школ города, для них соревнование проводится по дорожкам стадиона. Нововведением юбилейной эстафеты станет забег команд ветеранов, который состоится также на стадионе.
Второй этап эстафеты начнётся в 12.30 и пройдёт по традиционному маршруту (старт на стадионе, затем по Коммунистическому проспекту, ул. Пушкина, Орджоникидзе, Ленина, Свердлова, по Коммунистическому проспекту и финиш на стадионе). В 1-м забеге стартуют сборные команды 7-9 классов. Во 2-м – сборные 10-11 классов, команды Полипрофильного техникума им. О.Терёшкина, СПО ТИ НИЯУ МИФИ. В 3-м – сборные (смешанные) команды предприятий и организаций. Завершит эстафету забег сильнейших команд, занявших первые 10 мест на соревновании прошлого года.
По сообщению Администрации ГО «Город Лесной».
5 апреля в комн. № 8 Дворца спорта состоится заседание судейской коллегии по проведению традиционной весенней легкоатлетической эстафеты, посвящённой Дню Победы 1941-1945 годов: в 16.00 – для школ города; в 17.30 – для трудовых коллективов. ОФКСМиСП.
СЛАВНОЕ ПРОШЛОЕ
Рождение первой эстафеты относится ко 2 мая 1949 года. Тогда в забеге приняли участие 7 мужских команд: из цехов 1, 2, 3, 4, 6, 9 и команда ВПЧ – военизированной пожарной части. Участники преодолели 8 этапов: один — 1000 метров, четыре – по 800 и три – по 600 метров.
Первую и вторую (1950 год) эстафету выиграли легкоатлеты-пожарные, победителем 1 этапа в 1949 и 1950 гг. стал Василий Винокуров (ВПЧ). Но за эти два года команде цеха № 1, в дальнейшем «Сокол», удалось подобрать хороший состав и дать соперникам бой на эстафетной трассе.
Уже в 1951 году команда «Сокол» в составе: Германа Муравлёва, Владимира Котова, Ивана Серёгина, Юрия Морозова, Бориса Ащепкова, Виктора Маркелова (ещё два участника не установлены) выиграла эстафету.
В следующем, 1952 году, «Сокол» повторил прошлогодний успех – вновь стал победителем самых престижных легкоатлетических соревнований в городе.
С 1953 года положение об эстафете изменилось: этапов стало 10, 3 из них – женские. Но это не застало спортсменов «Сокола» врасплох: они были готовы к такому раскладу и опять стали чемпионами.
В 1954, 1955 и 1956 годах спортивную честь коллектива защищали Г.Муравлёв, П.Беляков, Н.Кащеев, А.Когригович, К.Нургалеев, А.Тарасова, Ф.Корепанова, И.Шишкин, Т.Попова, Г.Рыжков. И вновь победа, шестая кряду!
И только в 1957 году триумфальное шествие команды «Сокол» приостановили легкоатлеты коллектива физкультуры «Молния». Команда в составе: Нэлли Абашиной, Маргариты Разуменко, Аркадия Щербо, Валерия Акулова, Павла Гилева, Георгия Булдакова, Анатолия Уколова, Валентина Мальского, Тамары Шамрай, Валентина Нежина (два участника не установлены) в упорнейшей борьбе стала первой! Кстати, в этом году трасса эстафеты увеличилась на два этапа, всего их стало 12.
1958 и 1959 годы вновь были победными для дружной эстафетной команды «Сокол».
Из брошюры «50-я традиционная эстафета, посвящённая Дню Победы», подготовленной Виктором Табатчиковым в 1999 г.
«СОКОЛ» – ВОСЬМИКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН ЭСТАФЕТЫ
В конце марта, при подготовке материалов к 70-й легкоатлетической эстафете, посвящённой Дню Победы, мы встретились с представителем команды «Сокол» Николаем КАЩЕЕВЫМ.
Николай Кащеев – участник восьми эстафет в составе команды «Сокол» (с 1952 г.). В наш город он приехал в августе 1950 года. Сейчас Николаю Александровичу идёт девяностый год. Удивительно подтянутый, спортивный, бодрый, с глазами и голосом молодого человека – ему легко дашь на 30 лет меньше. Что же делает его таким? «Работа и спорт», – с улыбкой отвечает он.
Два раза в неделю Николай Александрович ходит в бассейн и проплывает дистанцию в один километр. А летом переплывает Нижнетуринский пруд, и, позагорав на другом берегу, так же, вплавь, возвращается обратно. В возрасте 78 лет Николай Кащеев в последний раз участвовал в пробеге «Кросс Наций» и был награждён как самый старший участник.
Трудовой стаж Николая Александровича – 68 лет, он и сейчас продолжает работать – консультирует студентов МИФИ, кстати, он первый выпускник нашего института, доктор технических наук, член трёх клубов по интересам в «Бажовке»: «Взгляд Востока», «Дети войны», «Исторический клуб» и экспертной группы при комбинате «ЭХП», которая занимается выпуском альманахов с целью сохранения в истории важнейших событий и портретов работников предприятия.
С живым интересом вспоминает Николай Кащеев дни, связанные с подготовкой и выступлением на эстафетах 9 Мая:
– Вот приближается 9 мая… Мы, энтузиасты, собираемся – надо готовиться к эстафете. На работу не ходили, бывало, целый месяц, тренировались. Руководство комбината нас отпускало. Мы уж знали, кто из нас в силах подлиннее дистанцию бежать, кто – покороче, и по предпочтениям всех спортсменов «раскидывали» по этапам. Обычно 001 цех (изотопное производство) выставлял две основные команды, а порой доходило и до девяти. Общесиловые тренировки проводились в основном на том месте, где сейчас лыжероллерная трасса, а потом делали «прикидки» на стадионе, тогда ещё с грунтовым покрытием, каждый должен был пробежать свой «метраж» на время. Победу в эстафете отмечали всей командой, дружно или на природе, или в гостях у начальника 001 цеха в то время – Николая Владимирского. Тот уже знал, что команда может победить, и ждал нас. Мы все вместе, с победным кубком, шумной ватагой вваливались к нему в квартиру…
Народу на легкоатлетической эстафете 9 Мая было очень много – на стадион, кажется, выходил весь город. Кто бежал, кто «болел», практически весь маршрут эстафеты представлял собой живой коридор, кричали, подгоняли – это здорово воодушевляло. Конечно, мы не были спортсменами-профессионалами, все, кто мог хорошо бежать, тот бежал этапы эстафеты: боксёр, шашист или шахматист – не важно. Обувь у кого какая была, кто что смог найти: в 1950-е годы не было излишества. Но «Сокол» всегда выходил на дистанцию в белом, белые спортивные трусы и белые майки – форма «Сокола». Капитаном команды обычно был Герман Муравлёв, победитель первого этапа в эстафете 1951 года.
Беседовала Елена ГРИГОРЬЕВА.
Затем у «Сокола» на 1 этапе побеждали Юрий Морозов (1952 г.), Иван Шишкин (1953 г.), Виктор Сизов (1954-1955 гг.), Константин Нургалиев (1956 г.), Виктор Конышев (1967-1968 гг.). (По материалам брошюры В.Табатчикова).
(Продолжение следует).