В российском Списке памяти среди 1386 врачей, медсестёр, санитарок, лаборантов и других медицинских работников, погибших во время пандемии COVID-19, под номером 37 стоит имя 60-летней Надежды Михайловны Алмазовой, медсестры ЦМСЧ № 91.
Доброта. Вот главное качество, которое приходит на ум всем тем, кто начинает говорить о Надежде Алмазовой.
Первыми, кто ощутил в Лесном на себе её заботу и прикосновение ласковых, любящих рук, это были малыши, пациенты городской детской поликлиники. В 1985 году она приехала сюда из Белоруссии, где родилась в деревне Борисовке Могиленской области, и пришла работать участковой медсестрой в детскую поликлинику.
Надежда уже имела опыт работы после окончания в 1980 году Рославльского медицинского училища – в детской хирургии смоленской областной больницы и детском отделении мстиславской центральной районной больницы. Сюда приехала на постоянное место жительства к старшему брату Александру Шабаеву, который в то время работал в 95 цехе комбината «Электрохимприбор».
Лично для меня тогда пятый участок детской поликлиники был идеальной медицинской парой, потому что врач Наталья Викторовна Дроздова и медсестра Надежда Михайловна Алмазова (Шабаева) вели обоих моих детей с самого рождения. Интеллигентные, спокойные, умные женщины. От них никогда не было слышно слов упрёка в адрес неумелой мамы, всегда посоветуют, успокоят, мы с малышками одинаково с нетерпением ожидали посещений на дому обеих.
А когда подросли и стали ходить на приём в кабинет, и там была домашняя, располагающая обстановка. Ребёнок от голоса врача успокаивался, медсестра быстро и умело делала своё дело – царили полное взаимопонимание и доверие. Потом у нас ещё не раз менялись и врачи, и медсёстры, были среди них замечательные люди и профессионалы своего дела. Но первые врач и медсестра помнятся по жизни, как первая учительница.
Удивительное дело, сколько бы лет ни прошло, как бы мы и наши дети ни менялись, детские медицинские работники помнят всех нас и узнают. И вот уже не только родители встречают в кабинете свою хорошо знакомую Надежду Михайловну, а и повзрослевшие пациенты: в феврале 2000 года она переводится работать цеховой медсестрой в заводскую поликлинику.
За это время в её жизни произошло немало перемен. За 15 лет она не только усовершенствовалась в своей профессии, повышая квалификационные категории по специальности «сестринское дело в педиатрии» и овладевая различными видами манипуляций. Надежда Михайловна зарекомендовала себя как ответственный и добросовестный работник, заслужив всяческих похвал руководства в виде премий и благодарностей. А главным в её жизни было обретение семьи: в 1986 году они поженились с Рашидом Алмазовым. Одна за другой у них родились замечательные дочки – Оля и Дина.
Тогда ещё муж работал заведующим лабораториями в нашем МИФИ на кафедре технологии и машиностроения. Он был на десять лет её старше и уже во всех отношениях готов к семейной жизни: материально обеспечен, дом, небольшой земельный участок. Правда, не самые лёгкие годы выпали на рождение семьи: мама Рашида была прикована болезнью к постели долгие годы, и это стало тяжёлым испытанием для всех. Но не сломило ни воли супругов, ни их любви.
Надежда была хорошей мамой, хозяйкой, внимательной и заботливой женой, с удовольствием занималась выращиванием овощей-ягод на участке, заготовками на зиму, а вместе с Рашидом они ухаживали за больной.
– Это была идеальная, добропорядочная семья, – рассказывает цеховая врач Ольга Окунькова, которая 20 лет с Надеждой Михайловной вела приёмы пациентов в одном кабинете. Доктор и его медсестра – это как одна связка: успех только в согласованности всех действий и понимании друг друга с полуслова. Они и были такой связкой. Надежда была правой рукой врача: организация приёма, очерёдности, формирование потока пациентов, неотложные больные, вторичные, оформление справок – это всё входило в её обязанности. Высококвалифицированная медсестра, коллега, друг, она была надёжной опорой и на работе, и в семье. Необыкновенно добрый и отзывчивый человек. Её все любили, и коллеги, и пациенты.
– Доброжелательная, – вторит доктору непосредственный руководитель Надежды Алмазовой старший фельдшер поликлиники комбината «Электрохимприбор» Марина Бакуненко. – А какая ответственная, нежная и чувствительная была! Любой небольшой промах, малейший недостаток – ну, кто не ошибается?! – она воспринимала как личную трагедию, переживая до слёз. Надежда Михайловна считала, что всё в её работе должно быть идеально! Я, да и любой человек, могли на неё положиться в любом вопросе. Она никогда не отказывалась работать и по иному профилю в другом кабинете – была медицинской сестрой универсалом. Грамотная в своём деле, досконально знающая всех своих пациентов, тщательно проводящая диспансеризацию – добросовестность и ещё раз добросовестность. То, что ушла от нас Надежда Михайловна, это большая потеря для коллектива, для всех нас.
Рашид перешёл работать на комбинат «Электрохимприбор». Продолжил заниматься преподавательской деятельностью. Дом поменяли на квартиру. Вечерами они с дочками встречали маму с работы, шли из поликлиники пешком и делились впечатлениями о прожитом дне. Девочки хорошо учились, занимались в музыкальной школе по классу домры. Каждое лето вся семья в отпуск ездила в Белоруссию к родным Надежды и прекрасно там проводила время.
Сейчас дочери выросли, у каждой своя жизнь. Рашид и Надежда остались в трёхкомнатной квартире. Казалось бы, жить да радоваться. Но пришло то тревожное время, когда вроде и не война – а как на фронт уходила на работу Надежда. Сводки из городского штаба по борьбе с ковидом были всё тревожнее – заболевали коллеги в медсанчасти, а вакцины против нового вируса всё не было.
…На работе Надежда в конце дня внезапно почувствовала недомогание. Дома поднялась температура. Появились симптомы. «Те самые». Сразу был сделан тест – «корона»… Но ведь это ещё не приговор? Зараза стремительно завоёвывала организм. Реанимация. Аппарат искусственной вентиляции лёгких. 80% поражения лёгких – это много. Выдержит ли организм? Следом за госпитализацией Надежды Михайловны слегла в стационар врач Ольга Михайловна Окунькова, а за ней и следующая после Надежды медсестра. Заболел и Рашид. Дочь со всеми мерами предосторожности ухаживала за ним, затем – стационар, дальше 10% поражения лёгких дело не пошло.
Надя долго и тяжело боролась за свою жизнь. В телефоне бесконечно звучал ответ Рашиду из реанимации: «Состояние стабильно тяжёлое». И всё-таки, казалось, врачи отстояли коллегу. Вот уже и в общую палату её перевели. Мужу она виновато сообщила по телефону, что сильно похудела и ослабла. Рашид поделился радостной новостью – его выписали домой – и пожелал супруге скорейшего выздоровления. Будет ждать её с нетерпением дома, чтобы вместе восстанавливаться… Но случился этот пресловутый тромб. Уже на следующий день, 31 октября 2020 года семья получила страшное сообщение.
– Я даже и не подозревал, что она умрёт. Думал, всё легко пройдёт – болеют же люди. Она так радовалась, что выкарабкалась! Девочки тоже не могли поверить – как так, мамы не стало?! – Рашиду тяжело бередить совсем ещё свежую рану. – Каким она была человеком, женой, мамой? Не хватит всех хороших слов, чтобы рассказать о ней. Очень хорошая, незлобивая, отзывчивая и внимательная, во всём уступала, абсолютно не конфликтная. Дочери у нас никогда не капризничали, мы жили все душа в душу. Она замечательной была бы и бабушкой… Потеря её – большая трагедия для семьи… Да и на работе её все любили. Уж больно она ответственной была. Рабочий день с восьми – она уже в семь в поликлинике, готовится к приёму. Последнее время большая нагрузка была – до 70 человек принимали за смену. Я уговаривал Надю на пенсию уйти, да она всё откладывала. Вот, надо было уйти!
– Невосполнимая потеря, – подтверждает Ольга Михайловна. – Когда я уже выписалась из стационара, Надю перевели в реанимацию. Я подходила к её окну. И когда ей полегчало, она была очень счастливая, в великолепном настроении, всех обзвонила и даже покружилась на месте: «Я живая! Я выжила!» Ну и я шутя поторопила её на работу… А через день… Это было настолько внезапно и неожиданно – не передать! Я и сейчас без слёз не могу говорить об этом… Сегодня просто очень легкомысленно – не воспользоваться возможностью вакцинироваться. Я вот, например, привила свою 83-летнюю маму. Надо беречь себя и своих близких.
Они стоят отдельным списком – медицинские работники, принявшие на себя не только боль своих пациентов, но и основной удар, нанесённый новым вирусом на человечество. Вечная им память и наша благодарность.