Наверное, можно было жить по-другому – быть более напористой в преодолении препятствий, не сворачивать с пути при сомнениях, не уступать, не ошибаться… Но нет, сейчас, оценивая свою судьбу с высоты прожитых лет, Галина Тимофеевна понимает, что это был её путь – со всеми трудностями и радостями, с обретением родных и друзей.

До 80 лет организм Галины Кузнецовой не знал ни болезней, ни лекарств. Что это, результат закалки – долголетнего труда «на свежем воздухе» – или частых многокилометровых пеших «прогулок» с работы домой? Так или иначе, лишь на девятом десятке организм как будто решил расслабиться и дал сбой.

Она плохо слышит, последние годы практически не выходит из дому, но любит читать, общается с соседями, с родными говорит по мобильному телефону, да кот любимый скрашивает одиночество. И память… Она хранит всю жизнь в деталях, цепко воспроизводя любые события из разных лет.

Это была война

Уроженка Вологодской области, в семье Демидовых она была средней дочкой. Жили в деревне Попово. Мама работала в Тимошино начальником почты при Салготенском сельсовете, в который входило 11 деревень. Папа – продавцом в магазине. Жили не бедно – не богато: коровы, овечки – подспорье в любом хозяйстве.

Пришла война, и мама работу на почте совместила с должностью счетовода в колхозе. Старшая сестра Гали, несмотря на свою инвалидность, тоже зарабатывала трудодни. Получаемое в колхозе зерно мама сдабривала высушенными на крыше сарая головками клевера, который дети собирали летом, и перемалывала в муку. Как и все, получали продуктовые карточки. Так что семья не голодала. Спасибо овечкам – в холода все домочадцы были обуты в валенки-самокатки. Зимними вечерами Галя сиживала за прядением шерсти и вязанием тёплых вещей.

В 1941 году в Вологодской области началась мобилизация военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 годы включительно. Тимофей Демидов, 1898 года рождения, ушёл с обозом на фронт уже в 1943 году. На территории области не велось широкомасштабных боевых операций, но, когда над Галиной деревней нет-нет да и пролетали самолёты, по 3-5 машин, было страшно. Вологодчина была перевалочным пунктом для формирования и переправки воинских частей. Маленькой Гале хорошо запомнилась зима 1942 года, когда через сельсовет шла колонна сибиряков. В форме только командиры. Рядовые же были плохо одеты – у кого обувь ветхая, у кого тёплой одежды не было. Они останавливались в домах, солдаты спешили отогреваться на печах. В те дни школьники не учились целую четверть.

А вообще, задачей ребят во время войны была учёба. В школах строго следили за посещаемостью, делали всё возможное, чтобы дети получали образование. Галя училась старательно. А там и братец подтянулся – тоже пошёл в школу. После уроков ребята бегали на почту помогать маме – мыли полы, топили печь. Так, в один из летних дней, когда девочка в очередной раз делала уборку в зале почты, в сельсовет позвонили:

– Галя, беги скажи маме, что война окончилась.

Девочка всё оставила и бросилась через поле в свою деревню.

– Бегу, – вспоминает она, – а вперёд меня уже летит секретарь сельсовета, дочь Ерохина и вовсю кричит: «Женщины, война кончилась!» Дома я сообщила маме новость, а она в деревню пошла, народ оповестить.

Отец вернулся с войны через год-два после Победы.

Выбор пути

По окончании семилетки Галина и её одноклассник Вова решили поступать в педагогическое училище. Председатель колхоза выделил им и ещё одному выпускнику лошадь с телегой, и они поехали в Белозёрск. В училище был большой конкурс, а у Бориса в ветеринарном техникуме – недобор. Но парни почему-то решили не пытать счастье и вернуться домой. Гале ничего не оставалось делать, как уехать с ними, ведь потом одной обратно добираться 125 километров – проблема. А жаль: со своими хорошими отметками она сдала бы тогда экзамены. Это был первый её упущенный в жизни шанс, считает сегодня Галина Тимофеевна.

Дома мама немного поругала и устроила «милу дочь» работать в Белозёрскую районную контору связи. Через год трёх комсомолочек оттуда направили на три месяца по путёвке на строящийся Череповецкий металлургический комбинат. По прибытии на место оказалось, что работников тут и без них хватает. И кинули девушек на лесозаготовку.

Коллектив первого в жизни Галины Тимофеевны горлесхоза (Галина Кузнецова – во втором ряду, в центре).

– Приехала я в леспромхоз в 1949 году, работала сначала разметчицей, потом приёмщицей, – рассказывает Галина Тимофеевна, – а вернулась домой в 1951-м. Уже с мужем и сыном Сашенькой. Мой Александр Андреевич Кузнецов работал на валке. На лесоучастке не было ни яслей, ни условий, платили мало. Мама, конечно, не очень обрадовалась, что я с семьёй приехала, но приняла, внука полюбила, души в нём не чаяла. В пятистенном доме всем места хватило. Устроились оба в леспромхоз.

Когда Сашеньке исполнилось 8 месяцев, мужа призвали на три года в армию. Галина успела заочно окончить лесотехнический техникум. Александр немного не дослужил – комиссовали по состоянию здоровья, приехал с язвой желудка. От инвалидности отказался – надо работать. На домашнем молочке да сметанке стал поправляться. К тому времени их лесоучасток закрыли, и отправилась Галина, уже мастером, в другой район, в леспромхоз за 40 километров от дома. Сынишку оставила маме, а сама возвращалась к семье по выходным, да ещё с продуктовыми авоськами, где на перекладных, а где пешком.

Так долго продолжаться не могло. И через министерство Галина перевелась в Вашкинский леспромхоз – там бегать до дома приходилось по 13 км, всё не сорок. Муж выучился на тракториста, пошёл работать плотником, столяром, на все руки был мастер – посёлок начал строиться, работы хватало.

Преодоление

Когда ушёл из жизни отец Александра Андреевича, живший в Свердловской области, муж Галины уехал на Урал, устроился работать в Берёзовском, но недуг снова его настиг, и не обошлось без серьёзной операции. Он перебрался к мачехе в Кузино. В 1959 году приехали к нему и жена с сыном. Потом перебрались на Качканар, в посёлок Именновский.

– Побегала я тут, поискала работу, а мастером не хочу идти. Готова хоть стрелочницей на железную дорогу. Ну сколько можно? Я уже десять лет в лесу отработала! – говорит Галина Тимофеевна. – Да и не женское это дело. Не хотелось, чтоб говорили, мол, бабу над мужиками поставили. Начальству показываю школьный аттестат – говорят, иди в восьмой класс учиться. Отвечаю, у меня ребёнок пятиклассник, на Качканар ездит в школу, некому присматривать. (Хотя я и привезла к себе сестру старшую). А время идёт, скоро меня в тунеядцы запишут. Что делать? Взяла диплом техникума и пошла-таки мастером устраиваться, к Холодилову, опять в лес попала, где работали и гражданские, и военные. Правда, вскоре какой-то деятель написал руководству, что на нашем участке (а он был от молодого города Свердловск-45), лес пропивается – приехали с проверкой, всех пересажали: и начальство, и командира роты, и того, кто написал. Я одна осталась: за мастера, за кассира, за конюха, работы закрывала за два участка. Мне сразу пропуск дали в город, надо же было с документами ездить. Столько древесины невывезенной нужно было сдать в горлесхоз!

Женский характер

С 1963 года семья Кузнецовых живёт в Свердловске-45. Сначала им дали однокомнатную квартиру на ул. Гоголя, потом переехали в двушку на Белинского. Галина перешла диспетчером на УПП стройки, потом стала мастером по погрузке и выгрузке вагонов – и до самой пенсии. Окончила ещё строительный техникум железнодорожного транспорта (смеётся: чтоб опять в лес не отправили). Муж с Качканара перешёл тоже в УПП. Сестра Настя приглядывала за домом, всех встречала и провожала.

Саша вырос, после школы поступил в медицинский институт. Потом построил карьеру военврача, дослужился до полковника. Сейчас живёт с семьёй в Нижнем Новгороде, преподаёт в военной академии.

33 года проработала Галина Тимофеевна на стройке, получила звание «Заслуженный строитель города», имеет не одну почётную грамоту за долголетний и безупречный труд. Достигнув пенсионного возраста, ушла из мастеров и ещё семь лет работала на подхвате – разнорабочей, на складах. Надёжная и ответственная, она со всем справлялась.

– Я не рабатывала на женской работе, – констатирует Галина Кузнецова. – И всё на улице, всё под дождём, всё на холоде и жаре. И всё – с мужиками.

Певунья, плясунья, весёлая хохотушка, она активно и безотказно участвовала в художественной самодеятельности стройки. Не омужичилась, не огрубела. Ни одного ругательного слова за все годы работы с мужским контингентом не вырвалось у неё в минуты разногласий. Если у кого что не ладилось – брала в руки инструмент и сама показывала пример. Никому и в голову не приходило ругаться с ней или обидеть. Одиннадцать крановщиц на участке было – ни с одной не конфликтовала. Оставалась женщиной и дома: не скандалила с мужем, с которым они прожили 46 лет; где горько да обидно – отойдёт в сторону, поплачет и молчит, а он потом, остыв, ходит за ней и уговаривает. «Хоть бы ты, Галя, поругалась, что ли!»

– А Галя ругаться не умела, шумела, как веник под порогом, всю жизнь, – говорит она про себя.

Тяжёлые испытания для семьи пришлись на последние годы жизни отца семейства. Александру, безнадёжно больному, одну за другой отняли ноги, в 63 года его не стало. В 2014 году ушла из жизни сестра Настя.

Одна радость в жизни вдовы – это её сын, внучки и правнуки с правнучкой. Все они – её любовь и гордость. Вот только уехать к ним в Нижний Новгород не пришлось – климат не подходит. Зато здесь её окружают заботливые и отзывчивые соседи.

– Плохо одной, одиноко. И дай Господи здоровья всем, с кем я работала, кто меня помнит, не оставляет своей заботой, – с благодарностью говорит Галина Тимофеевна. – Спасибо соседям Иде Андриановой, Галине Еловиковой, Людмиле Мусиной, Маргарите Сидоровой с сыном Ваней и семье друга моего сына – Валерия и Валентины Половниковых.

2 декабря приезжал на юбилей сын, соседки пришли в гости, старые друзья. Принимать поздравления всегда приятно. Но посидели без особой помпезности: и пандемия не весёлое время, и дата уже почтенная. А вот про себя Галина Тимофеевна Кузнецова может уверенно сказать: мои года – моё богатство.

Фотоиз семейного архива Галины Кузнецовой