Семья Братухиных с внуками и сыновьями.

Медсестра, врач станции скорой помощи, терапевт, заведующая терапевтическим отделением, главный терапевт медсанчасти, начмед, заведующая отделом статистики – вот золотой, более чем 50-летний трудовой путь настоящего Медика ФГБУЗ ЦМСЧ № 91 ФМБА России.

Желание лечить людей, заботиться о здоровье других зародилось у маленькой Светланы ещё в детстве – её бабушка была травницей и учила девочку помогать больным. Жила семья в башкирской деревушке, в которой и больницы-то не было – по любому серьёзному случаю жителям приходилось ездить в район.

Папу, когда Светлана ещё не появилась на свет, в 1939 году призвали в армию на Дальний Восток, охранять рубежи Родины. Мама поехала за ним на место службы. Там у них в 1942 году и родилась дочка. Шла Великая Отечественная война. На границе с Японией тоже было неспокойно. И Григорий Яковлев, когда малышке было 1,5 года, отправил своих девочек на родину, в Башкирию, где Светлана и выросла.

Отец вернулся после войны домой, возглавил колхоз в деревне. А Светлана с любовью и заботой нянчила родившихся своих двух братиков и сестрёнку, помогала маме по хозяйству и прилежно училась в школе, сидя за уроками под керосиновой лампой.

После окончания семилетки она пошла в старшие классы средней школы, что находилась за 20 километров от её деревни. Учёба серьёзной, скромной девушке давалась легко, находилось время и для занятий спортом. Укрепилась она и в своём стремлении связать свою жизнь с медициной. После школы поступила в медучилище в Стерлитамаке и по его окончании пошла работать медсестрой в стационаре участковой больницы.

Светлане нравилось ставить уколы, капельницы, выхаживать больных. Но чувствовала, что быть помощником врача – для неё этого мало. И через три года хорошей практики в больнице она уехала в Уфу и поступила в Башкирский медицинский институт. Вот это была её стихия. Преодолев первые два сложных курса общих дисциплин, студентка, получая повышенную стипендию, окунулась в практическую медицину. С четвёртого курса она ещё и работала фельдшером на скорой помощи – особой материальной поддержки ей не приходилось ждать из дома, где росли её младшие братья с сестрой. Таким образом параллельно учёбе в институте приобретала хороший опыт в своей профессии.

Определившись с направлением – терапия, Светлана жадно впитывала знания на лекциях и занятиях, много читала и уже на практике спасала людей. И несмотря на то, что шесть лет проживания в студенческом общежитии по пять человек в комнате – не сахар, на бытовые условия Светлана мало обращала внимания. Важнее всего были дружба и взаимовыручка среди студентов. А ещё она все годы учёбы в институте занималась в зале спортивной гимнастикой.

После института в 1970 году она и ещё три выпускницы получили распределение от Третьего главного управления Минздрава СССР в небольшой закрытый город, о существовании которого они тогда и не подозревали, – в «хозяйство Унучек». Зато жильё им было гарантировано.

Красивый Свердловск-45 встретил молодых медичек уютом и чистотой. И обещанной «крышей над головой» – общежитием «Дружба». Но рядом был стадион, недалеко – мост через пруд. Молодёжь бегала «на ту сторону», каталась на коньках, на лыжах – доступно было всё.

В медсанотделе оценили работу Светланы во время учёбы. И она была определена врачом на станцию скорой медицинской помощи.

Через полтора года с целью повышения профессиональной квалификации молодая врач прошла стажировку в терапевтическом отделении. После двух месяцев работы в стационаре, к её великому счастью, ей было предложено остаться в терапии. И Светлана Григорьевна с удовольствием занялась своим любимым делом. По утрам совершая обходы, она старательно изучала анамнезы больных, внимательно выслушивала пациентов, ставила диагнозы и делала назначения. Выздоровление каждого она воспринимала как общую победу над недугом.

К сожалению, многие терапевтические хронические заболевания не поддаются излечению. Правильно и своевременно поставить диагноз больному, добиться ремиссии, подобрать верное лечение, реабилитацию, научить больного жить с его заболеванием – вот главная цель врача терапевта. Особенно когда не было ни УЗИ, ни компьютерных томографов, профессионализм терапевта опирался на клиническое мышление и интуицию. И кругозор у него должен быть широким, как ни у кого другого. А ещё огромную роль в выздоровлении пациентов, считает Светлана Григорьевна, играет слово врача.

– Понятие «деонтологии» существует только в медицине. Этика поведения с больным – это наш долг. Нас в ординатуре учили не отходить при первой встрече от постели пациента, пока не установишь, чем он болен, – рассказывает Светлана Григорьевна. – А для этого надо выслушать и самого больного. Клинические обследования – это уже всё потом.

В то советское время повсеместно было развито наставничество: молодых специалистов прикрепляли к более опытным врачам. Это было своеобразным продолжением учёбы. Светлана Братухина благодарна Валентине Тавокиной, главному терапевту Виктору Родионову и каждому из шести начальников медсанотдела – медсанчасти, с которыми она работала все годы. Это Ольга Унучек, Юрий Пуговкин, Владимир Иванов, Михаил Новиков, Сергей Хребтов, Виктор Мишуков.

Сменив скорую помощь на терапию, Светлана Григорьевна получила больше времени на досуг. И в один прекрасный день на катке её свела судьба с другом соседа по общежитию – Павлом Братухиным. Он окончил МИФИ-3 и работал инженером на комбинате «Электрохимприбор». Парень привлёк её своей внешностью и трезвостью – умственной и физической.

Они поженились в 1972 году, получили квартиру, родили двух сыновей. Когда старшему было три годика, Светлану направили в клиническую ординатуру на кафедру терапии Свердловского мединститута. Заботу о маленьком сынишке на долгие два года сначала взял на себя папа, за что она до сих пор ему благодарна, а потом увезли к бабушке в Башкирию. Мама приезжала по выходным домой, и так прошла её плодотворная учёба, где она совершенствовала себя в профессии.

– Клиническая ординатура готовит врачей стационаров, заведующих отделениями, – вспоминает Светлана Григорьевна. – Она много мне дала. С тобой там занимаются прикреплённые ассистенты, с профессором проводятся обходы пациентов, разборы сложных случаев. На втором году обучения ординаторам могут дать дежурство по санавиации – мне, например, доверяли консультации тяжелобольных. После окончания ординатуры мне предложили заведование терапевтическим отделением, а затем назначили главным терапевтом.

Приехал вслед за Светланой в город и её младший брат Николай, ставший также врачом. Сначала работал на скорой помощи, сейчас – педиатр в детском санатории- профилактории «Солнышко».

А потом начальник медсанотдела Юрий Пуговкин предложил Светлане Григорьевне очень ответственную должность, на которую она согласилась не сразу, – заместителем начальника ЦМСЧ № 91 по лечебным вопросам.

– Я очень переживала, ведь это второе лицо в медсанчасти, – говорит Светлана Григорьевна. – Отвечать за всю постановку лечебной работы всех специалистов!

Тем не менее начмедом она проработала 19 лет. Не было дня, чтобы она оставляла свои проблемы вне дома: мысли всё время были о состоянии тяжелобольных, о необходимости провести консультации, об обязательных отправках, телефонные звонки были постоянными.

Теперь ей подчинялись все заведующие отделениями – 38 человек. С каждым нужно было найти общий язык, уметь обсуждать довольно узкие проблемы. Будучи человеком неконфликтным, Светлана Григорьевна завоевала и на этом месте уважение и авторитет. Строгая, стройная, всегда подтянутая – кто-то её даже побаивался: она и к другим была требовательной.

Через неё прошли все нацпроекты, все реформы в здравоохранении советского и постсоветского времени, в том числе введение страховой медицины. Понадобилось проводить много разъяснительной работы среди медиков. Аккредитация и лицензирование медицинских учреждений также отнимали много сил и времени.

Когда же Светлана Григорьевна перешла на руководство статистическим отделом, совсем другую специальность, она даже немного вздохнула: хоть и не менее ответственной была её новая работа, но здесь было поспокойнее, и рабочее время регламентировано. На этом посту она проработала ещё 15 лет.

Какую бы должность она ни занимала, старалась и работала на совесть.

Тем временем муж Светланы Григорьевны, Павел Иванович, выйдя на пенсию «по списку» из основного цеха, пришёл работать в ЦМСЧ № 91 в службу медтехники, где работает и по сей день, дети выросли, и каждый пошёл своим путём. Константин стал врачом – аллерголог-иммунолог, открыл свой медцентр в Нижней Туре. Жена его тоже врач, эндоскопист в отделении диагностики.

Они приобрели сад на Пановке, в котором не очень-то находилось времени кому-то работать. Годы шли, пенсионный возраст давно уж достигнут, а Светлану Григорьевну всё не отпускала её профессия. Она знала всех врачей, принимала участие в консилиумах, совещаниях и конференциях, много ездила. Чем только она не занималась за все годы работы! Вела активную лекторскую деятельность, была депутатом горсовета, возглавляя комиссию по медицине, участвовала в делах городского женсовета и комиссии по делам несовершеннолетних при ОМВД, стала Почётным гражданином города, Отличником здравоохранения, Заслуженным врачом Российской Федерации, ветераном атомной энергетики и промышленности, получила орден Трудового Красного Знамени, за свою работу и активную общественную деятельность – множество почётных грамот и благодарностей – от Министерства здравоохранения, губернатора Свердловской области, руководства города Лесного и ЦМСЧ № 91.

Однажды, на встрече со старшеклассниками в городской библиотеке, дети, глядя на выложенные на стол награды и поощрения, задали ей вопрос: «Это ж сколько нужно работать, чтобы такое получить?!» А работать нужно было, как она – по 12 часов в сутки изо дня в день.

– Я в другой профессии себя не вижу и благодарна судьбе за то, что выбрала такую специальность, которая мне по душе и не была в тягость, как бы тяжело ни было, – рассказывает Светлана Григорьевна. – Если бы всё начать сначала, я снова стала бы врачом и никогда в этом не раскаялась бы. Я всегда гордилась нашей медсанчастью, её уровнем, особенно советским. Советская медицина мне больше по душе. А уровень медицины закрытых городов всегда был и есть на порядок выше общего здравоохранения.

В следующем году Светлане Григорьевне исполнится 80 лет, 50 лет совместной жизни с супругом. Они радуются внукам и внучке, мечтают о том, что кто-то из них продолжит врачебную династию. И наконец-то у Светланы Григорьевны появилось время для чтения и приведения в порядок садового участка, занятия заготовками. Правда, она отправилась на честно заработанный, заслуженный отдых всего месяц назад и не успела ощутить ветра свободы, чувствуя себя как бы в очередном отпуске, ожидая, что вот скоро выйдет на работу. Но сама понимает, что пора бы посвятить себя родным и близким. Ну, что ж, отдыхать – не работать.

Благодарим Светлану Григорьевну Братухину за её вклад в здравоохранение родного города и желаем ей крепкого здоровья и плодотворного отдыха.

Фотоиз архива семьи Братухиных
Предыдущая статьяУстановка и ввод в эксплуатацию индивидуальных приборов учёта