Данная публикация пополнит серию материалов, рассказывающих о лесновской молодёжи, живущей и учащейся за пределами родного города, в частности – о лесничанах-студентах Уральского федерального университета. Наша сегодняшняя героиня Любовь АРТЕМЬЕВА – одна из них.
Чтобы в жизнь внести «драйв»
Люба – студентка четвёртого курса университета. Окончит – будет менеджером по управлению персоналом. Уже сейчас она успешно работает в международной рекрутинговой компании, занимается поиском и адаптацией персонала, свою учёбу оплачивает самостоятельно.
Вообще, человек она самодостаточный и инициативный, серьёзно относится к своему будущему: «Я чётко понимаю: хоть и трудно совмещать учёбу с работой, но моя работа по специальности – положительная строчка в резюме. Это важно», – говорит она.
УрФУ не зря называют институтом фундаментального образования. Собственно, к таковому студенты и стремятся. И сам вуз даёт многое: как по своим обширным обучающим программам, так и в плане развития мобильных академических международных связей – таких, как международные образовательные программы обмена. Люба на четвёртом курсе решила, по примеру некоторых передовых студентов, добавить (как она говорит) «драйва» в своё обучение, чего-то нового и интересного. А главное – необычного. Вот и пришла мысль съездить на пять месяцев в Китай «с целью изучения историко-культурного наследия страны, освоения китайского языка».
Подвигла к этому Юля Папанова, очень популярный среди продвинутой молодёжи, эрудированный специалист отдела международного сотрудничества УрФУ. Сама она побывала уже во многих странах, многих студентов определила в группы обмена – и они довольны.
С китайского – на английский и обратно
Консультации, личная заинтересованность, Юлина помощь, договорённость с педагогами о самостоятельном прохождении учебных тем, досрочном приёме зачётов и экзаменов за пятимесячный период обучения, научные публикации, хорошие рекомендации, решение студсовета, переговоры о временном отпуске на работе, покупка билетов – и вот Люба в Харбине, студентка Харбинского политехнического университета.
– Вы спрашиваете, почему Китай? Решение пришло спонтанно, но созрело, вероятно, давно. Это не только одна из наиболее успешно экономически развивающихся стран, это древнейшая культура, а главное – преемственная сохранность традиций. Современность здесь вписывается в древность, и всё органично сосуществует – у китайцев надо этому учиться. И ещё: надо понять китайцев как народ, они скоро будут везде, так их много на земном шаре. К ним разумно было бы адаптироваться. И чем мы больше будем знать об этом народе, тем лучше для нас – и русских, и европейцев. А поскольку придётся со временем в любом случае с ними взаимодействовать, то и говорить надо уметь на одном с ними языке.
К нашему смущению, – вспоминает Люба, – все занятия в университете проходили на китайском языке, причём, с первого дня обучения. Внутри-то группы мы общались на английском – она была международной: англичане, французы, корейцы, итальянцы, арабы, норвежцы, русские. А вот в аудиториях первое время приходилось удваивать внимание к манипуляциям, выражению лиц. Кое-какие знакомые звуки слышались, конечно, потому что ещё в Екатеринбурге, до отъезда, попыталась учить самые популярные и востребованные иероглифы и выражения.
Ну, и ещё нас выручали учебники китайского языка на английском. И, вы знаете, к концу пятого месяца обучения мы уже довольно сносно объяснялись на упрощённом китайском друг с другом, в магазинах, закусочных, в музеях. Сказать: «Я выучила китайский язык» – было бы слишком смело. Это очень трудно. Сами китайцы его учат порой всю жизнь. Для нас четыре часа занятий в день (по тридцать иероглифов за урок) – это, конечно, была нагрузка. Но она, разумеется, была каплей в море.
Грел душу и ещё один приятный момент: здесь было много русских, а также русскоговорящих китайцев. Харбин ведь – бывшая российская колония в Маньчжурии. История города берёт начало с 1897 года – с закладки строительства КВЖД – именно этой знаменитой железной дороге обязан город своим появлением на карте Китая. А строительство дороги теснейшим образом связано с русскими. Да и позже, в годы Гражданской войны в России, Харбин стал центром белой эмиграции. Русского населения в начале двадцатого века там жило около двухсот тысяч человек. Некоторые дома в этом городе напоминают типично русские особняки, а улицы – русские города. Сейчас по КВЖД носятся скоростные поезда.
Харбин – «пришелец сновидений»
Харбин – административный центр провинции Хэйлунцзян. А также – политический, экономический, культурный и транспортный центр на северо-востоке Китая. Известен в стране и за рубежом своей неповторимой красотой, необыкновенным зодчеством и особенной атмосферой, которую может создать только по-настоящему гостеприимный народ. Сами китайцы зовут свой город «пришельцем сновидений» – так Харбин хорош. Особенно в пору буйного цветения благоухающих растений или в ночной иллюминации.
Харбинский международный аэропорт Тайпин считается главным коммуникационным узлом, связывающим Китай с Северо-Восточной Азией, Европой и Океанией. Годовая пропускная способность аэропорта – почти семь миллионов человек.
Коль много русских, то и неудивительно наличие православных храмов – древнего Собора святой Софии, построенного в византийском стиле (высота – 53 метра, занимаемая площадь – 720 метров), охраняемого государством, называемого Харбинским дворцом зодчества, и ещё – Свято-Покровского храма. Есть буддийский храм Цзилэсы. В провинциях встречаются еще маленькие церквушки и дзэны.
В 1900 году в Харбине проложен Центральный проспект – самая длинная и самая оживлённая в Азии пешеходная улица, второй Арбат, но больше нашего в несколько раз: длина – полтора километра, ширина – 20 метров, покрыт брусчаткой. Начинается он оригинальным Памятником борьбы с паводками реки Сунгари. Поставлен он после особенно бурного наводнения, случившегося в 50-е годы двадцатого века и унёсшего тысячи жизней.
Славен Харбин знаменитым «Солнечным островом» – местом отдыха жителей и туристов – его красотой, тишиной, обилием всевозможных растений – остров «весь покрытый зеленью, абсолютно весь!». И здесь, среди других аттракционов, есть «Русская деревня» – туристический комплекс, где по контракту работают россияне.
Есть в Харбине также океанариум. С экзотическими рыбами в громадном аквариуме плавают белые медведи, проходит шоу касаток, и всё это можно наблюдать с удобных смотровых площадок. А самая большая ценность Харбина – три сокровища Северо-Востока: чанбайшаньский женьшень, соболиный мех и панты (тонизирующее средство).
Китаец – тайна о двух сторонах
– Люба, ты говоришь о доброжелательности, открытости, гостеприимности китайцев. А как же известная китайская поговорка: «Никогда не живи жизнью соседа и его лошади?» – спрашиваю я.
– Китаец – тайна о двух сторонах. С одной стороны, действительно, открытость, улыбчивость, живость в общении, доброжелательность, с другой – маленький расчёт. Причём, европейцу не всегда понятный. Если китаец расположен, то ответит на твой вопрос, покажет нужную улицу (даже пройдёт с тобой квартал), если звёзды в этот день не благоволят его знаку зодиака, то и другим делать добро он не намерен, даже в бытовых мелочах. Может пошутить, направить не туда. А что такое шутка для иностранца, не владеющего языком?! Поэтому мы так и «упирались» в освоении разговорного китайского.
– В таком случае, и в еде нельзя доверять?
– Нет, эти опасения абсолютно напрасны. Еда у них превосходная, очень вкусная, оригинальная и лёгкая. И потом: еда – это у огромного количества китайцев – бизнес, а бизнес – это свято.
– Но, судя по тому, как ты в принципе отзываешься о Китае, все эти мелкие заморочки менталитета вы китайцам прощали, не так ли?
– Разумеется. Есть масса всего такого, за что их следует уважать и чему учиться. Мы жили в общежитии университета для иностранных студентов. Питание, быт – всё было просто великолепным и очень дешёвым, что немаловажно для студента. В столовой, даже при наличии огромной очереди, ожидаешь не более пятнадцати минут: делают они всё очень быстро, качественно, обслуживающего персонала много, никакой кассы и налички – индивидуальные пластиковые карты, которые действуют на всей территории кампуса (студенческого лагеря).
У нас были уютные комнаты, превосходные холлы со службой «ресепшен» на английском, удобными креслами, панно, магазинчиком с закусками, сладостями и сувенирами. В свободное время мы, студенты, очень много общались, так как было где: бассейн, тренажёрные залы, корты, специально оборудованные аудитории. Для нас организовывались поездки в музеи – были в палеонтологическом музее, в храмах, на цирковом представлении. Я до сих пор переписываюсь с ребятами из Индонезии, Италии, Германии, Ирана. А во Францию уже съездила в гости по приглашению.
По контракту с нашим университетом нам предоставлялось бесплатное обучение, и только проживание и саму поездку мы должны были оплачивать сами. Мы с подругой умудрились даже съездить на четыре праздничных дня в Пекин. Купили билеты на скоростной поезд, а когда приехали на вокзал, вчитались в тексты билетов и поняли, что купили места на третьей полке, загрустили. Но напрасно. Оказалось, что в вагоне нет вообще боковых мест, а полки равномерно расположены в три ряда, очень удобные, мягкие и комфортные.
«Запретный город» и открытый Пекин
«Запретный город» – это Дворцовый комплекс, где жили 24 императора династий Мин и Цин, где устраивали (в храме Неба) жертвоприношения Небу. В него входят 9000 отдельных помещений с предметами истинного антиквариата, Императорский сад Бэйхай – с экзотическими растениями, собранными со всего мира, Летний императорский Дворец. Вообще же в Пекине 7309 древних культурных памятников, есть опера, которой двести лет и на специфические представления которой приезжают зрители из разных стран.
Недалеко от Дворцового комплекса расположен Национальный зоопарк. Там живут носороги, бегемоты, львы, тигры, олени – всего 490 видов представителей животного мира. Самая большая ценность – маньчжурский тигр, золотоволосая обезьяна и большая панда. А Пекинский ботанический сад насчитывает 3000 видов растений, для которых построены специальные отапливаемые помещения.
В древнейшей столице мира и важном историко-культурном центре Китая – Пекине проживает более одиннадцати миллионов человек. И нет впечатления тесноты. Туристы, приезжающие в страну, с интересом посещают Пантеон Мао Дзэдуна с музейно-мемориальными залами, дворцы и храмы, например, Храм Конфуция с изречениями на стенах Павильона Великой Учёности, и главную достопримечательность страны – Великую Китайскую Стену.
– Мы были там с подругой. Впечатление незабываемое. К большому сожалению, стена разрушается, но погибнуть этому памятнику истории в Китае точно не дадут.
– Люба, считается, что в мире этой восточной экзотики много тайн и загадок, а необыкновенная красота, тонкость и филигранное мастерство отделки архитектурных ансамблей наводят на мысль об особой изысканности Китая. Тебе так не кажется?
– Безусловно. И всё же к нашему поэтическому настрою хотелось бы добавить один практический вывод: наша поездка в Китай была не только учебной, повышающей профессиональный уровень, компетентность во многих вещах, это была не только тренировка английского и изучение сложнейшего китайского, это ещё было и личное становление, расширение горизонтов мышления. А это дорого стоит.