Сотрудники комбината «Электрохимприбор» провели для журналистов экскурсию по цеху 001, рассказали о том, как стали химиками, и раскрыли секреты получения изотопов иттербия-176, применяемого в медицине для лечения раковых больных

В преддверии профессионального праздника – Дня работников химической промышленности, который отмечается в последнее воскресенье мая, специалисты комбината «Электрохимприбор» приоткрыли завесу тайны – рассказали и показали сотрудникам СМИ Лесного, что представляет собой работа в одном из самых интересных и увлекательных по своему содержанию подразделений предприятия – химическом участке цеха по производству изотопов.

Химическое отделение цеха 001 градообразующего предприятия – это как гардероб в театре. Здесь всё начинается и заканчивается. Начинается – с приготовления и загрузки рабочего вещества в тигли источников. Заканчивается – выпуском готовой продукции. А если посмотреть на участок под другим углом, это долгожданный кульминационный этап, где происходит завершающая стадия обработки продукта – получение его конечной товарной формы.

Первое погружение
…На входе в здание нас, журналистов, приветливо встретил начальник производства 001 Александр ШУШКИН. Он любезно предложил надеть белые халаты и оставить в кабинете свои вещи. Мы покорно согласились и после ознакомления с инструкцией по технике безопасности (момент обязательный!) спустились в химическое отделение цеха.

Пройдя по многочисленным коридорам и подразделениям, оказались на участке съёма. Здесь аппаратчики производства снимали с приёмных медных коробок изотопы, которые попадают туда в виде пучка ионов в разделительной камере электромагнитного сепаратора СУ-845. Нам удалось понаблюдать за работой Татьяны ФИСЕНКО. Аппаратчиком она трудится уже 20 лет, а в цехе 001 – с 1985 года.

Девушка осуществляла съём изотопов иттербия-176, который применяется для получения радиоизотопов лютеция-177 и изготовления на их основе радиофармацевтических препаратов для лечения опухолей внутренних органов. Огромным спросом иттербий-176 пользуется в Канаде, Германии, США.

Для снятия специалист применяла механическое соскабливание шелухи с последующей обработкой поверхности соляной и азотной кислотами. Изотопы, которые содержались в шелухе, Татьяна переводила в раствор длительным кипячением в кислотах в присутствии окислителей. Все действия химика были отточены до мелочей, поскольку ошибки в её работе недопустимы.

Специалист рассказала, что далее полученный раствор полуфабриката будет отфильтрован и собран в бутыль для анализа на количество основного вещества и изотопного качества, после чего его передадут на участок готовой продукции.

Ещё один аппаратчик производства изотопов Ольга ГАЛИЕВА в это же время проводила съём изотопа иттербия-174. Для повышения эффективности съёма она использовала метод анодного травления.

А вот Ольга ПЕРЕВАЛОВА в период нашего визита осуществляла обработку несущих конструкций приёмного кармана в технологическом агрегате травления. По признанию Ольги, работа вдохновляет её и помогает ощущать личный вклад в большое общее дело. «Задача состоит в том, чтобы все детали приёмников и источников были чистыми, чтобы в процессе разделения не происходило электрических замыканий по причине загрязнения внутрикамерного оборудования», – отмечает специалист.

Волшебство? Нет! Химия, да и только!
Участок готовой продукции цеха 001 стал следующим пунктом экскурсии. Здесь проводилась очистка раствора полуфабриката от посторонних примесей – в частности, от меди, поскольку она используется в качестве материала для подложек приёмных карманов, и её концентрация в десятки и даже сотни раз превышает концентрацию самого изотопа – конкретно, иттербия-176. Главная цель участка готовой продукции – выделить изотоп в виде конкретного химического соединения, которое требует заказчик. В случае иттербия-176 – это оксид, порошок белого цвета.

Осаждением, фильтрацией, прокаливанием здесь занимаются грамотные, опытные аппаратчики производства изотопов. Лена ВИСКУНОВА – ветеран атомной промышленности, стаж работы на градообразующем предприятии – 35 лет. Её родители также трудились в химотделении цеха 001: отец – электриком, мама – аппаратчиком. Преемственность поколений продолжает дочь Лены Александровны – учится в химическом колледже.

На наших глазах специалист осаждала гидроксид иттербия-176 путём добавления 25%-го аммиака в исходный раствор, в результате чего жидкость меняла цвет с тёмно-зелёного на тёмно-синий. Медь переходила в растворимый комплекс, а иттербий и железо оставались в осадке бурого цвета.

«Осадить и отфильтровать гидроксид иттербия надо как минимум три раза, пока жидкость над осадком не станет полностью бесцветной. Сам осадок после каждой фильтрации должен выстояться 10-12 часов. Вообще, процесс очистки может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от технологии и свойств химического элемента. У изотопов они точно такие же, как у природных веществ. При этом важно сохранить изотопное качество», – рассказывает Лена Александровна.

Свою работу она считает по-настоящему творческой и интересной, поскольку ежедневно наблюдает, как растворы меняют окраску и выпадают осадки всех цветов радуги! Среди основных качеств, которыми, по её мнению, должен обладать специалист по производству изотопов, выделяет большую ответственность, аккуратность и педантичность, ведь в руках аппаратчиков – результат труда всего коллектива цеха, и любое смешение растворов разного обогащения может привести к непоправимому браку.

Главным наставником в профессии Лена ВИСКУНОВА называет Луизу КОНОПЛИНУ, которая проработала на комбинате 41 год и сейчас уже находится на заслуженном отдыхе: «Луиза Яковлевна многому научила меня, и я благодарна ей за те знания и опыт, которые она передала».

Третье осаждение гидроксида иттербия-176 проводила аппаратчик производства изотопов Ольга КРАСНОПЁРОВА. В цехе она трудится 14 лет. За время работы достигла самого высокого, шестого квалификационного разряда. А пришла на комбинат сразу после школы. Параллельно училась в Технологическом институте МИФИ. Получив профессию экономиста, с химией не рассталась.

Ольге Владимировне очень нравится её деятельность и дружный, сплочённый коллектив, который в любую минуту готов прийти на помощь. «Моя работа постоянно разная, но именно этим она и привлекает! – говорит Ольга КРАСНОПЁРОВА. – А главное, спустя некоторое время я вижу результат – из раствора зелёного цвета путём многих осаждений мы получаем белый порошок практически с нулём примесей! Волшебство? Нет! Химия, да и только!»

Случайных людей здесь не бывает
Пока мы внимательно следили, как в чистом виде «рождается» иттербий-176, Наталья СУВОРОВА занималась фильтрацией конечного продукта. Наталья КЛИМОВА тем временем проводила электролиз цинка-68. Оба аппаратчика в профессии уже 35 лет и поистине мастера с золотыми руками.

Наталья КЛИМОВА, надо сказать, представлена к награде «За заслуги в атомной отрасли» 3 степени. В профессию она попала совершенно случайно: «Изначально я собиралась поступать в музыкальное училище. Во время вступительных экзаменов вместе с ансамблем уехала на фестиваль. Когда вернулась, экзамены уже закончились. Забрав из училища документы, проходила мимо химического института. И вдруг решила: а почему бы и нет?! И это несмотря на всю нелюбовь к химии! Поступила легко, училась с удовольствием. И даже спустя десятки лет работы на производстве 001 я не жалею о том, что приняла такое спонтанное решение, сыгравшее, пожалуй, главную роль в моей трудовой жизни!»

Крайняя ступень
Последней операцией по выпуску готовой продукции является её аттестация – масс-спектральный анализ изотопной концентрации и содержания более 70 примесных элементов. Чистота выпускаемых партий варьируется от 99,9 до 99,999% весовых. Подготовку веществ к анализу, пробоотбор и упаковку изотопно-обогащённого вещества в тару для хранения и в транспортные контейнеры проводит контролёр производства изотопов Наталья ЧУРИНА. В профессии она с 1993 года. Сегодня своим наработанным опытом Наталья Алексеевна делится с ученицей Яной ПОЛЯКОВОЙ: «Моя деятельность требует от человека высокой точности выполнения. Погрешности в работе контролёра недопустимы».

На любую изотопно-обогащённую продукцию нужен сертификат качества и подтверждающие документы. Контролем качества занимается служба специализированных лабораторий. Для контроля используется одно из самых современных оборудований. По словам руководителя группы масс-спектрометрии Андрея КИДЯМКИНА, продукция, выпускаемая первым производством, соответствует всем мировым стандартам. «Крупных рекламаций со стороны иностранных заказчиков не было. Все требования строго выполняются производством», – отмечает он.

Под чутким вниманием
Работа цеха по производству изотопов невозможна без надзора со стороны технологов. Деятельность химиков градообразующего предприятия – под бдительным наблюдением Людмилы СИТНИКОВОЙ, Елены ВИЛКАЙ, Анастасии БАКАНОВОЙ, Елизаветы ФАКОВОЙ. С ними мы познакомились на завершающем этапе «изотопного путешествия».

Людмила СИТНИКОВА трудится технологом уже 44 года. После окончания УПИ, где она изучала технологию твёрдого топлива, устроилась на комбинат и стала заниматься очисткой изотопов. Спустя 8 лет работы в цехе 010, перешла на производство 001, где продолжала внедрять технологии очистки изотопно-обогащённых веществ и получения новых химических форм. 6 патентов на изобретение – результат её многолетнего труда.

«Помню, как разрабатывали технологию получения изотопов серебра в виде металлических слитков. Заказчик впервые запросил эту форму. Сначала проводили опыты на природном серебре, затем использовали изотопы. Создали специальную подставку для кварцевой чашки, в которой плавили порошок серебра при высокой температуре на газовой горелке по особому режиму. Это было непросто! – рассказывает Людмила Анатольевна. – А совсем недавно я разрабатывала технологию получения изотопов меди в новой химической форме. Пришлось провести много опытов, прежде чем это удалось. В итоге мы добились результата: подобрав правильные условия осаждения и режим сушки, получили красивые, как васильки, кристаллы гидроксида меди».

Елена ВИЛКАЙ пришла на комбинат в 1996 году после окончания химического факультета УрГУ. На её выбор профессии повлияла личность школьного учителя химии Ольги ШАМАРИНОЙ. «Ольга Александровна умела заинтересовать и доходчиво объяснить любой сложный материал, чем и привила мне любовь к элементам таблицы Менделеева», – делится технолог.

На комбинате она прошла путь от аппаратчика до инженера-химика. Своим наставником по праву считает ветерана изотопного производства Луизу КОНОПЛИНУ, с которой они работали вместе более 20 лет. Изотопы многих химических элементов – таких, как иттербий-176, лютеций-176, стронций-88, кадмий-114, барий-130, выпускаются сейчас под руководством Елены Александровны. Многие из этих технологий защищены патентами.

Работа для технолога Елены ВИЛКАЙ – это увлекательное многообразие химических процессов, дружный коллектив, осознание того, что продукт, выпущенный производством 001, пользуется спросом на мировом рынке и способствует глобальным исследованиям – таким, как открытие и изучение новых химических элементов, создание новейших радиофармпрепаратов, помогающих людям восстановить здоровье.

Анастасия БАКАНОВА работает на комбинате «Электрохимприбор» уже девять лет. Окончив Лесотехнический университет по специальности химика-органика, пришла в цех и сразу же была привлечена к получению формиата кальция-40, используемого для изучения нейтрино и чёрных дыр. Девушка принимала участие в исследовательских работах, в результате чего стала лауреатом Премии А.Я.Мальского. Дважды была победителем конкурса на лучшую разработку среди молодых специалистов. «Химия для меня – возможность экспериментировать каждый день, видеть новое, необычное и использовать это для разработки новых технологий».

Молодой технолог Елизавета ФАКОВА на градообразующем предприятии чуть более года. Её путь в профессию так же, как и путь Елены ВИЛКАЙ, был положен ещё в школе. После успешной сдачи ЕГЭ по химии (на 100 баллов!), она успешно поступила в УрФУ в Химико-технологический институт на кафедру технологии органического синтеза. «Я сразу знала, что не буду научным сотрудником. Я всегда хотела на производство, разрабатывать техпроцессы и видеть результат своей работы», – рассказывает Лиза.

Кстати, она тоже из трудовой династии работников комбината «Электрохимприбор» – дедушка Елизаветы Алексей ФРАНЦУЗОВ отработал вакуумщиком в первом цехе более 30 лет. Его рассказы о своей деятельности ещё больше укрепляли желание девушки связать свою жизнь с комбинатом.

 «Ну что, вам понравилось у нас?» – спрашивают напоследок у журналистов сотрудники цеха 001. Без ложной скромности отвечаем: «Да!» Здесь мы узнали главное: все химики цеха 001 – с разными химическими специальностями (технологиям переработки изотопно-обогащённых веществ, оказывается, не учат ни в одном вузе), но с огромным желанием осваивать уникальные технологии, выпускать и поставлять на мировой рынок новые партии изотопно-обогащённых веществ самого высокого качества. Они искренне работают на благо жителей не только нашего города и нашей страны, но и всего земного шара.

Золотой фонд 001 цеха
Крепкий коллектив цеха, люди, переживающие днём и ночью за результат своего труда, – сердце производства 001. Основу, костяк составляют «золотой фонд» – ветераны, профессионалы высочайшего класса, аппаратчики 5-6 разрядов: Татьяна Позднякова, Марина Ильиных, Татьяна Фисенко, Елена Тиунова, Лена Вискунова, Наталья Климова, Ирина Косогорова, Наталья Суворова, Лариса Глазова, Вера Литвина, Ольга Струнникова, Ирина Шаманаева, Галина Наймушина, Любовь Соколова, Надежда Соколова, Татьяна Пупышева, Наталья Чурина. Все они – мастера своего дела, патриоты изотопного производства, у которых воспитано правильное отношение к труду, к своей профессии.

Фотоавтора
Предыдущая статьяЛесной посетил Антон Шипулин
Следующая статья«Бегущая книга» и «Бегущая книжечка» Лесного стали интересны всей стране

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя