Году защитника Отечества посвящается…
Решение объявить 2025-й Годом защитника Отечества и посвящённым 80-летию Великой Победы было принято Президентом России Владимиром Путиным не случайно. Это своеобразный посыл всему миру объединиться против нацизма и отстоять историческую правду. Это стало необходимостью на фоне попыток некоторых государств стереть память о подвиге нашего великого народа в спасении целого человечества, поэтому касается каждого.
Продолжение. Начало в № 3 от 16 января 2025 года.
Заглянув в зал «История города», Денис заметил вымпел с яркими значками. На них было написано: «Москва», «Ленинград», «Тула», «Пенза», «Нижний Тагил», «Красноярск»…
– О, а вот такой у нас дома есть! – обрадовался мальчик и пояснил: – У меня дедушка значки собирает с городами, значки приколоты на специальных вымпелах. Мы с дедом их часто вместе разглядываем, и дедушка рассказывает, где какой город находится и чем прославился. Значков много, их ещё мой прадедушка собирать начал.
– А вот такой есть у дедушки? – спросила Анна Николаевна, доставая из ящика значок с изображением какого-то памятника и надписью «Сталинград».

– Сталинград… – медленно, словно вспоминая, прочитал Денис. – Таких, из Сталинграда, в нашей домашней коллекции нет. Что это за город такой – Сталинград и где он?
– Сейчас этот город называется Волгоград, – пояснила экскурсовод. – Во время Великой Отечественной войны он был разрушен практически полностью, а потом восстановлен. Оборона Сталинграда стала поворотным моментом во всей войне, тогда советские войска разгромили врага и переломили ход войны. В память о тех событиях Волгоград с 2013 года официально становится Сталинградом в памятные даты – девять раз в году, в том числе дважды в феврале – 2 и 23 февраля.
17 июля 1942 года началось одно из самых великих и масштабных сражений в истории Второй мировой войны – Сталинградская битва. Несмотря на стремление нацистов захватить город как можно быстрее, битва продолжалась 200 долгих дней и ночей и стала одной из самых кровопролитных битв в истории человечества.
Первое наступление фашистов на сам Сталинград состоялось 23 августа 1942 года. На защиту города были направлены милиционеры, моряки Волжского флота, войска НКВД, курсанты и добровольцы. В ту же ночь немцы совершили первый авианалёт на город, а 25 августа в Сталинграде было введено осадное положение. В народное ополчение записалось около 50 тысяч добровольцев из числа горожан. Несмотря на непрерывные обстрелы и бомбардировки, заводы Сталинграда продолжали работать и выпускать танки, «катюши», пушки, миномёты и огромное количество снарядов.
Из воспоминаний Сергея Ивановича Красулина:
«В августе 1942-го часть нашей дивизии была переброшена под Сталинград и влилась в состав 1-го гвардейского Сталинградского танкового корпуса. Прибыв на место дисклокации, я поразился увиденному. Такого количества боевой техники и армейских мотопехотных частей я не мог даже представить. Готовилось наступление. Но и немцы не дремали. Их воздушные разведчики постоянно появлялись в небе, за ними следовали массированные авианалёты и бомбёжки. В разовых атаках я насчитывал до 80-100 самолётов, а что оставалось после их визита, трудно передать словами… С ещё большей жестокостью они громили Сталинград. Как рассказывали выжившие, на город гитлеровское командование посылало до 500-700 бомбардировщиков и штурмовиков, которые за десятки минут превращали когда—то цветущие улицы и скверы в груду руин. Загнав нас в укрытие, немецкие истребители организовали в буквальном смысле охоту на солдат, появлявшихся на открытой местности. Леденили душу непрекращающийся вой бомб и взрывы, поднимающие до высоты в 50 метров куски боевой техники и фрагменты человеческих тел. На моих глазах шальная авиабомба разметала в радиусе 10-15 метров тела целого отделения тех, с кем я приехал с востока. Ещё мрачнее картины приходилось наблюдать, выезжая на устранение порывов связи. Везде лежали трупы. А воронки не давали возможности добраться на транспорте до аварийных точек. Приходилось добираться к ним по-пластунски, замирая на время между искалеченными и погибшими. Следом за нами тем же способом, под шквальным огнём, пробирались санитары, которых с нетерпением ждали раненые бойцы и

командиры. Не обошла беда и меня. Во время одной из попыток устранить повреждения связи почти рядом взорвался снаряд. Меня взрывной волной выбросило на бруствер окопа навстречу летящим осколкам. Правда, ранение оказалось не смертельным, а контузия прошла без последствий, и вскоре я снова оказался в боевом строю».
Медалями «За оборону Сталинграда», которая была учреждена 22 декабря 1942 года, были награждены 759 тысяч человек.
В Лесном этой медалью были отмечены 83 человека.
12 сентября 1942 года враг вплотную подошёл к городу. Два месяца ожесточённых оборонительных боёв нанесли немцам существенный урон: враг потерял около 700 тыс. человек убитыми и ранеными, а 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск.
Из воспоминаний Анатолия Андреевича Башкирова:
«Наша дивизия получила приказ двигаться на место новой дислокации. Марш проходил скрытно, только в ночное время, машины шли с потушенными фарами. Днём части размещались в населённых пунктах, рощах, оврагах, любое движение запрещалось. Даже кухни не дымили… Когда дивизия прибыла к месту, стало каждому ясно, что здесь готовятся крупные события. Об этом говорило сосредоточение на реке Хопёр нескольких дивизий, танковых частей, артиллерии, прославленных «катюш». Войска для прорыва были тщательно укрыты. Вся жизнь в частях оживала только ночью. Вражеская разведка с воздуха не обнаружила ничего подозрительного. Так, в укрытии, стояли почти два месяца.
19 ноября 1942 года загрохотала наша артиллерия, и тут началось: ночью на плацдарм двинулись танки, артиллерия, пехота, вплоть до рассвета непрерывно скапливались войска для прорыва. На рассвете грянул гром – это были залпы сотен орудий и миномётов, началась артподготовка. Длилась она около часа и завершилась грохотом огненных снарядов прославленных «катюш». Удар был таким сокрушительным, что большинство дотов, дзотов, огневых точек противника были подавлены.
И вот в бой ввели танки, они прорывались через первую и вторую линии обороны противника, на ходу подавляя ожившие огневые точки. Лоб в лоб мы вели свои танки на танки с крестом. Кругом треск, грохот, взрывы, скрежет металла, предсмертные крики танкистов. Горела степь, земля вздыбилась и кипела от разрывов снарядов и мин. Шаг за шагом, с тяжёлыми схватками с фашистами мы продвигались вперёд, отрезая пути отхода группировке Паулюса, окружённой в Сталинграде. Чтобы окружённая группировка не получила поддержку через полосу прорыва, её нужно было расширить и гнать противника на запад. Во взаимодействии с другими частями армии была очищена от противника большая территория».
Наступательная операция продолжалась 75 дней, и в январе 1943 года враг под Сталинградом был полностью разбит. Фашистские захватчики были окружены, а фельдмаршал фон Паулюс с остатками армии сдался в плен. Победа советских войск в Сталинградской битве имела огромное политическое и международное значение, она оказала значительное влияние на развитие Движения Сопротивления на территории европейских государств, оккупированных фашистами. В результате битвы советские вооруженные силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали её до конца войны.
– Теперь понятно, что за город Сталинград, – поблагодарил Анну Николаевну Дениска. – Легендарный, стойкий, отважный. Город—воин, город-герой…
Редакция благодарит за помощь в подготовке материалов рубрики заведующего научно—исследовательским отделом Музейно-выставочного комплекса Александру Гришук.