Году защитника Отечества посвящается…

Решение объявить 2025-й Годом защитника Отечества и посвящённым 80-летию Великой Победы было принято Президентом России Владимиром Путиным не случайно. Это своеобразный посыл всему миру объединиться против нацизма и отстоять историческую правду. Это стало необходимостью на фоне попыток некоторых государств стереть память о подвиге нашего великого народа в спасении целого человечества, поэтому касается каждого.

«Глянь, какая штуковина, – Никита бесцеремонно пихнул друга локтем в бок, кивая на железную коробочку. – Губ-на-я гар-мош-ка. Германия, 1940-е гг.», – прочитал он по слогам этикетку и обратился к экскурсоводу.

– Анна Николаевна, а у этой вещи тоже есть своя история?

– Конечно, – улыбнулась экскурсовод. – У каждого из музейных экспонатов есть история. Хотите, расскажу?

– Хотим! – хором, перекрикивая друг друга, загудел класс.

– Тише, тише! Будете шуметь, ничего не услышите, – строго глянула на детей экскурсовод. – Эта история, может быть, и не конкретно этого музыкального инструмента, но вполне настоящая…

Губная гармошка трофейная, «Weltmeister», Vermona, Германия, 1940-е гг.

История, рассказанная губной гармошкой

18 января 1943 года в результате наступательной операции «Искра» была прорвана блокада города Ленинграда, но осада Ленинграда продолжалась до января 1944 года. 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён от блокады. Сейчас этот день является одним из дней воинской славы России.

Из воспоминаний Александра Ивановича Лушкина:

«Дело было под Ленинградом, где враг стремился любой ценой сломить сопротивление советских войск и овладеть нашей северной столицей. Командование решило на одном из участков противостояния нанести противнику тыловой удар силами десантной группы из трёх стрелковых рот. Предстояло пройти ночью больше десяти километров по Синявинским болотам, таящим в себе опасность не меньше, чем открытый бой…

…К середине ночи достигли окончательной точки маршрута. Мы, командиры, собрались на уточнение предстоящих действий. Утешительного было мало: предстояло сразиться с противником, имеющим десятикратный перевес в живой силе, а в технике мы противопоставить немцам ничего не могли. Вся надежда была на внезапность. И вдруг из-за леса, где находились немецкие позиции, до нас донеслась мелодия всем известной «Катюши». Какой-то немец исполнял её на губной гармошке. Минут через пять к нему присоединилось ещё несколько исполнителей, и русская песня, хоть и с большой фальшью, поплыла над лесом. Знакомая до боли, она умиротворяюще подействовала на наших бойцов. Думалось: к чему бы это? Ответ пришёл незамедлительно. Оттуда, где с таким старанием играли песню про русскую девушку, в небо взлетела красная ракета, а вслед за ней лесную тишину взорвал артиллерийский залп. Тогда мы отчётливо поняли, что нас «пасли» с самого начала и под звуки русской любимой песни решили расстрелять.

Снаряды ложились кучно, прямо по пригорку, где были на изготовке люди, и уже первые разрывы достигли цели. Командир десантного отряда дал команду «Вперёд!». Надо было во что бы то ни стало выйти из зоны огня, чтобы сохранить бойцов. Мины и снаряды перемещались вместе с нами, и чувствовалось, что корректировщик сидит где-то рядом. Его всё же обнаружили и ликвидировали. Сбой в корректировке огня сделал паузу в действиях вражеских артиллеристов, и это позволило нам приблизиться к позициям фашистов. Пошли в действие гранаты, в окопах завязалась рукопашная. Можно сказать, что мы бой выиграли: укрепления были отвоёваны, но тут появилась немецкая авиация, и это предрешило исход поединка. Фашисты сбрасывали бомбы, невзирая на то, кому они несут смерть.

Последнее, что я помню, был взрыв, магниевая вспышка, слепящая глаза, удар и ночь… Нашли меня благодаря упорству моего ординарца Николая Черныша и верного друга Ивана Пономаренко. К этому времени немцы были разгромлены с фронта частями, которым мы с такими жертвами стремились помочь. От десанта осталось несколько десятков человек…»

– Неужели никак невозможно было справиться с фашистами? – с отчаянием выкрикнул Никита. – Эх, был бы я там, я бы их кааак вдарил ракетами! Мигом бы сдались!

– Спустя время и у советских солдат получилось прорвать блокаду Ленинграда, – успокоила мальчика экскурсовод. – Сотни тысяч защитников и освободителей города получили в награду за героизм медаль «За освобождение Ленинграда». И вот что рассказывают участники тех событий.

История одной медали

В январе-феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220-280 километров от южных рубежей города.

Из воспоминаний Сергея Васильевича Шуховцева:

«Одной из ярких страниц военной летописи стала операция по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года. И я горд тем, что внёс в это свою лепту. Навсегда яркими остались воспоминания, как до начала операции нас пораньше покормили, зачитали листовки… Вдруг «ба-бах» – ахнула залпом «Катюша», и спустя немного времени сотни тысяч орудий сотрясали воздух между Синявинскими болотами и Ладожским озером…

Меня назначили связным между штабом артиллерии и наблюдательным пунктом командующего. Где бегом, где ползком, доставлял я устные и письменные донесения. Грохот стоял непрерывный, да такой, что не расслышать друг друга. Казалось, ожил и дрожал сам воздух. Болотный торф горел, и чёрный туман застилал ясное солнце тех морозных январских дней.

Синявинские болота, Синявинские высоты… А ведь сверху, на высотах тех засел немец и стрелял, стрелял… Тысячи бойцов потеряла тогда наша дивизия. 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе посёлков № 1 и № 5. Пробитый нашими войсками вдоль берега коридор (шириной 8-11 километров) восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. И целый год жил Ленинград, поддерживаемый этой «Дорогой жизни».

Лето 1943-го. Особо тяжёлые бои были тогда под Мгой. Небольшой городок под Ленинградом для нас стал «проклятой Мгой». Многие нашли там свою братскую могилу. Когда освободили этот город 21 января 1944-го, там оставались одни воронки. Многие близлежащие леса от этих жестоких боёв были посечены, и многие посёлки разрушены настолько, что никто из жителей после войны долгое время туда не возвращался. За битву под той «проклятой Мгой» наш 500-й армейский миномётный полк стал называться Мгинским. А я за участие в этих боях был награждён первой медалью «За оборону Ленинграда». Очень гордился этой наградой. 26 января 1944 года блокада была снята, а 27-го прогремел салют! И погнали мы немца подальше от славного города на Неве!»

Медалью «За оборону Ленинграда», которая была учреждена в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 миллиона человек.

Среди лесничан этой наградой был отмечен 81 человек.

Медаль «За оборону Ленинграда». Награда Клавдии Яковлевны Бердниковой.

По материалам книг «Юность, опалённая войной», «Ленинградцы – лесничане».

Редакция благодарит за помощь в подготовке материалов рубрики заведующего научно-исследовательским отделом Музейно-выставочного комплекса Александру Гришук.

Фотоиз архивов МВК.
Предыдущая статьяСнимать лучшие моменты жизни
Следующая статьяМедики в инженерном вузе?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя