Году защитника Отечества посвящается…
Решение объявить 2025-й Годом защитника Отечества и посвящённым 80-летию Великой Победы было принято Президентом России Владимиром Путиным не случайно. Это своеобразный посыл всему миру объединиться против нацизма и отстоять историческую правду. Это стало необходимостью на фоне попыток некоторых государств стереть память о подвиге нашего великого народа в спасении целого человечества, поэтому касается каждого.
Дениса разбудил кот Мурзик, он запрыгнул на постель и, мягко переступая лапами, стал что-то громко урчать прямо в ухо мальчику, словно напоминая, какие планы его ожидают сегодня. Сначала Денису хотелось запрятаться в одеяло с головой, всё-таки суббота, но потом он вспомнил: «Музей, пора собираться в музей…»
Выбежав на улицу, Денис протянул руку ожидающему его во дворе Никите:
– Привет! Ну что, готов к путешествию на машине времени?
– На какой ещё машине времени? Мы же просто идём в музей!
– А чем тебе не погружение в прошлое? – ответил Денис.
И они наперегонки понеслись по улице в сторону городского музея, на крыльце которого их и других ребят из класса ждала Наталья Петровна, «классная классная», как они её называли.
Экскурсовод повела гостей по огромным, как казалось мальчикам, залам, где перед ними предстало невероятное множество невероятных вещей. Ребята жадными глазами смотрели на всё, что лежало на стеллажах и висело на стенах. Восторгу не было предела, они слушали экскурсовода с удовольствием, стараясь запомнить всё. И только одно условие их совершенно не устраивало – то, что экспонаты руками трогать нельзя.
Заметив на одной из музейных витрин старую, потёртую и выцветшую от времени открытку, Денис не удержался и спросил: «А это почему здесь? Просто открытка…» Экскурсовод внимательно посмотрела на мальчика: «На этой почтовой карточке художник нарисовал, как жили ленинградцы в блокадном городе, окружённом фашистами». «А знаешь ли ты, – продолжила она, – что в январе наша страна вспоминает две важные вехи Великой Отечественной войны – прорыв блокады Ленинграда и полное снятие блокады?»
Денис неуверенно кивнул головой, и экскурсовод продолжила свой рассказ…
Истории, рассказанные открыткой
Всего за период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, когда немецкая армия захватила Шлиссельбург, замкнув кольцо вокруг Ленинграда. С севера блокаду Ленинграда осуществляли финские войска.
Осень-зима 1941-1942 годов – самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод – отопления, горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу учёные. На заводах работали дети и подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.
Из воспоминаний Тамары Евграфовны Тачкиной:
«Когда началась война, я училась на 3 курсе дошкольного педучилища. Чтобы помочь раненым, нас всем курсом отправили на работу в госпиталь. Мы помогали принимать раненых, дежурили по палатам, мыли бойцов, разносили лекарства, кормили с ложечки тяжелораненых. Страдания и стоны умирающих бередили души даже самых опытных врачей, а что говорить о нас, юных девчонках? Было очень тяжело и сложно. Пайка не давали, но, правда, кормили вместе с ранеными.
В 1942 году я перешла работать в трамвайно-троллейбусное управление, там нам давали паёк, сначала 125 граммов хлеба, а потом 500 граммов. Хлебом его назвать было трудно, он состоял из отрубей, клетчатки, жмыха сои и только 10% муки.
Всех, кто мог передвигаться, отправляли копать траншеи, дежурить на крышах зданий. Основная тяжесть работ выпала на долю женщин. Было организовано круглосуточное дежурство пожарных звеньев на крышах. Мы щипцами хватали фугаски и сбрасывали вниз, в песок. Было очень страшно, но наловчились и быстро освоили свое пожарное дело.
Ленинградцы готовили свой город к отражению ударов немцев, оборудовали подвалы для укрытия населения, закладывали мешками с песком и обшивали щитами исторические памятники, маскировали здания. Однажды нас послали рыть двухметровые траншеи, пролетел немецкий самолет и сбросил листовки на русском языке. В них было только несколько слов: «Дамочки, не ройте для себя ямочки!»
22 ноября 1941 года началось движение автомашин по «Дороге жизни», на льду Ладожского озера. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Началась эвакуация населения. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Всего эвакуировали более полутора миллионов человек.
В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.
Из воспоминаний Зои Ивановны Василовой:
«День, когда нас вывозили из осаждённого города, запомнился мне на всю жизнь… Без особой суеты детей разместили на палубе небольшой баржи. И только поступила команда к отплытию, в небе появились немецкие бомбардировщики. Фашисты видели, что под ними не военные суда, что на палубах стоят дети, но это их не остановило, бомбы посыпались довольно кучно. От разрывов бомб беззащитные судёнышки сразу же накрывались водой. Две баржи сразу полегли на бок. С них, кувыркаясь, посыпались дети. Они, пытаясь поднять свои головы выше воды, судорожно хватали воздух, стоял истошный крик перепуганных малышей. К счастью, фарватер был неглубоким, баржи остались полузатонувшими, что и позволило многим детям уцепиться ручонками за выступы борта и дождаться помощи. Вытащенная из воды ребятня прижималась к морякам, и казалось, нет такой силы, которая могла бы их оторвать от них.
Не успели мы опомниться, как кто-то крикнул: «Нем-цы-ы!» И вдруг, полухриплый, но громкий голос вначале приказал нам лечь на землю, а потом подняться и следовать под конвоем за ним. Так я оказалась в концлагере в Литве. До сих пор остался след от номера, который мне поставили в лагере. Как я ни пыталась от него избавиться, шрам всё-таки остался. На всю жизнь…»
(Продолжение следует)
Редакция благодарит за помощь в подготовке материалов рубрики заведующего научно-исследовательским отделом Музейно-выставочного комплекса Александру Гришук.