газета Вестник старый выпуск

В мае наша газета отметит красивый юбилей – ей исполнится 30 лет. Возраст мудрости, зрелости, понимания и осознания своей значимости в жизни Лесного, умелого использования накопленного опыта. Время, когда стоит подвести первые важные итоги, поставить перед собой масштабные цели и идти вперёд, осваивая новые горизонты и проекты.

История «Вестника» – это история города и градообразующего предприятия в строчках. Это биография и судьбы многих людей с их победами, достижениями, признанием на всероссийском и международном уровнях. В то же время это ответы на волнующие лесничан вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, медицины, образования, сферы услуг и другие, которые поднимаются на страницах издания.

За прошедшие годы не раз менялся внешний облик газеты, стиль и подача материалов, фотоснимков. Но «Вестник» всегда строго придерживался главных принципов: достоверные данные, отсутствие «жареных фактов», качественные журналистские материалы. И даже сегодня, в век повсеместного Интернета, газета была и остаётся важным источником информации, востребованной жителями Лесного. Собственно, как и 30 лет назад.

Мы предлагаем вам, наши дорогие читатели, вспомнить, о чём писали в «Вестнике» в течение трёх последних десятилетий. Но для начала – налить чашечку ароматного кофе, удобно расположиться, улыбнуться и приступить к чтению, а возможно, и поностальгировать…

Итак, в начале февраля 1994 года на страницах издания серьёзно обсуждался вопрос о будущем названии Свердловска-45. Речь об этом шла в материале Л.Карповой.

«И кто ж мы будем? Лесники?»

«Вопрос, вынесенный в заголовок, прозвучал самым первым после выхода газеты с сообщением о переименовании нашего города. Позвонивший нам читатель не представился. Он только хотел узнать: как нас теперь называть?

Думается, что это только первая ласточка. Разговоров, толков вокруг распоряжения первого заместителя председателя правительства О. Сосковца будет ещё предостаточно. Прежде всего, хотя бы потому, что вопрос об изменении названия города долго и достаточно активно обсуждался на страницах газеты. Но те десятки вариантов, предложенных в ходе дискуссии, оказались ни к чему.

Говорят, у нашего правительства были свои критерии выбора. Ещё в 1954 году был издан (тогда, естественно, секретный) Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, устанавливающий названия закрытых городов. И без малого сорок лет по партийным и некоторым прочим документам Свердловск-45 именовался Лесным. Об этом знали многие, но, тем не менее, это имя не афишировалось. Наши читатели вспомнили о нём в период дискуссии о переименовании. Но одни напомнили, другие отвергли. И не придя к единому мнению, оставили вопрос открытым.

И вот нынешнее распоряжение. Оно лишь подтвердило: новое – это хорошо забытое старое. Тем более Указ от 1954 года вроде бы никто не отменял. Хотя, если уж откровенно, мало кто видел сей важный документ. Так что получается: городам ныне уже всем известной «десятки» возвращены собственные имена. Напомним, как они теперь называются. Златоуст-96 – Трёхгорный, Красноярск-26 – Железногорск, Красноярск-45 – Зеленогорск, Пенза-19 – Заречный, Свердловск-44 – Новоуральск, Томск-7 – Северск, Челябинск-65 – Озёрск, Челябинск-70 – Снежинск.

Но, пожалуй, самое оригинальное имя у Арзамаса-16 – Кремлёв. Местные журналисты иронизируют на сей счёт так: «Мы все теперь кремлёвцы, а наши жёны – кремлёвские жёны. Будем получать кремлёвскую зарплату, кушать в кремлёвских столовых, а уважаемый Г.З.Каратаев не кто иной, как кремлёвский вождь… Да и «Городской курьер» становится единственным в мире законным органом кремлёвской администрации».

Вот так вот. А вы говорите, что наше название не самое лучшее. Лучшие, как видим, розданы. И нам выходит, остаётся довольствоваться тем, что есть. Впрочем, если серьёзно, то мы в лучшем положении. В том же Арзамасе-16 городской Совет несколько лет назад принял решение о присвоении городу его исторического названия – Саров. Оно было утверждено в области, но, поди ж ты, нынче отнято без каких-либо пояснений (от редакции – в настоящее время город носит название Саров).

А наши соседи из Свердловска-44?! Сколько лет мы именовали этот город Верх-Нейвинском. И вот теперь Новоуральск. Сколько этих Уральсков по области. И Перво-, и Северо-, и Красно-, и Горно-… Так что оригинальностью новое имя не отличается.

А мы утешим себя хотя бы тем, что нам не придётся перепривыкать. Ведь все знали, чувствовали: Свердловск-45 – уже анахронизм. Рано или поздно это название будет заменено. Конечно, немножечко жаль, что пришли к тому, от чего в своё время хотели отказаться. Но трагедии в этом нет. Как нет чётких критериев для образования производного слова от имени собственного, обозначающего название населённого пункта. В данном случае Лесной. Сделать звание жителя города поэтичным – в наших руках. Так что называться мы будем не лесники, не лесничие, не лесовики, а… Подумайте сами и напишите. Самые доказательные мнения, поступившие первыми, мы опубликуем».

О том, какие ещё темы поднимались на страницах «Вестника» в середине 1990-х, читайте в следующих номерах. Следите за публикациями!

Предыдущая статья«Сто грамм для храбрости»? или Душа – мера
Следующая статьяНа благо города и в интересах его жителей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя