Художник Олег Пятин

Читателям «Вестника» нравится рубрика «История одного фото. Но что делать, если истории есть, а фотографии не сохранились? Рассказы об интереснейших жизненных вехах лесничан стали семейными легендами, сказами для внуков, знаковыми событиями.

Своими детскими воспоминаниями с читателями «Вестника» поделился Сергей Иванов, ребёнок войны. К сожалению, Сергей Яковлевич недавно ушёл из жизни, но истории его остались.

Маленький Серёжа жил в деревне Степановка, расположенной в одном километре от Транссибирской магистрали. С одной стороны деревня была окружена лесами, с другой – полями. В таких краях и рождаются повести, рассказы и приключения.

Чтобы погрузить читателя в атмосферу тёплых воспоминаний о жизни по мотивам заметок Сергея Яковлевича, наш молодой автор написала краткие новеллы.

Рисунок с сайта freepik.com.

Как бы без штанов

Весь следующий день внуки и дедушка провели на рыбалке. С самого утра, ещё до того, как бабушка Лиза отправила корову Красульку на выпас, сонные мальчишки собирали снасти и удочки под чутким контролем деда. А Олюшка с бабушкой собирали яства в дорогу – делали болтаную картошку, резали бутерброды и разливали в небольшие термосы домашний квас.

Путь предстоял неблизкий – через крутогор и маленький лесок они вышли к озерцу, которое местные жители ласково называли Кругленькое. Здесь водилось не очень много рыбы, но утренний клёв всегда был хорош. Оле было скучно с ребятами – они подолгу смотрели на гладь воды в ожидании поклёвки и постоянно «шикали» на девчушку, когда она «слишком громко» играла у воды.

– Давай я рогоз наломаю? Кукол тебе сделаем, – предложил дедушка.

Внучка тут же поддержала идею и начала придумывать наряды из камыша, листьев кувшинок и полевых цветов для будущих кукол. У Оли получилось целое камышовое царство кукол с феями цветов, принцессами и королевой. Даже рыцарь почти получился.

Ближе к обеду дедушка сходил в лесок и принёс россыпь земляники.

– Держи, Олюшка, это тебе, – сказал он, высыпая ягоды в кружку, и, чтобы мальчишки не расстроились, добавил: – А это вам от заюшки.

И вручил внукам по варёному яичку. Оля и Саша в изумлении открыли глаза, Ваня недоверчиво глянул на деда.

– Прямо-таки от зайца? – спросил старший.

– Конечно! Я пока собирал ягоды, заметил зайчишку. Он не испугался, а похлопал папоротник рядышком и убежал. Подхожу, а там – вот. Подарок. Сразу понял, что для вас, – оправдывался дед.

– А каких животных ты ещё встречал, дедушка? – спросила Олюшка, разделяя ягодки на четыре одинаковые кучки – для дедушки и братьев.

– Хм… разных и много. Но самые запоминающиеся были, конечно же, в детстве, – улыбнулся дедушка Сергей. – Вот, например, после окончания семи классов, в 1958 году, я год снова работал в колхозе. Выполняли с ровесниками всю мужскую работу. Сеяли весной овёс, в основном.

– Для лошадок? – перебила малышка.

– И для них, Олюшка. Закончили мы работу, и меня оставили сторожить оставшиеся семена, так как увезти мужики их не смогли. Сказали, что часа через три приедут за мной.

– И ты там был совсем один? – уточнил Саша, с аппетитом поедающий картошку и подаренное зайчиком яичко.

– Не совсем так, – улыбнулся дед, – я посмотрел на близлежащий лесочек и увидел там лосёнка!

– Ух-ты! – выпучила глазки девочка.

– Он маленький такой был. Передняя часть туловища и ноги – серые, а задняя часть – белая. Было такое впечатление, что будто он без штанов!

– Без штанов! – искренне захохотала Оля.

Мальчишки тоже прыснули от смеха.

– Да-да… Пощипав свежую травку, лосёнок удалился в лес, видимо, к маме, молочко пить. Совсем мал был.

– Это так интересно! И очень забавно. А в твоём лесу есть лосята? – поинтересовалась девчушка.

– Нет. Или я их просто не видел, – ответил дедушка. – Ну всё, ребятня. Пора домой собираться. Бабушка, поди, заждалась нас уже.

Андрей Балакирев «Перед грозой».

Летняя гроза

Ребятня проснулась от запаха скворчащей яичницы и тёплого хлеба – бабушка Лиза вовсю хлопотала на кухне. Одевшись и умывшись, мальчишки помчались на кухню.

– Доброе утро! – сказали мальчики, садясь за большой стол.

– Доброе утро, – сонно произнесла Олюшка, неспешно входя на кухню.

– Доброе-доброе, садитесь за стол скорее, – улыбалась бабушка, наполняя тарелки вкусным завтраком.

Пока внуки уплетали завтрак, бабушка, взглянув в окно, нахмурила брови – заметила сгущающиеся тучи.

– Кажется, сегодня будет гроза…

– Я боюсь грозы, бабушка! – испуганно шепнула Оля.

– Не стоит её бояться, у нас громоотвод стоит, но телевизор всё же включать не будем, – уточнил внезапно появившийся дед.

– А давайте лучше порисуем тогда? Например, летние открытки для мамы и папы? – предложила бабушка.

Ребята с удовольствием поддержали её идею. Ваня, Саша и Олюшка засуетились в поисках карандашей и красок. Бабушка принесла кисточки и листочки. Тучи сгущались, в комнате становилось темно, но ребята не обращали внимания.

– А вчера дедушка Серёжа такую историю смешную рассказал! Про лосёнка без штанов! – вспомнила Оля и захихикала.

Мальчишки отвлеклись от рисунков и заулыбались.

– Деда, а расскажи что-нибудь ещё, – попросил Саша.

Грянул гром. Ваня, как самый старший, обнял сестрёнку, чтобы она не боялась.

– Весной, году в 1954-м, у нас корова принесла маленького телёночка, – начал рассказ дедушка Сергей. – В стадо его не пускали, мал был ещё. Мы отводили его недалеко от деревни на лесную полянку. Там его за верёвочку привязывали к колышку, так он и пасся.

Очередной раскат грома раздался на улице. Свет в комнате неприятно моргнул. В окно крупными каплями начал стучаться дождь. Дедушка посадил маленькую Олю к себе на колени и продолжил рассказ.

– Отведя телёночка, я возвращался домой по лесной тропе. Было тогда тёплое солнечное утро. А перед этим, ночью, шёл дождь. И трава, и деревья были мокрыми. Вдруг я заметил, что с конца верхних веток молодой кудрявой берёзы скатывается книзу оранжевый переливающийся шарик, с грецкий орех, не больше…

Дети изумлённо смотрели на рассказчика.

– Он спадал на нижние ветки и слегка шипел… Упав на траву, шар, не переставая шипеть, рассыпался на мелкий светящийся бисер. Думаю, это была шаровая молния.

– Не может быть, – задумчиво произнёс Сашка. – В школе рассказывали, что это бывает крайне редко. А тебе повезло!

– Это ещё и опасно! – с важным видом заметил Ваня.

А Оля лишь закрыла лицо руками.

– Деда, а мы же не встретим шаровую молнию? – шепнула она.

– Не встретим, внученька. Но увидим кое-что получше! – сказал дед и подмигнул бабушке.

Та быстро поняла, о чём говорит её супруг.

– Так, быстро надеваем калоши и сапоги! Бежим радугу смотреть! – сказала она.

Долго уговаривать внуков не пришлось…

Автор – Анна ШАТУНОВА.

Истории –  Сергея Яковлевича Иванова.

Продолжение следует… (Начало истории опубликовано в № 50 от 14.12.2023 г.)

 

Предыдущая статьяВосстановлены права детей-инвалидов
Следующая статьяПтичкино кафе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя